logo

Почему гагаузы не интегрируются в молдавское общество. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/pochemu-gagauzy-ne-integriruyutsya-v-moldavskoe-obshchestvo-op-ed-anatola-7978_1104342.html

 

 

Гагаузское меньшинство, как, впрочем, и все другие национальные меньшинства в Республике Молдова, и далее продолжит колебаться в вопросе интеграции в молдавское общество до тех пор, пока этническое большинство не станет носителем ясной культурной ценности, к которой стоит присоединиться...

 

Анатол Цэрану
 

23 декабря 1994 года Парламент Кишинева утверждает особый правовой статус районов, населенных преимущественно гагаузами, призванный урегулировать создание и функционирование  Автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова. В то время предполагалось, что этот органический закон положит конец конфликту между гагаузскими политическими лидерами и молдавским национально-освободительным движением, которое начало свое продвижение в годы горбачевской перестройки через борьбу за язык и алфавит, и завершилось провозглашением Независимости Республики Молдова. В те годы большинство лидеров гагаузской общины Молдовы, в основном бывшие советские активисты, объединились со сторонниками сохранения СССР в республике, чтобы противостоять национальному движению румын-молдаван к востоку от Прута.

Самая опасная аномалия

В действительности особый правовой статус территории Гагауз Ери, включающей лишь три района (Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулкэнештский) и составляющей чуть более 5% от общей территории Республики Молдова, в том числе один муниципий, два города, двадцать сёл и три коммуны, с более чем шатким экономическим потенциалом, не только не решил гагаузскую проблему, но только заморозил её с перспективой рецидива в будущем. Наиболее серьезной аномалией статуса Гагауз Ери оказалось положение о праве гагаузского населения на самоопределение, которое превращает гагаузов в массу, легко манипулируемую извне для дестабилизации Республики Молдова. Самым зловещим образом сбылось пророчество академика и депутата Парламента от социалистов Артёма Лазарева, который тогда выступил с резким осуждением неоправданного права на самоопределение, предоставленного гагаузскому народу, и в знак протеста сложил с себя депутатские полномочия.

Со временем гагаузское общество с преобладающим русскоязычным населением и сильными российскими симпатиями стало мощным фактором российского влияния в Молдове. Хотя регион не превратился в сепаратистскую зону по типу Приднестровья, но под влиянием Москвы он остался слабым местом в молдавской государственной системе, постоянно возбуждая в гагаузских политических лидерах антимолдавские рефлексы, которые не раз повторялись в новейшей истории. На протяжении всего существования Гагауз Ери политические лидеры Комрата постоянно бросали вызов унитарному характеру молдавского государства, оспаривая его верховную власть над внешней и внутренней политикой.

Гагаузский язык и национальная культура деградировали

Долгое время официальный Кишинев игнорировал гагаузскую проблему, довольствуясь кажущимся политическим спокойствием в регионе. Более того, правящие партии левого толка даже поощряли определённые попытки комратских лидеров расширить свою политическую автономию, пренебрегая необходимостью всестороннего изучения этнокультурной составляющей особого статуса Гагауз Ери. В результате, в условиях функционирования особого статуса гагаузский национальный язык и культура постоянно деградировали вплоть до исчезновения в ряде сфер общественной жизни автономии. В то время, как русификация гагаузского общества обрела всеобщий характер на фоне фактической маргинализации румынского государственного языка. Дошло до такой плачевной ситуации, когда в гагаузской автономии румынский язык полностью исключён из официального употребления, а его использование в повседневной жизни встречает отторжение и даже агрессию.

Не принесла ощутимых результатов ни политика президента Майи Санду и Правительства ПДС (PAS) в решении вопроса гагаузской автономии через усилия по вовлечению и национальной эмансипации населения региона, стремясь обеспечить развитие гагаузской идентичности в условиях соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Усилия нынешнего Кишинева сосредоточены на продвижении гагаузского языка и культуры в рамках, которые позволяют избежать русификации, и поддерживают максимально гармоничную интеграцию в молдавское государство. Однако гагаузы в большинстве своём отказываются интегрироваться в молдавское общество, в первую очередь через изучение румынского языка. Они сохраняют отчуждённость от цивилизационных устремлений большинства молдавских граждан, становясь в воинственную оппозицию к идее европейской интеграции в пользу империалистического реванша России. Эти господствующие в гагаузском обществе политические устремления умело оркеструются местными пророссийскими игроками, которые, выполняя приказ Москвы, углубляют внутренний раскол в молдавском обществе и значительно усложняют перспективы европейской интеграции Молдовы.

Ставка Москвы на гагаузский фактор

Политическое развитие последнего времени в Комрате не оставляют сомнений в том, что Москва делает ставку на гагаузский фактор с целью подвергнуть угрозе евроинтеграционные устремления Республики Молдова. Москва, несомненно, делает ставку на разжигание гагаузского экономического и политического сепаратизма в надежде, что он послужит поводом для задержки или даже блокирования процессов вступления, учитывая строгие критерии ЕС в отношении политической стабильности и территориальной целостности стран-кандидатов.

Недавний съезд в Москве, организованный полностью подконтрольной российским спецслужбам группировкой „Шор”, стал очередной акцией, призванной продемонстрировать „неподчинение” гагаузской автономии центральной власти в Кишиневе. На данный момент власти Кишинева сталкиваются с серьезными вопросами в управлении проблемной ситуацией в гагаузском регионе, с трудом справляясь с вызовами Кремля, который использует эту автономию в своей гибридной войне против Республики Молдова.

Гагаузы из Украины поняли

Москва ловко распространяет дезинформацию и пропаганду, чтобы манипулировать гагаузами из Республики Молдова, пользуясь и пророссийскими партиями, которые используют информационную войну в качестве политического и электорального оружия. Эта имперская пропаганда долгое время засоряла и умы гагаузов, живущих в Украине, среди которых были сильны пророссийские симпатии. Но после 2014 года, после оккупации Крыма и восточных областей российскими агрессорами, гагаузы из Украины радикально начали менять свое отношение к России. Они поняли, что Россия - не друг, а враг, оккупант. Поэтому менталитет и взгляды гагаузов Украины претерпели кардинальные изменения. После февраля 2022 года пророссийские гагаузы Украины стали проукраинскими и антироссийскими, оказавшись в разительной противоположности со своими собратьями-гагаузами из Республики Молдова, которые и сегодня являются ярко выраженными русофилами.

Значительные и быстрые изменения в менталитете, взглядах и геополитических предпочтениях этнических гагаузов Украины происходили на фоне российской военной агрессии, что радикально способствовало консолидации украинской идентичности как решающего фактора усиления гражданского украинского патриотизма, при этом украинские гагаузы полностью стали сторонниками этого патриотизма. В Республике Молдова процесс включения этнических гагаузов в молдавское общество противоположен украинскому случаю. В отличие от украинской идентичности, которая находится в процессе быстрой и последовательной консолидации, национальная идентичность мажоритарной этнической группы в молдавском обществе остается размытой, со всеми атрибутами вульгарного антирумынского молдаванизма советского производства.

Пока молдаване не решат проблему своей идентичности

В этих условиях гагаузы Республики Молдова не ощущают никакого стимула интегрироваться в молдавское общество, лишённое ярко выраженной национальной идентичности и, в частности, изучать язык этнического большинства, которое даже не в состоянии договориться о названии своего собственного языка. Гагаузское меньшинство, как, впрочем, и все другие национальные меньшинства в Республике Молдова, продолжит колебаться в вопросе интеграции в молдавское общество до тех пор, пока у этнического большинства не появится ясная культурная ценность, к которой стоило бы присоединиться.

Молдавский культурный и лингвистический эрзац, отличающийся от естественного, румынского, не может быть привлекательным для меньшинств и представлять собой ценность, которую стоит перенять. Отсюда и вывод о сохранении состояния раскола в молдавском обществе до момента гомогенизации идентичности этнического большинства через полное принятие румынского национального сознания, единственного способного освободить коллективный разум Республики Молдова от удушающего наследия колониального прошлого и гарантировать должное уважение меньшинств к этническому большинству молдавских румын в их собственной стране.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.