В условиях пандемии властям пришлось решать очень деликатную проблему – как остановить распространение нового коронавируса, не прекратив распространение знаний среди подрастающего поколения. „Школа во время пандемии” – так звучит тема 8-й серии подкаста „Такова ситуация!”. Модераторам Виктории Коробан и Андрею Лутенко не удалось пообщаться с представителями Министерства просвещения. Однако у них получилось поговорить с преподавателем румынского языка и литературы в столичном лицее им. Михая Витязу – Натальей Ревенко, а также с ученицей XII-го класса одного из столичных лицеев Еленой Ватаману-Мэрджиняну, которые согласились поделиться своим опытом. Кроме того, они обсудили с Марианной Янакевич из Ассоциации по расширению прав и возможностей ребёнка и семьи AVE то, как власти справлялись со сложившейся ситуацией, и над чем им ещё предстоит поработать, передаёт IPN.
11 марта 2020 года молдавские власти закрыли все школы в качестве меры по борьбе с пандемией. Около 434 тысяч учащихся из всех образовательных учреждений были вынуждены учиться дома. „Вначале это было нечто невообразимое. Нам казалось, что на второй, на третий день нам позвонят и скажут, что всё это было просто ночным кошмаром, и мы возвращаемся к обычному режиму. Оглядываясь назад, могу сказать, что этот опыт оказался для меня был действительно драматичным”, - рассказывает учительница Наталья Ревенко.
„Всё свелось к преподаванию материала. Чего мы избегали в современном образовании – к тому мы и пришли. То есть обучение осуществлялось только в рамках этого измерения – знать и уметь делать. Но очное преподавание подразумевает и наличие ещё одного измерения, труднодостижимого в образовании: речь идёт о формировании личности, для чего столь важно сопереживание, пребывание в классе”, - подчёркивает педагог.
Отсутствие социализации „вживую” сильно огорчает и Елену Ватаману-Мэрджиняну: „Мы являемся поколением, отметившим своё 18-летие в Zoom... Чего я в целом оказалась лишена – это, на мой взгляд, лицейских лет... я осталась без таких естественных встреч со всеми моими одноклассниками”. „Не знаю, прошла ли я во втором семестре XI-го класса в конечном итоге весь материал, так как были учителя, говорившие нам: сделайте проект и отправьте его мне, и этого будет достаточно. Ну хорошо, были, конечно, и свои преимущества, [...] учителя, знавшие, что некоторые ученики выберут их предмет на экзаменах на степень бакалавра, создали папки на Drive, в которые мы могли складывать информацию”, - рассказала Елена, которая готовится к выпускным экзаменам.
Сугубо с эпидемиологической точки зрения закрытие школ сработало. Но школы не могли долго оставаться полностью закрытыми из-за огромного социального давления.
Марианна Янакевич рассказывает, что государство не предоставило родителям возможностей. „Для родителей школы и детсады были спасением”. По её словам, неудивительно, что возникли петиции и начались протесты с требованием открытия школ. Так что к концу прошлого лета руководство образовательной системы заявило о семи возможных сценариях: от „все учащиеся ходят в школу” – в одну или две смены, до „все учатся в онлайн-формате”, плюс комбинации между ними. Каждая школа имела право выбрать, при участии родителей, тот формат, который ей наиболее подходит, и это нужно отметить. Но, похоже, были продуманы не все детали.
По мнению Марианны Янакевич, власти упустили возможность – в виде трёх месяцев естественной передышки, предоставленной летними каникулами, –внести коррективы в эти сценарии. „Нужно было работать и над повышением качества онлайн-школы, и над адаптацией онлайн-школы для детей с особыми образовательными потребностями”.
В подкасте также отмечается, что в тех вариантах, где уроки предполагали наличие онлайн-составляющей, доступ к образованию означал и доступ (или его отсутствие) к технологиям. Эти детали также не предусмотрели, хотя прошлым летом уже имелись данные о доступе детей и педагогов к компьютерам, смартфонам и Интернету. Речь идёт о 16 тысячах учащихся (4,8% от их общего количества) и не менее чем о трёх тысячах педагогов (10,6%). В наихудшем положении оказались проживающие в сельской местности. И только в апреле этого года власти объявили о намерении распределить по стране 10 тысяч ноутбуков.
Полностью подкаст можно прослушать в онлайн-формате. Проект финансируется за счёт средств гранта, предоставленного Фондом Сороса в Молдове из резервного фонда „Phase II COVID-19 response”, предназначенного для поддержки Республики Молдова в борьбе с распространением коронавируса нового типа.