logo

Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/pochemu-neobkhodimo-soglashenie-s-es-v-sfere-oborony-debaty-ipn-8004_1104574.html

На днях в международной прессе появилась важная новость, касающуюся будущего соглашения о партнерстве между Республикой Молдова и Европейским Союзом в области безопасности и обороны. По всей вероятности, документ будет подписан в ближайшее вермя, потому что он касается неотложных вопросов, в основном вызванных войной на границах Республики Молдова. Это важное соглашение, даже если обе стороны уже подписывали и сотрудничали на основе нескольких документов, касающихся безопасности и обороны. Почему необходимо новое соглашение в этих областях и почему именно сейчас, что оно предусматривает и какие цели оно преследует, а также какие последуют внутренние и внешние реакции обсудили участники публичных дебатов „Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что области безопасности и обороны любого государства касаются защиты независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности страны. Они также касаются защиты конституционного порядка, обеспечения и защиты безопасности граждан и их собственности, а также социально-экономического развития страны.

„Правовая база, регулирующая указанные области, основана на Конституции, законах Республики Молдова, на которых основана политическая воля, выраженная в политических документах, таких как Стратегия национальной безопасности Республики Молдова. Государственными учреждениями, обеспечивающими оборону, являются президентура, правительство и специализированные учреждения - Министерство обороны, Министерство внутренних дел, и специализированные учреждения, не входящие в состав правительства, такие как Служба информации и безопасности”, - объяснил Игорь Боцан.

Он уточнил, что деятельность всех упомянутых учреждений осуществляется на основе законодательства, разрабатывающего принципы, закрепленные в Конституции. Он назвал ряд законов, в том числе Закон о национальной обороне, Закон о государственной границе Республики Молдова, Закон о контроле над воздушным пространством, Закон о подготовке граждан к защите Родины, Закон о статусе иностранных вооруженных сил в Республике Молдова, Закон о режиме чрезвычайного положения, осадного положения и войны и т. д.

Бывший министр обороны Анатол Шалару отметил, что соглашения, касающиеся государственной безопасности как правило не публикуются и не подлежат публичным дебатам. По его словам, соглашение между Республикой Молдова и Европейским Союзом, скорее всего, предусматривает области сотрудничества для повышения оборонного потенциала Республики Молдова. „Европейский Союз не имеет армии и не предоставляет гарантий безопасности, потому что это не сфера деятельности ЕС. Европейский Союз не предоставляет никаких гарантий безопасности и своим членам, потому что он не может предоставить их, не может бороться с Россией или консолидировать или сформировать армию. Но в то же время, учитывая, что государственные учреждения Республики Молдова очень слабы, я считаю, что ЕС предусмотрел предоставление поддержки для укрепления таких институтов, как СИБ, Министерство внутренних дел, Министерство обороны”, - заявил экс-министр.

В то же время Анатол Шалару считает, что благодаря специализированным услугам стран-членов Европейский Союз поддержит Республику Молдова в противодействии гибридной войне, которую Россия ведет против Молдовы, и не только. По его словам, акцент будет сделан на наращивании потенциала информационной обороны, поскольку государство имеет очень большие недостатки в этой главе. „Мы можем многое предположить относительно содержания этого соглашения, но сегодня мы можем говорить только о том, что мы хотели бы, чтобы этот документ охватывал. Ведь, Республика Молдова, власти, имеют большие упущения в области диалога, в области борьбы с гибридной войной, имеют большие недостатки в борьбе с попытками дестабилизации ситуации в Республике Молдова. И без поддержки стран-членов ЕС мы сегодня не можем справиться с войной, объявленной Россией и проведенной против нас. В то же время, конечно, некоторые будут использовать этот документ, чтобы обвинить и распространить необоснованные слухи о том, что Республика Молдова будет втянута в войну, что мы получим военную помощь, что является неправдой”, - отметил Анатол Шалару.

По его словам, Республика Молдова не получает военной помощи от Европейского Союза. „Я бы очень хотел, чтобы НПО, власти, центры, которые есть у власти, очень четко объясняли гражданам, о чем идет речь. Объяснить, какую помощь мы получим от ЕС и каковы последствия, поскольку этот документ направлен не против этнических групп из Республике Молдова или против некоторых партий, а направлен на укрепление нашего оборонного потенциала. Оборона означает не только Министерство обороны. Это означает безопасность. Например, является ли финансовая сфера частью государственной безопасности или нет? Потому что, если финансовый сектор будет дестабилизирован, тогда безопасность Республики Молдова ничего не будет стоить. Речь идет и о киберзащите. Некоторые путают государственную безопасность с танками, но простые граждане должны быть информированы и образованы, чтобы понять, зачем нужны сильные государственные учреждения”, - добавил Анатол Шалару.

А бывший вице-премьер по реинтеграции, эксперт в области безопасности Георге Бэлан считает долгом тех, кто знает и имеет доступ к информации, информировать население, чтобы избежать спекуляций. Из того, что он знает, над этим документом уже давно ведется работа, и одним из стимулов для обсуждения этих вопросов было вероломное нападение России на Украину. „Государства, которые нейтральны, такие как Республика Молдова, у которых нет других рычагов обороны, должны их идентифицировать. Мы видим пример Украины, которая также пытается подписать соглашения о сотрудничестве в области безопасности с различными государствами, чтобы противостоять войне и нападениям со стороны Российской Федерации”, - заявил эксперт.

Георге Бэлан добавил, что в соглашении с ЕС нет военных положений. Оно скорее относится к рискам, с которыми сталкивается сфера безопасности и обороны Республики Молдова. „Во-первых, мы должны обратить внимание на риски, гибридные риски, которым мы можем подвергнуться. Речь идет о кибербезопасности и информационной безопасности, противодействии пропаганде, укреплении устойчивости и критически важной инфраструктуры, в том числе о наших силовых учреждениях в их совокупности, развитии потенциала и т. д. Насколько мы видели в прессе, это аспекты, связанные с закупкой оборудования для Республики Молдова совместно или с помощью инструментов ЕС, что дает нам больше возможностей, в том числе касающихся цен”, - отметил Георге Бэлан.

По его словам, учитывая, что Республика Молдова уже является кандидатом на вступление в ЕС, она постепенно должна интегрироваться и в сферу безопасности. „Мы должны объяснить населению, что в этом нет ничего необычного, что это нормальный подход - доведение стандартов национальной безопасности и обороны до европейского уровня. Этот документ призван поддержать молдавские власти в контексте процесса европейской интеграции. В то же время, являясь нейтральным государством, мы должны иметь возможность защищать суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова. Это хорошо, когда кто-то является частью военного блока. В данном случае Республика Молдова является нейтральным государством, но это соглашение не противоречит нейтралитету Республики Молдова, оно предлагает четкие, ощутимые инструменты для молдавских властей, чтобы они могли осуществлять свои обязательства по защите суверенитета и целостности с имеющимися у нас ресурсами”, - сказал бывший вице-премьер.

305-е публичные дебаты на тему „Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.