logo

Петру Маковей: Государство может и должно поддерживать прессу


https://www.ipn.md/ru/petru-makovey-gosudarstvo-mozhet-i-dolzhno-podderzhivat-pressu-8004_1089366.html

Государство должно поддерживать средства массовой информации, так же как оно оказывает кризисную поддержку другим производителям товаров и общественных благ. Именно общественная полезность, а не коммерческий, корпоративный (партийный) интерес и т. д. Совет по телевидению и радио и Совет по конкуренции являются инструментами, которые могут быть применены для принятия решений в этом сегменте. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в ходе публичных дебатов „Независимая пресса Молдовы: вышедшая из тотального санитарного кризиса и вступившая в пылающую войну”, организованных Информационным агентством IPN.

Что касается телеканалов, эксперт считает, что в Молдове их слишком много. „Исходя, прежде всего, из бюджетов рекламного рынка, не очень большого, то, по крайней мере треть телеканалов должна исчезнуть. Они паразитируют на иностранных брендах, у них нет журналистского потенциала, необходимого для создания собственного контента в соответствии с законом. Если бы влияние было устранено и рынок работал, по крайней мере треть телеканалов должна была бы исчезнуть, потому что они не могут соблюдать закон и потому что у них нет необходимого потенциала”, - отметил эксперт.

По его словам, проблемы взаимосвязаны, и, кроме того, нельзя игнорировать экономику. Устойчивость средств массовой информации, прежде всего финансовая, находится в полном тупике. „В частности, я хочу отметить печатные СМИ. С июня мы рискуем остаться без письменной прессы. Этот вид прессы столкнулся с гиперпроблемой – проблемой бумаги. Потому что, во-первых, она подорожала, как и затраты на производство. А война России в Украине заблокировала поставки бумаги в Республику Молдова”, - сказал Петру Маковей.

Эксперт не согласился со своей коллегой по дебатам Марианной Рацэ, что государство не должно поддерживать финансово СМИ чтобы, согласно представленному мнению, не затронуть независимый характер медиа-институтов. „Очень важно, чтобы государство оказывало поддержку, в том числе финансовую, определенным программам. В контексте пандемии страны, уважающие свою прессу, помогали командам журналистов. Я приведу вам пример Латвии, которая предоставила по 10-20 тыс. евро редакциям, которые обратились за поддержкой для поддержания качества информирования своей аудитории. Конечно, нельзя давать деньги всей прессе. Нельзя давать деньги пропагандистской прессе. Вы не можете просить государство поддержать что-то подобное. Необходимо применять определенные критерии”, - заявил Петру Маковей.

Он коснулся и вопроса о способности молдавского телевидения быть частью мультиплекса. „Чтобы быть доступным на всей территории Молдовы, любой телеканал должен платить 6000 евро в месяц. Почти все телеканалы вышли из мультиплекса, потому что не могли платить. В ходе последнего изменения Кодекса телевидения и радио государство определило решение, с помощью которого телевидение, соответствующее определенным критериям, посредством субсидий, предоставляемых предприятием Radiocomunicații, смогут преодолеть этот финансовый барьер, чтобы сделать свой продукт доступным для общественности. Таким образом, есть способы, которыми государство может реально и эффективно поддерживать прессу, которая отвечает общественным интересам”, - сказал эксперт.

Директор АНП поддержал мнение Думитру Цыра, другого коллеги по дебатам, что в СМИ существует огромная нехватка кадров. Обучение специалистов проводится всего в нескольких учебных заведениях, и не все выпускники в конечном итоге практикуют эту профессии. „Плюс к этому, никто не готовит медиа-менеджеров. В Кишиневе ситуация серьезная, где заработная плата довольно приличная, но знаете ли вы, что происходит в районах? Публикации с репутацией закрываются одна за другой, в том числе из-за того, что нет журналистских кадров, которые могли бы продолжить дело”, - завил эксперт по СМИ.

239-е публичные дебаты на тему „Независимая пресса Молдовы: вышедшая из тотального санитарного кризиса и вступившая в пылающую войну” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.