logo

Политические цвета международной помощи в период пандемии. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/politicheskie-tsveta-mezhdunarodnoy-pomoshchi-v-period-pandemii-debaty-ipn-8004_1073461.html

Международная помощь, предоставляемая Республике Молдова различными международными актерами в этот период кризиса, оказалась, естественным образом в центре политических споров. Эти споры могут негативно повлиять на поступление этой и другой помощи, а также на сегодняшнюю и завтрашнюю жизнь молдавского общества в целом. Создавшаяся в этой области ситуация, причины, интересы, риски и решения, необходимые для того, чтобы избежать ухудшения положения дел, обсуждались в ходе публичных дебатов „Политические цвета международной помощи в период пандемии”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что уже около 60 лет действует Организация по экономическому сотрудничеству и развитию - международная структура, которая разработала такие понятия как „международная помощь” и что это такое – гранты, кредиты и т. д. „Почему все это делается? Потому что после Второй мировой войны, пережив две катастрофы в XX веке, все пришли к идее, что мы человечество - все люди, как индивидуумы, являются более или менее равными, с определенными особенностями. Но люди живут в обществах, и между обществами есть очень большие различия. Есть высокоразвитые общества, есть менее развитые общества, но люди в этих обществах имеют одинаковый потенциал. И тогда, учитывая экономические выгоды, а также чисто человеческую солидарность, более развитые общества хотят оказывать помощь менее развитым обществам”, - отметил эксперт.

По его словам, преимущества помощи взаимные, потому что общества и экономики, которые генерируют очень качественные продукты, хотят обмениваться ими, а те, кто живет в менее развитых обществах, должны быть достаточно хорошо обучены и иметь ресурсы для их покупки. В том, что касается Республики Молдова, согласно официальным документам, после обретения независимости было специальное министерство - Министерство иностранных экономических отношений. В рамках этой структуры были разработаны первые документы, касающиеся международной помощи. По словам эксперта, Республика Молдова унаследовала от Советского Союза соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1994 году и ратифицировано в 1998 году. Эксперт напомнил и об организации TACIS, помогающая государствам бывшего Советского Союза.

Игорь Боцан отметил, что в развитых государствах есть специальные агентства, такие как USAID из США. И эта организация, как и из многих других государствах, оказывает помощь Республике Молдова, и не только. „Республика Молдова, в существующей ситуации, имея скромный потенциал, пользуется внешней помощью, но зависит от властей и граждан как они воспринимают эту помощь. Эта помощь должна восприниматься с выражением благодарности тем, кто ее предлагает. Следует также понимать, что помощь предоставляется на определенный период – переходный период, который, к сожалению, является длительным. И Республика Молдова должна со временем развивать агентство, которое также будет оказывать помощь, потому что это означает проявление солидарности”, - сказал эксперт.

Вице-председатель Политической партии „Наша партия” Илиан Кашу заявил, что формирование имеет представительство только на местном уровне, в администрациях девяти городов. „С точки зрения моих коллег, примаров, это огромное бремя в ситуации, когда центр просто делегирует много обязанностей, но без рычагов. Ведь гражданам нужно показать решение проблем в очень трудные времена. Естественно, что наша партия, официально, поблагодарила всех, кто оказывает международную помощь, гуманитарную помощь в трудные времена, когда она необходима. Политическая проблема Республики Молдова, а на данный момент речь идет о режиме Додона-Дьякова-Кику, заключается в том, что этот режим имеет роль посредника между донорами и гражданами. Потому что мы убеждены в том, что все доноры, все, кто помогает, хотят, чтобы эта помощь на сто процентов добрались до граждан, чтобы была использована в борьбе с COVID. И вот эта роль посредника, с грабительскими манерами режима, создает политические споры”, - заявил Илиан Кашу.

По его мнению, „если режим, центральное правительство коррумпировано, нет правового государства, нет учреждений, чтобы вмешаться и устранить эти элементы коррупции, тогда главным бенефициаром не являются граждане, даже если все доноры хотят этого”. „Если мы посмотрим на период пандемии, мы видим этот шок на уровне граждан Республики Молдова, в страну приезжает огромное количество помощи, пожертвования и в больницах, в первую очередь стратегических, но отсутствуют элементарные вещи. Вопрос, который задает гражданин, куда пропадают расходные материалы, куда пропадают деньги? Это абсолютно естественный вопрос. Мы видели, как некоторые посольства в Республике Молдова не жертвуют деньги, и я их прекрасно понимаю. Потому что они уверены, что если центральные власти посредничают с распределением этих денег, то значительная их часть исчезает, потому что они воры и деньги не попадают куда надо. Мы видели жест Посольства Германии - миллион леев, с расходными материалами, купленными у отечественного производителя. Кроме этого благотворительного жеста есть и этот стимул для отечественного экономического агента”, - отметил вице-председатель ППНП.

По его словам, проблема не в том, откуда эта помощь, проблема заключается в „мошенническом режиме, отсутствии прозрачности в центральных структурах, в том, как распределяются эти деньги”. Политик также заявил, что в период пандемии больше помощи пришло от простых людей, экономических агентов и иностранных партнеров, чем от местных властей. „Зная их уловку, эту политическую дружбу между Додоном и ДПМ, они стали экспертами в краже. Таково восприятие обычного гражданина. Врач-анестезиолог из Орхей спрашивает, почему из лавины пожертвований, врачи-спасатели каждый день получают маски, сшитые в тюрьме Руска? Вот, господа, он простой гражданин задает вопрос: где расходные материалы, доставленные на грузовом самолете, который приземлился в Пасхальную ночь? Вот проблема: посредническая роль правительства Додона в распределении гуманитарной помощи”, - добавил Илиан Кашу.

Генеральный секретарь Либерально-демократической партии Александру Фетеску заявил, что международная помощь в большинстве своем приходит для поддержки граждан Республики Молдова, а не государственных структур. По его словам, она адресована гражданам, но в условиях некоторых кампаний люди не ощущают эту международную помощь. Более того, наступают и определенные предвыборные процессы, происходят определенные пересмотры политической власти в Кишиневе. И, к сожалению, говорит Александр Фетеску, политические деятели, находящиеся у власти, делают то, что знают лучше - укрепляют свои избирательные позиции на определенных сегментах. „ЛДПМ в течение некоторого времени пытается и настаивает на своей идее: для того, чтобы грамотно преодолеть все проблемы, с которыми сталкивается молдавское общество, необходимо объединение, в первую очередь, внутри. В ситуации пандемии места для политического пиара не существует”, - сказал он.

„К сожалению, сегодня у нас больше политического пиара, чем коммуникационных кампаний по проблемам, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова. Эта коммуникационная кампания должна была точно рассказать людям, что они должны делать, как они это делают и как пройти через этот трудный период. Большая часть международной помощи, прибывшая в Республику Молдова, к сожалению, была распределена с точки зрения политических интересов основных политических игроков”, - отметил Александру Фетеску.

По его словам, ЛДПМ, которая представлена только в местной публичной администрации, через более чем 50 примаров, которые взяли на себя тяжесть правления в этот период, пытается справиться с ситуацией так, как может лучше. „Большинство местных избранников находятся в ситуации, когда им делегируют очень много обязанностей и не выделяют ресурсы, а то, как делегируются ресурсы, решается только в предвыборных интересах, что мы должны осуждать, что мы хотели бы, чтобы в ближайшее время власть пересмотрела, пересмотрела свою позицию и провела прозрачную и эффективную коммуникационную кампанию. Одновременно мы хотели бы четко видеть план действий, как выйдем из карантина, и что будем делать в ближайшее время? Что будут делать большинство экономических агентов, которые сейчас приостановили свою деятельность? Как они справятся в этих сложных условиях? Потому что хочу вам сказать, что большие проблемы, думаю, только начинаются”, - добавил Александру Фетеску.

Правящие парламентские партии, ответственные непосредственно за управление ситуацией в области международной помощи не приняли приглашение на дебаты IPN, а представители оппозиционных парламентских партий, так же имеющие отношение и они с определенным вмешательством к данной теме, не были приглашены, чтобы не исказить традиционный сбалансированный характер дебатов IPN.

133-е дебаты „Политические цвета международной помощи в период пандемии” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.