logo

Пересечение геополитических символов в Молдове: между советским прошлым и правами сексуальных меньшинств, OP-ED


https://www.ipn.md/ru/peresechenie-geopoliticheskikh-simvolov-v-moldove-mezhdu-sovetskim-proshlym-i-pr-7978_1048634.html

 

 

Без настаивания на европейском геополитическом символизме, население, оставшееся дома, не сможет критически судить о советском прошлом страны, а вместе с этим не сможет осознать достижимое европейское будущее...
 

Дионис Ченуша
 

Вот уже каждый год, в мае, молдавское общество освобождается от напряжения, накопленного из-за внутренних геополитических противоречий нормативно-исторического характера. В основном, культивирование европейских ценностей терпимости и открытости оспаривается предсказуемым образом субъектами, увлеченными патерналистско-религиозным набором (пост)советских ценностей. Пик противостояния геополитических символов усиливается в период между Днем Европы и днями, посвященными толерантности к ЛГБТ-сообществу. С одной стороны, политическим силам не хватает ни удобной легитимности, ни достаточной политической смелости, чтобы инициировать национальный диалог по примирению двух наборов ценностей, находящихся на расстоянии друг от друга. С другой стороны, увеличивается количество политических сил, которые принимают гибридную форму интерпретации историко-геополитической символики, связанной с прославлением советской роли в прекращении Второй мировой войны.

Подготовка симбиоза между консервативными и прогрессивными сегментами общества никогда не была предложена даже проевропейскими силами. Сосредоточение внимания на материальной стороне, например борьба с политической коррупцией или восстановление баланса властей в государстве, отодвигает нормативно-либеральные ценности, такие как продвижение прав меньшинств или гендерное равенство на второй план. Приоритезация определяется желанием конкурентов на выборах капитализировать инстинкт выживания, обостренный низкими доходами и плохими условиями жизни. В то же время безразличие к либеральным ценностям свидетельствует о низком темпе трансформации общества, замедленного бедностью, эмиграцией экономически активного населения, неудачами в образовательной системе и оппозицией религиозных институтов. На этом фоне голос консервативных сегментов звучит сильнее. Они также выигрывают от более широкого и более глубокого социального представительства, чем сторонники либеральных ценностей, механически ассоциированных с неправительственным сектором.

Активное участие субъектов всего политического и социального спектра (возраст, этническая группа, экономический профиль) наблюдается в историческом аспекте геополитической символики. Противопоставленные ранее, День Европы и День победы начали получать практически равное внимание, хотя являются разделенными на микроуровне в соответствии с исторически-семейными традициями, а на макроуровне в зависимости от геополитической партийной идеологии. Из восточноевропейских стран с передовой европейской повесткой дня Молдова является единственной страной, которая на официальном уровне пытается объединить традицию прославления поствоенного советского величия с восхищением европейским проектом. Украина отказалась от таких торжеств после начала российской агрессии, а Грузия разрешает гражданские мероприятия по обеим причинам, хотя чисто политически выступает строго за празднование Дня Европы. Сосуществование этих символов не может быть длительным. Ведь празднование советского исторического превосходства поощряет российский реваншизм, видимость которого увеличивается, в том числе посредством мер по дестабилизации ЕС, таких как инвестирование в евроскептический национализм в европейском масштабе.

Сосуществование про-советской апологии с проевропейскими идеями

В то время как около 50% молдаван сожалеют о распаде СССР, число тех, кто не выражает эту ностальгию, сократилось до 21%. Возможную привязанность к советскому прошлому можно вывести из демографического состава населения. Статистические данные показывают, что более 2,2 млн. граждан родились до 1990 года, когда воздействие советских традиций составляло вынужденную повседневную реальность. Более половины из 1,3 млн. человек, рожденных после обретения независимости страны, сознательно отметили День победы, уже после распада СССР. По отношению к молдаванам, воспитанным в советском стиле полностью или частично, группа после 1990 года (1,3 млн. человек) насчитывает около 400 тыс. человек (от 5 до 14 лет), которые стали свидетелями попыток празднования Дня Европы в противовес Дню Победы. Это совпало с приходом к власти проевропейских коалиций 2009-2015 годов. Только в течение последних двух лет оба дня отмечаются без препятствий, но скорее одновременно, чем вместе.

Таблица. Советская ностальгия, население по возрастным категориям и историческим периодам,%, лица

Годы

Сожалеете об крахе СССР?, %

До 1990 года

(30-85 лет+), лица

После 1990 года

(до 29 лет), лица

 

Только период 2009-2019

(5-14 лет), лица

 

Nu

Da

2009

32,4

48,6

 

2.216.961

 

 

1.330.578

 

 

378.208

 

2016

26,2

56

2018

21,1

49,1

Источник: ИПП, Stastica.md
 

Миграция молодого населения, наряду с феноменом общего старения молдаван, способствует доминированию ностальгических взглядов по отношению к СССР. Кроме того, пропаганда советских традиций (9 мая) обусловлена долей российской информации на местном медийном рынке, а также возможностями СМИ, созданными политическими силами, которые симпатизируют России.

В то же время интерес к соперничеству Дня Европы с Днем победы резко снизился и продолжился, пока Либеральная партия держала рычаги власти на уровне Кишинева или страны (2007-2015 гг.). С одной стороны, крупные торжества проводятся ЕС в рамках „Европейского городка” (11-12 мая 2019 года). А с другой стороны, основные политические формирования разработали отдельные подходы к каждому из этих дней. Социалисты празднуют только День победы (ПСРМ, 9 мая 2019 года), демократы совмещают эти праздники (ДПМ, 9 мая 2019 года), а Блок ACUM настаивает только на европейской версии празднования 9 мая (ACUM, 9 мая 2019 года).

Традиционная семья и достоинство ЛГБТ-сообщества

Совершенно другое общественное отношение проявляется к геополитическому символизму с нормативно-либеральной нагрузкой, в частности в отношении соблюдения прав сексуальных меньшинств (IPN, 14 мая 2018 года). Социалисты объединились с Русской православной церковью, которая протестует против свобод сексуальных меньшинств, в том числе насильственно, и решительно выступает за защиту ценностей традиционных семей. В связи с этим церковь уже объявила об организации „марша молчания” в поддержку семьи 18 мая (Mitropolie.md, 10 мая 2019 года), за день до марша, посвященного повышению осведомленности общественности о правах человека, которыми члены ЛГБТ-сообщества не могут в полной мере воспользоваться.

Резкое позиционирование политических сил по отношению ко Дню победы или Дню Европы контрастирует с нежеланием открыто выступать за терпимость и осуждать подстрекательство к ненависти, к которому безнаказанно обращается церковь. За исключением социалистов, которые прилагают усилия для дискредитации сексуальных меньшинств и восхваления церкви, другие основные политические силы (ДПМ и компоненты Блока ACUM – ПДС и Платформа DA) имеют большие комплексы в том, что касается поддержки церкви или выступлений за права человека. По этой причине в последние годы европейские актеры, такие как европейские и американские посольства, и лишь некоторые представители гражданского общества продемонстрировали свою солидарность с ЛГБТ-сообществом Молдовы. Именно нерешительность либеральных и проевропейских политических лидеров поощряет дискриминацию уязвимых групп, находящихся на периферии молдавского общества.

Вместо выводов…

События в Молдове свидетельствуют о достижении минимального симбиоза между четко выраженной геополитической символикой, продвигаемой Россией и европейскими странами. Политические силы проявляют больше мужества в продвижении проевропейских идей, чем в солидарности против дискриминации ЛГБТ-сообщества.

А пророссийские силы способны осуществлять политическую и социальную мобилизацию для укрепления консервативных взглядов на традиционную семью и прославления поствоенного советского верховенства. Такое поведение не делает ничего, кроме укрепления российской геополитической символики в Молдове.

Продвижение Дня Европы или либеральных ценностей сложная задача в демографическом и политическом контексте страны. Но без настаивания на европейской геополитической символике население, оставшееся дома, не сможет критически судить о советском прошлом страны, а вместе с этим не сможет осознать достижимое европейское будущее.

 
Дионис Ченуша

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.