logo

Политические скорости в Молдове, Украине и Грузии: в поисках „добродетельного круга”, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/politicheskie-skorosti-v-moldove-ukraine-i-gruzii-v-poiskakh-dobrodetelnogo-7978_1048914.html

 

 

Реанимация демократии в Украине, Молдове и Грузии требует далеко идущих политических проектов и максимально высокой легитимности со стороны общества. Вступление хорошего правления в „добродетельный круг”, в котором нуждается Украина, Молдова и даже Грузия, предполагает использование правил игры, из которых исключается „непотизм” и удаляются олигархи...
 

Дионис Ченуша
 

Способность молдавской, украинской и грузинской политик преодолевать пороки управления находится на различных этапах тестирования, как в рамках избирательных процессов, так и на гражданском уровне. Обновление избирательного цикла остается техническим делом с определенными демократическими показателями, но это происходит не везде и не вполне активно. По-прежнему отсутствует критическая самооценка среди основных политических актеров, а требования избирателей колеблются между экзистенциальными ограничениями, такими как уязвимость к коррупции и запугиванию, и гипероптимистичными ожиданиями от любого (более) нового политического игрока.

Критическая ситуация сложилась в Молдове, где парламентские выборы привели к изменению соотношения сил между основными политическими партиями страны, что, однако, движет ситуацию в направлении досрочных выборов. Правящая Демократическая партия переманила избирателей социалистов, настроенных на политику возрождения связей с Россией, продвигаемой Игорем Додоном (IPN, 1 апреля 2019 года). Внепарламентская оппозиция, состоящая из Платформы DA и Партии действия и солидарности (ПДС), оказалась в парламенте под эгидой Политического блока ACUM и антиолигархических лозунгов (IPN, 15 апреля 2019 года). Но взгляды на управление двух партий из трех - социалистов и ACUM, являются противоречивыми как с точки зрения геополитического характера, так и политического содержания. Вместе с тем, эти силы отказываются сотрудничать с демократами из-за негативного отношения к ассоциации, актуального для социалистов, или из-за хронической враждебности, проявленной ACUM к партии, связанной с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Украина вступает в новую зону политической турбулентности, хотя приход Владимира Зеленского в кресло президента страны был приравнен к окончательному успеху. Его победа над экс-президентом Петром Порошенко не связана с какими-либо политическими достоинствами, а с неприкосновенностью с коррумпированной политической системой, категорически оспариваемой украинцами. Полученные от 13,5 млн. граждан голоса (73% от общего числа) во втором туре (21 апреля 2019 года) принесли абсолютную легитимность Зеленскому, которая, однако, начала трещать всего через два дня после его инаугурации (20 мая 2019 года). Нарушив обещание заложить основу новой модели правления, новый президент прибегнул к типичной практике „непотизма”, продвинув на высокие должности лиц из своего окружения. Спорные назначения начались с адвоката Андрея Богдана, близкого человека олигарху Игорю Коломойского, которого Зеленский считает деловым партнером. Он возглавил администрацию президента, то есть стал ключевым лицом в президентском процессе принятия решений. Игнорирование меритократического принципа продолжалось с назначения не менее четырех других коллег и друзей в государственные структуры - Сергея Трофимова, Ивана Баканова, Сергея Шефирма и Юрия Костюка (BBC, 22 мая 2019 года). Президентство Зеленского, похоже, борется между необходимостью продвижения нового поколения профессиональных кадров, обещанных на выборах (Unian, 21 апреля 2019 года), и обеспечением верного окружения, которое предотвратило бы любую попытку предательства. Но продвижение лояльности в обмен на меритократию помогло критикам Зеленского выпустить онлайн-петицию, требующую отставки президента. За один день она собрала более 25 000 подписей, которые удвоились еще через четыре дня (56 374 подписи), хотя срок подачи заявок составляет около 3 месяцев (91 день) (Аппарат президента Украины).

И в грузинской политике отмечаются признаки небольшой нестабильности, которая, однако, затрагивает политическую монополию Партии „Грузинская мечта”, подчиненной олигарху Бидзине Иванишвили. Вернувшись к руководству партии 14 месяцев назад (апрель 2018 года) в контексте отставки премьер-министра Георгия Квирикашвили, Иванишвили не смог предотвратить некоторые небольшие фрагментации своего формирования. Квалифицированный как часть „демократического процесса” (Agenda.ge, 26 февраля 2019 года), уход из рядов „Грузинской мечты” не был резким, даже если формирование потеряло конституционное большинство (113 депутатов из 150). Практически, за 3 года правления, партия опустилась ниже 110 мандатов из 116, полученных первоначально в ноябре 2016 года (Civil.ge, 18 декабря 2017 года). Этот разрыв был спровоцирован кризисом неподкупности 28 судей Верховного суда с пожизненным мандатом (Agenda.ge, 1 мая 2019 года) и конфликтом, связанным с пересмотром пенсионной системы в духе солидарности между поколениями (OC-media, 22 февраля 2019 года).

Целесообразность досрочных выборов

Досрочные парламентские выборы уже фигурируют в повестке дня украинской политики и назначены указом президента Зеленского от 21 мая 2019 года на 21 июля 2019 года. То же самое может произойти в ближайшее время в Молдове, когда истечет крайний срок для активации парламента. Президент Додон расследует законный срок возможного роспуска парламента в июне и последующую организацию досрочных парламентских выборов (Конституционный суд, 22 мая 2019 года). Согласно избирательному законодательству, выборы могут состояться осенью 2019 года (Кодекс о выборах, ст. 76). Первым ориентиром является утверждение мандатов избранных депутатов - 9 марта 2019 года. Второй - истечение 3 месяцев с первого и единственного заседания парламента, заблокированного социалистами по причине отсутствия мажоритарной коалиции (21 марта 2019 года). Если из партии Иванишвили будут массово дезертировать ее челны, тогда досрочные выборы до проведения обычных выборов, запланированных на 2020 год, могут стать привлекательной идеей, особенно потому, что они позволят использовать смешанное голосование (действительное до 2024 года). На данный момент, в отличие от Украины и Молдовы, досрочные выборы в Грузии являются самыми маловероятными.

Досрочные выборы могут иметь смысл, если они преследуют, по крайней мере, три четкие цели: 1) выполнение амбициозной реформистской повестки дня невозможно со старым парламентом; 2) преодоление серьезного политического тупика; или, 3) предотвращение деградации контроля над властью.

Первая цель присуща Украине, где президент Зеленский планирует передать успех президентских выборов своему формированию Партии „Слуга народа”. Дружелюбный парламент позволил бы ему принять популистские меры, обещанные гражданам в ходе избирательной кампании. Недавние опросы ставят формирование на первое место, примерно с 40% симпатиями украинцев, готовых проголосовать (см. Таблицу 1), а остальные партии имеют примерно 30% (Gordonua, 16 мая 2019 года). Поворотной ситуацией может стать появление Партии „Голос” во главе со Святославом Вакарчуком (NewEasternEurope, 16 мая 2019 года). Если сбудется его возвращение на первый план, то его формирование может привлечь новых избирателей Зеленского, разочарованных его проявлениями „непотизма” и ассоциацией с некоторыми олигархами (Игорем Коломойским). Накопление максимального количества голосов зависит от избирательного законодательства, основанного на смешанном голосовании, пересмотр которого поддерживает менее 30% от общего числа 450 украинских депутатов (Unian, 22 мая 2019 года).

Таблица 1. Основные политические партии Украины с избирательными шансами ( % ), избирательный порог 5%

Политическая партия

%

Слуга народа”

39,9

“Платформа оппозиции” (пророссийская)

10,9

Блок Петра Порошенко Солидарность” (переименованный Европейская солидарность”)

10,6

Партия Юлии Тимошенко Батькивщина”

9,1

Сила и честь”

5,1

Гражданская позиция”

5

Источник: Социологическая группа Raiting”

Достижение второй цели через досрочные выборы неизбежно в Молдове, где невозможность формирования коалиции может привести к прекращению мандата избранного 24 февраля 2019 года парламента. Досрочные выборы могут иметь деструктивный характер, поскольку сохранение смешанного голосования сохранит практически те же результаты для основных трех политических сил: ПСРМ - 35 мандатов, ДПМ – 30, а ACUM (ПДС и Платформа DA) – 26. С этой точки зрения существующий политический кризис не будет урегулирован, а только отложен и, соответственно, укреплен. Вместе с этим будет отложена возможность восстановления внешнего финансирования, а политическая дестабилизация в стране играет негативную роль для инвестиций и стимулирует миграцию граждан.

Для Грузии досрочные выборы могут служить лишь попыткой восстановить социальный договор с гражданами, которые все чаще протестуют, требуя улучшение условий труда и жизни. Ожидание следующих очередных парламентских выборов может сопровождаться рисками, даже если смешанное голосование сохраняется в том числе для выборов 2024 года (Agenda.ge, 17 марта 2018 года). С одной стороны, согласно грузинским опросам, только 21% граждан готовы поддержать „Грузинскую мечту” и 15% Объединенное национальное движение (ОНД). А с другой стороны, из 37 политиков, олигарх Иванишвили воспринимается самым негативным - 39% (OC-Media, 21 мая 2019 года). Досрочные выборы не являются спасительным решением, но это позволило бы Иванишвили сбавить порыв оппозиции.

Вместо выводов…

Реанимация демократии в Украине, Молдове и Грузии требует далеко идущих политических проектов и максимально высокой легитимности со стороны общества. Вступление хорошего правления в „добродетельный круг”, в котором нуждается Украина, Молдова и даже Грузия, предполагает использование правил игры, из которых исключается „непотизм” и удаляются олигархи.

Чем амбициознее являются предвыборные предложения, тем более тесным и равномерным должно быть сотрудничество между государственными учреждениями - исполнительной и законодательной властью. Исходя из этих соображений, досрочные выборы могут быть использованы для пересмотра политической системы, если будет восстановлено пропорциональное голосование, чтобы уравновесить рычаги влияния олигархических групп Украины, Молдовы и Грузии.

 
Дионис Ченуша

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.