logo

Почему тема банковской кражи вновь вышла на первый план? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/pochemu-tema-bankovskoy-krazhi-vnov-vyshla-na-pervyy-plan-debaty-8004_1073679.html

В течение многих лет то, что известно как „кража миллиарда” сильно усложнило внутреннюю жизнь Республики Молдова, а так же негативно повлияло на имидж государства и общества за рубежом. Новое появление этой темы в общественном пространстве не могло остаться незамеченным. Только на этот раз „кража миллиарда” всплыла под аккомпанемент крупных политических ссор, поэтому необходим подробный анализ взаимосвязи между финансовым и юридическим аспектом, с одной стороны, и политическим аспектом темы, с другой стороны. Поможет ли новое появление, через шесть лет после мошенничества, этой темы вернуть деньги и наказать виновных, обсудили участники публичных дебатов: „Почему тема банковской кражи вновь вышла на первый план?” организованные Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что понятие „кража миллиарда” появилось в публичном пространстве в декабре 2014 года примерно через неделю после парламентских выборов. В это же время при подозрительных обстоятельствах сгорела машина с финансовыми документами Banca de Economii. Впоследствии тогдашний премьер объявил о заключении контракта с компанией Kroll, специализирующейся на таких расследованиях, и которая должна была расследовать весь механизм этого мошенничества. Первый отчет Kroll был обнародован в начале мая 2015 года тогдашним председателем парламента Андрианом Канду. Вскоре было созвано специальное заседание парламента, в котором участвовал президент Нацбанка, генеральный прокурор, глава Службы информации и безопасности и глава Национального центра по борьбе с коррупцией.

Тогда общество узнало „очень интересные” вещи, а именно, что вся информация о краже миллиарда была известна правоохранительным органам. Тогда глава НЦБК заявил, что отчет Kroll является беллетристикой, так как следователи компании Kroll получили в Кишиневе все документы, необходимые для составления этого отчета. „В таком случае возникает вопрос: „Почему компетентные органы не вмешались, чтобы остановить этот процесс, если он ограничился только сбором информации”. Ответом было то, что глава государства, председатель парламента и премьер-министр были проинформированы о краже миллиарда. Мы все помним, что возникло общее ощущение, что на самом деле между политическим классом и теми, кто участвовал в краже миллиарда, существует сговор”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, компания Kroll должна была выяснить механизм, с помощью которого произошло мошенничество, и второй этап должен был касаться конкретных вовлеченных лиц. Также должен был быть этап, касающийся усилий по возвращению украденных денег. По его мнению, эта тема появилась сейчас, так как в июне прошлого года к власти пришли политические формирования, объявившие среди целей расследование кражи миллиарда. Тогда была создана и следственная комиссия в парламенте, представившая общую картину кражи миллиарда. Впоследствии в ноябре был избран новый генеральный прокурор, который также отметил среди своих целей расследование резонансных преступлений, в том числе банковское мошенничество. Эксперт утверждает, что спустя полгода после вступления в должность генпрокурор вышел к рампе с этим вопросом.

Бывший министр финансов, эксперт Transparency International Moldova Вячеслав Негруца утверждает, что кража миллиарда останется и в политической, и социальной, и экономической, и финансовой повестке дня, в том числе с бюджетными последствиями, до тех пор, пока это бремя лежит на плечах налогоплательщиков. „В соответствии с законом, принятым в 2016 году, это бремя останется до 2041 года, если не произойдет чуда, а чудеса не происходят, чтобы, по крайней мере часть денег была возвращена или найдена формула, чтобы остановить этот „часовой механизм”, который каждый день напоминает о выплатах из государственного бюджета для покрытия этой дыры. Поэтому вещи очевидны до тех пор, пока есть ситуация, когда расследование мошенничества практически еще не было завершено, и мы как-то рады, что эта стадия, по крайней мере, инициирована. И пока мы не смогли вернуть деньги, в том числе изъятые или которые заблокированы в результате действий прокуроров, тема останется и будет представлять большой общественный интерес”, - отметил бывший министр.

Вячеслав Негруца считает, что есть два тезиса, которые характеризуют то, что произошло на этапе после мошенничества в течение последних пяти лет. „Первая фраза была сказана экс-премьером Филипом в Брюсселе в марте 2016 года о том, что банковское мошенничество должно продолжаться. Несмотря на то, что это была ошибка в высказывании, но, по сути, были замечены последующие вещи, в том числе преобразование залога в государственный долг путем принятия ответственности практически через полгода. Каким-то образом эти мошенничества последовали в другой форме”. Эксперт утверждает, что второй момент, который также принадлежит бывшему премьер-министру Филипу, относится к фразе 2017 года, согласно которой, „90% из тех, кто указан в отчете Kroll, являются честными людьми. Это два сообщения, которые можно воспринимать с сарказмом и шуткой, но если серьезно, то именно эти две фразы характеризуют бездействие органов, которые должны были проводить расследование и действия, которые были противоположными”, - сказал он.

Эксперт TI-Moldova отметил, что у прокуроров довольно сложная миссия, потому что они должны убедить общество в том, что их действия прекрасно вписываются во все, что касается расследования банковского мошенничества. Еще один момент, по его мнению, заключается в том, что на этой неделе генеральный прокурор сослался на некоторую информацию, которая до сих пор была скрыта. „Ведь в отчетах Kroll и финансовой документации, предоставленной Национальным банком, видна группа Плахотнюка. С другой стороны, на прошлой неделе после заседания Высшего совета безопасности президент Игорь Додон заявил, что отчет Kroll и работа этой компании исказили и направили в другое направления расследование мошенничества. По его словам, в этом контексте наблюдается противоречие с заявлениями генерального прокурора”, - заявил Вячесл Негруца.

Политический комментатор Корнел Чуря отметил, что предметом обсуждения остается точная сумма, которая была украдена из банков: „Некоторые уравнивают ее с размером государственного долга, другие говорят о плохих кредитах. И из-за этого трудно понять, о чем именно идет речь”. Комментатор говорит, что банковская кража имела несколько этапов, и первый этап это предоставление плохих кредитов, которое длилось довольно долго - с 2011 по 2014 год. Сумма постоянно росла. После этого была гарантия Нацбанка, преобразованная в государственный долг, 13,3 млрд. леев, и это еще одна сумма. Третий этап - пост-мошенничество и попытка скрыть мошенничество. По его словам, каждый раз говорится о технической стороне проблемы, но следует учитывать и политическую сторону. „Конечно, дело о банковском мошенничестве очень много обсуждалась политическими деятелями. И изначально к этой теме подошла только оппозиция. Несмотря на то, что и власти обсуждали этот вопрос, они относились к ограблению миллиарда борясь с оппозицией и пытаясь наказать политических противников. В связи с этим можно говорить о некой инструментализации, полагая, что Генпрокуратура и те, кто находится у власти, работают рука об руку”, - отметил Корнел Чуря.

По его мнению, ясно, что нынешняя власть, особенно Партия социалистов, заинтересована в том, чтобы идти по этому делу, „поскольку политически они борются на жизнь и на смерть с олигархами, в частности, с двумя – Плахотнюком и Шором. Эта политическая битва не может не повлиять на ход расследования и, безусловно, направляет внимание государственных учреждений. Безусловно, новинкой является появление имени Плахотнюка в списке конечных бенефициаров, он заменяет группу Платона, которая исчезает в последнем отчете. Вот появление в этом предварительном списке имени Плахотнюка и возможного окончательного осуждения г-на Шора означало некоторое преодоление красных линий между властью и этими олигархами. И это спровоцировало ту политическую борьбу, которую мы наблюдаем сегодня между властью и оппозицией”, - заявил Корнел Чуря. По его словам, согласно некоторым мнениям, „эта стратегическая инициатива принадлежит олигархическому лагерю, в частности группе Pro Moldova под руководством Андриана Канду, а также партии Шора, которая инициировала ряд политических действий по свержению власти”.

„Есть еще одна точка зрения, согласно которой политическая битва, которую мы наблюдаем сегодня, спровоцирована приближением президентских выборов. По моему скромному мнению, политическая битва, политическая дестабилизация и даже опасность падения правительства Кику вызвана именно сильной угрозой, которая нависает над этими двумя олигархами, о которых я говорил, в отношении их наказания - их осуждения здесь, в Кишиневе или в другом месте, и окончательным концом их политического присутствия на молдавской сцене. Из-за этого мы не можем игнорировать тему ограбления миллиарда, что, к сожалению, происходит сегодня. Потому что замечаю в той же политической инструментализации дела, что многие политические силы, партии, журналисты, комментаторы, которые ранее очень активно обсуждали этот вопрос, были очень обеспокоены кражей миллиарда, сегодня предпочитают забывать об этом вопросе или относиться к нему с насмешкой”, - добавил Корнел Чуря.

136-е „Почему тема банковской кражи вновь вышла на первый план?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.