Политические конфронтации по Соглашению об ассоциации и Зоне свободной торговли отпугивают потенциальных инвесторов, которые хотят приехать в Республику Молдова. Политики могут говорить что угодно, но должны быть осторожными с последствиями этих заявлений для бизнес-среды. Об этом заявили эксперты Немецкой экономической команды в Молдове.
Директор института Berlin Economics Рикардо Джуччи отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что усиление торговли с ЕС-это долгосрочная тенденция, которая началась более 10 лет назад, до запуска зоны свободной торговли. Начиная с 2004 года, экспорт молдавской продукции в ЕС вырос в среднем более чем на 10% в год (в долларах США). В настоящее время ЕС является, несомненно, коммерческим партнером номер один для Молдовы: 65% от общего объема экспорта направлены в ЕС, а 49% импорта в Молдову поступает из Европейского союза.
Количественно экспорт в ЕС вырос на 27% в 2015 году, по сравнению с 2014 годом. Снижение на 2,3% доходов от экспорта в 2015 году объясняется тем, что цены на сырье в мире были низкими.
Зоны свободной торговли необходимо сохранить в интересах экономики страны и населения. Инвесторы создают рабочие места, которые приносят доходы населению, отметил Рикардо Джуччи.
В то же время, важно понимать, что любое проявление сомнения в адрес зон свободной торговли ослабляют их эффект и имеет негативное влияние на экономику страны. Потенциальные инвесторы, заинтересованные производить в Молдове и экспортировать в ЕС, могут отложить или даже отменить инвестиционные решения, учитывая риски, которых они предчувствуют в противоречивых высказываниях властей.
Экономист Вольдемар Уолтер, один из авторов анализа, утверждает, что Молдова не должна выбирать между торговлей с ЕС и торговлей с Россией. „Всеобъемлющая зона свободной торговли полностью совместима с соглашением о свободной торговле с Россией. Молдова должна стремиться обеспечить свободную торговлю с обеими сторонами”,- заметил эксперт.