Прогресс в реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом является ограниченным. В первой половине года, несмотря на умеренный прогресс в области внедрения Всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом, отмечается качественное снижение, особенно из-за отсутствия прогресса в реализации судебной реформы и задолженностей, существующих в демократической среде, повлекших за собой приостановление макрофинансовой помощи ЕС. Тезисы вошли в Декларацию четвертого заседания Платформы гражданского общества ЕС-Молдова (ПГО), которое состоялось во вторник, 23 октября, в Кишиневе, передает IPN.
Сопредседатель платформы, юрист Центра юридических ресурсов Молдовы Ион Гузун заявил на открытии мероприятия, что Платформа гражданского общества ЕС-Молдова представляет собой один из инструментов, который позволяет организациям гражданского общества, представителям профсоюзов и работодателей контролировать процесс осуществления соглашения и разработать проекты рекомендаций, адресованных ответственным органам.
Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Даниела Морарь сказала, что есть новая повестка дня Ассоциации на 2017-2019 годы и новый Национальный план реализации Соглашения об ассоциации. На текущий год остается список примерно с девятью десятками законодательных актов, которые должны быть приняты. В настоящее время имеет место процесс установления приоритетных документов, учитывая, что нынешний парламент будет функциональным до 30 ноября.
Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко отметил, что за последний год диалог между ЕС и Молдова продолжает основываться на Соглашении об ассоциации и DCFTA. С одной стороны, произошел прорыв в том, что касается стабилизации ситуации в экономике, финансово-банковской системе, увеличился объем экспорта на европейском рынке, достигнув более чем 68%. С другой стороны, все еще требуются условия для привлечения иностранных инвестиций, комплексные реформы не только в экономической сфере, но и в области правового государства. По словам европейского посла, одной из наиболее проблемных областей остается юстиция. Первостепенную важность представляет борьба с коррупцией и борьба с отмыванием денег. Важным аспектом, по его мнению, является расследование банковского мошенничества, возвращение украденных денежных средств и привлечение к ответственности виновных.
Менеджер проектов Института европейских политик и реформ Марианна Платон сказала, ссылаясь на последний альтернативный доклад ИЕПР, что с точки зрения качественного анализа регистрируется ограниченный прогресс в выполнении мероприятий, предусмотренных в Соглашении об ассоциации. „У нас все еще отмечается ограниченный прогресс в реализации Соглашения об ассоциации, и это означает, что мы должны торопиться с его внедрением”, - отметила эксперт ИЕПР.
Исполнительный директор Независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор отметил, что, после четырех лет внедрения DCFTA, установлено значительное увеличение экспорта на рынок ЕС, примерно на 32%. Это позволило компенсировать потери и преодолеть запреты, учрежденные Российской Федерацией. Адриан Лупушор отметил и принятие законов об амнистии капитала и инвестиций за гражданство, которые, по его мнению, представляют риски. В целом, экономика Республики Молдова кажется хорошей и стабильной, но тот факт, что этот рост происходит на фоне стагнации частной инвестиционной деятельности, на фоне некоторых отклонений от хорошего управления, а так же низкого доверия со стороны населения и потенциальных инвесторов, говорит о низком качестве и неустойчивости этого роста, добавил эксперт.
Что касается выборов, члены платформы отмечают в декларации свое полное несогласие с аргументами судей, аннулировавших голоса более 240 тыс. граждан Кишинева, которые составили около 40% из тех, кто вышел на выборы примара муниципия. Они разочарованы тем, что правительство до сих пор не дало заключение на проект закона, который предусматривает особые права для избирателей из диаспоры. В то же время, представители гражданского общества призывают власти оперативно реагировать и наказывать призывы к ненависти, в частности, до и после избирательных процессов.
Мероприятие организовано при финансовой поддержке Европейского союза, Фонда Сороса в Молдове и Правительства Швеции через Восточно-европейский фонд.