logo

Пируэты политических флюгеров. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/piruety-politicheskikh-flyugerov-op-ed-viktora-pelina-7978_1081787.html

„Владимир Воронин потерял вектор и должен уточнить - где же все-таки находятся интересы Республики Молдова? Избиратели в свою очередь должны уточнить во время предвыборной кампании, кто еще вовлекается в избирательные кампании в Республике Молдова, какие именно иностранные силы?”

1. Где находятся интересы Республики Молдова?

Накануне любых выборов мы вспоминаем вдохновенную цитату Отто фон Бисмарка - Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Нынешняя избирательная кампания в Республике Молдова, как и предыдущие, подтверждает справедливость цитаты Бисмарка. Речь идет не только об обещаниях политиков, которые после выборов предаются забвению. Все намного хуже. Некоторые политики лгут, искажая и конкретные, проверяемые факты, которые произошли даже при их участии, но которые не устраивают их по конъюнктурным соображениям.

Поводом для пересмотра отношения некоторых политиков к обязательствам, взятым от имени Республики Молдова, послужило недавнее подписание министром иностранных дел и европейской интеграции Аурелием Чокоем Киевского меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова, Грузией и Украиной в области европейской интеграции и Восточного партнерства. Таким образом, Владимир Воронин, первый в списке Избирательного блока коммунистов и социалистов выразил недовольство подписанием указанного документа, заявив, что (см. мин. 53.25-54.00): „Теперь я вижу, что они (иностранцы!) привлекают наших в блоки с Украиной, с Грузией... против России. Нам нужно это против России? ... Я не знаю, что еще делает эта женщина из президентуры, но они едут в Киев, были, подписали... и делают эти блоки. ГУАМ также был создан против России, и я вышел из ГУАМ... Мы должны быть там, где есть наш интерес”.

Из заявленных лидером № 1 Избирательного блока коммунистов и социалистов, мы понимаем, что его интерес в последнее время находится в России. Однако когда Владимир Воронин был президентом Республики Молдова, его интерес в 2005 году был совсем в другом месте. Тогда Владимир Воронин проинформировал общественное мнение о высылке из страны нескольких граждан Российской Федерации, которые „имели перед собой задачу завербовать в качестве агентов 6 тыс. человек, которые должны были находиться в режиме ожидания... Представьте, что 6 тыс. человек находятся в режиме ожидания. При этом им платили ежедневно по 25 долларов. Воронин назвал прибытие из России этих экспертов в области политтехнологий вмешательством РФ в выборы в Молдове. Он отметил, что причинами высылки из Молдовы большой группы граждан Российской Федерации вместе с гражданами Украины и Казахстана было их активное участие в избирательной кампании в Молдове. В свою очередь, директор СИБ того времени заявил, что иностранные граждане проводили профессиональную слежку за кандидатами в депутаты от Партии коммунистов, фиксировали маршрут кортежа президента страны, создавая сеть менеджеров из числа иностранных граждан, которые занимались подкупом представителей избирательных комиссий. Это подлинный, документированный образец участия иностранных сил в выборах в Республике Молдова.

При обстоятельствах, связанных с вовлечением российских граждан в избирательный процесс в Республике Молдова, переизбранный в 2005 году президент Владимир Воронин созвал в Кишиневе 22 апреля 2005 года саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), в котором приняли участие президенты Грузии – Михаил Саакашвили, Украина – Виктор Ющенко, Азербайджан – Ильхам Алиев, а также президенты Румынии и Литвы – Траян Бэсеску и Валдас Адамкус, последние два в качестве наблюдателей. В саммите также участвовала делегация США, возглавляемая Стивеном Манном, главным советником по вопросам Евразии Государственного департамента США. Во время саммита Владимир Воронин подчеркнул необходимость совместных усилий в плане:

  • борьбы с явлениями, угрожающими региональной безопасности;
  • приближения всех стран ГУУАМ к стандартам ВТО;
  • внедрения европейских стандартов в вопросах свободы торговли, передвижения лиц, оборота капитала и услуг;
  • пересмотра правил сотрудничества в таможенной, пограничной, финансово-банковской сфере, на рынке труда и миграции;
  • возобновления переговоров о сотрудничестве в области энергетической безопасности;
  • поддержки процесса реализации ряда проектов в области туризма, информационных технологий и развития инфраструктуры;
  • европейской интеграции государств-членов ГУУАМ, которые подписали План действий с ЕС.

В ходе саммита ГУУАМА в Кишиневе Республика Молдова приняла у Грузии председательство организации. Среди приоритетов молдавского председательства Владимир Воронин отметил обеспечение безопасности региона ГУУАМ и обеспечение стабильности в этой области путем более тесного сотрудничества между государствами-членами с ЕС и США.

Несмотря на то, что в настоящее время лидер №1 Блока коммунистов и социалистов утверждает, что вышел из ГУУАМА, можно убедиться, что именно он, опасаясь вовлечения России в избирательные процессы в стране, способствовал реанимации этих организаций, которые до 2005 года были, по сути, полумертвыми. Более того, в период абсолютного правления Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), возглавляемой Владимиром Ворониным, сотрудничество в рамках ГУУАМ было согласовано подписанием или принятием: Ялтинской Хартии ГУУАМ 7 июня 2001 года; Соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-членами ГУУАМ от 20 июля 2002 года; Соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов ГУУАМ в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими видами серьезных преступлений от 20 июля 2002 года и т.д. В целом, в период правления ПКРМ, до 2009 года, были подписаны 17 документов о сотрудничестве с ГУУАМ. В этом же контексте также следует отметить, что присоединение Республики Молдова к инициативе ЕС о Восточном партнерстве с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной состоялось 7 мая 2009 года во время, когда Владимир Воронин был президентом Республики Молдова.

Итак, лидер №1 Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин потерял вектор и должен уточнить - где же все-таки находятся интересы Республики Молдова? Избиратели в свою очередь должны уточнить во время предвыборной кампании, кто еще вовлекается в избирательные кампании в Республике Молдова, какие именно иностранные силы? Если лидер Блока коммунистов и социалистов изменил свою ориентацию под влиянием обстоятельств, как это делает флюгер под воздействием ветра, тогда избиратели вправе решить, стоит ли голосовать за кандидатов, которые путают интересы Республики Молдова с их изменяющимися конъюнктуристическими восприятиями.

2. Яблоко от яблони недалеко падает

И лидер №2 Блока коммунистов и социалистов Игорь Додон, продвинутый в политику лидером №1 Владимиром Ворониным в 2005 году, меняет ориентацию как флюгер на ветру. Поскольку яблоко от яблони недалеко падает, лидер №2 также возмутился узнав о подписании 17 мая 2021 года Киевского меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова, Грузией и Украиной в области европейской интеграции и Восточного партнерства. В порыве гнева Игорь Додон задается вопросом и громко восклицает: Что имеет Молдова из всей этой игры? Я понимаю позицию Украины и Грузии, которые хотят вступить в НАТО. Молдова куда лезет? Ей нечем заняться? У нас нет своих проблем? Вот мы не знаем, как решить приднестровскую проблему. Наша основная позиция заключается в том, что этот акт должен, и будет отменен. Зачем вплетать проблему региональной безопасности? Как можно подписывать такое? Что это значит? Военные блоки? НАТО против России? Я понимаю другие обязательства по реформе, другие действия, но зачем вмешиваться в безопасность? Чокой сказал, что документ не предусматривает ничего особенного, но раздел по региональной безопасности это что такое?”.

В отличие от Владимира Воронина, Игорю Додону нельзя простить амнезию и богатое воображение, связанное с НАТО. Во-первых, Игорь Додон должен помнить, что Воронин принес его в политику в 2005 году, именно в период реанимации ГУУАМ, тем самым соглашаясь с мерами, направленными на обеспечение региональной безопасности. Он не может не знать, какие обязательства взяла на себя Республика Молдова на саммите ГУУАМ в 2005 году. Во-вторых, в 2016-2020 годах, когда занимал должность президента Республики Молдова, Игорь Додон промульгировал несколько законов о корректировке отношений Республики Молдова с ГУУАМ. Таким образом, он не высказывался о необходимости выхода из ГУУАМ. Напротив, своей подписью он подтвердил обязательства государства.

И последнее, но не менее важное: Игорь Додон добровольно взял на себя обязательство перед международным сообществом о том, что будет способствовать вступлению Республики Молдова в Европейский Союз. Речь идет о его высказываниях на Международном форуме в Кран-Монтана 28 июня 2018 года: „Наша цель - модернизировать и развивать Республику Молдова. Реформы будут осуществляться исключительно на благо народа. Мы должны разработать стратегический план реформ таким образом, чтобы тогда, когда будет обсуждаться вопрос о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу, страна была подготовлена всесторонне”. Граждане и партнеры по развитию Республики Молдова до сих пор остаются в ожидании разработки стратегического плана реформ, обещанного Игорем Додоном для вступления Республики Молдова в ЕС.

Таким образом, возмущение лидера № 2 Блока коммунистов и социалистов лишено каких-либо оснований, поставив молдавских официальных лиц в сложную ситуацию – как правильно отстаивать интересы Республики Молдова, следуя положениям официально подписанных соглашений, или угадывая меняющиеся как флюгеры настроения партийных лидеров? В таких обстоятельствах граждане страны будут долго ждать продвижения последовательной внешней политики.

3. Выводы

Мы не раз убеждались, что некоторые молдавские политики являются легкомысленными и изменчивыми, как флюгеры. Их ориентация зависит от направления ветра, позволяя им вынюхивать политические, финансовые, медийный интересы и т.д.

Возмущение лидеров Блока коммунистов и социалистов против подписания Киевского меморандума о сотрудничестве между Республикой Молдова, Грузией и Украиной в области европейской интеграции и Восточного партнерства - это простой предвыборный трюк. Они эксплуатируют пожелания избирателей с определенными геополитическими предпочтениями, хотя именно они заложили законные основы отношений Республики Молдова с ГУУАМ, НАТО и ЕС. В этих обстоятельствах стоит напомнить общественности, что в 2005 году именно Владимир Воронин реанимировал полуживую ГУУАМ, как и Игорь Додон реанимирует в 2021 году полуживую ПКРМ. Таким образом, оказывается, что иногда полуживые структуры могут быть полезными. Однако они также могут представлять риски. Например, как и Владимир Воронин сожалеет о реанимации ГУУАМ, так и Игорь Додон может пожалеть о реанимации ПКРМ.