Республика Молдова отправилась с той же точки, даже находилась в конце 80-х – начале 90-х годов в авангарде процесса отказа от тоталитарного режима. В отличие от молдаван, литовцы, эстонцы и латвийцы обладали всегда хорошо консолидированным национальным и гражданским самосознанием, они знали, как объединить свои усилия и следовать цели, которую они поставили перед собой – интеграцию в ЕС и в североатлантические структуры. Об успехе прибалтийских государств и где оказалась Республика Молдова директор Кишиневсккого Института румынской культуры имени Михая Эминеску, историк Валериу Матей рассказал в интервью, который он предоставил Информационному агентству IPN из цикла „Мысли по поводу и ради Молдовы” в связи с 25-летием независимости страны.
Говоря о прибалтийских государствах, Валериу Матей отметил, что они прошли через экономические блокады Советского Союза, которые затем переняла Россия, фактическая наследница СССР, у них были и карточки на продовольственные товары, военные провокации с десятками жертв, более драматические ситуации, чем в Республике Молдова, но они не отошли от избранного европейского пути. Здесь, в результате военной агрессии против Республики Молдова, начатой в начале марта месяца 1992 года вооруженными силами бывшей советской империи, перешедшими в подчинение России, последовавшей затем экономической блокады, весной 1994 года произошел политический откат, когда к власти пришли силы, враждебные национальным интересам и независимости от бывшей советской империи.
„Последовали искаженные реформы, принятие Конституции эклектического и расплывчатого содержания с включением фальшивок относительно нашей идентичности сталинского происхождения, которые отбросили общество в сеть длительных противоречий и конфликтов, затягивания применения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом и его странами-членами”, подчеркнул историк.
По словам Влериу Матей, необходима, в первую очередь, политическая воля в продвижении европейской доминанты. Неообходимо ринять новую Конституцию Республики Молдова, которая бы соответствовала требованиям европейской интеграции, соблюдала бы историческую и языковую правду, определила бы четкие критерии разделения государственных властей и ясные способы их взаимодействия, эффективную административную структуру. Среди приоритетов он отметил и развитие действительно свободной прессы, у которой была бы экономическая независимость. В ее отсутствии, пресса зависит от самых различных магнатов, от самых разных лиц, заинтересованных в продвижении лишь собственных интересов, зачастую чуждых и даже враждебных основополагающим общественным интересам.
Для решения многих проблем, с которыми сегодня сталкивается Республика Молдова, необходимо консолидировать экономическую систему путем привлечения инвестиций. На данном этапе, говорит Валериу Матей, субсидии для сельского хозяйства жизненно необходимы. Постепенно, появляются более крупные экономические структуры и единицы, способные конкурировать на рынке, на котором можно заявить о себе только высококачественными товарами.
По случаю 25-летия независимости страны, отмечаемого 27 августа, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”, а материалы публикуются, начиная с 18 июля.