logo

Переоценка предъявляемых Евросоюзом условий препятствует социальным протестам в Молдове, мнение


https://www.ipn.md/ru/pereotsenka-predyavlyaemykh-evrosoyuzom-usloviy-prepyatstvuet-sotsialnym-protest-7978_1042260.html

Хотя качество властей страны в Молдове аналогично или даже ниже, чем в Грузии, молдавские граждане более сдержанны в плане организации социальных протестов, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Политолог напоминает, что основной причиной протестов в 2017 году была замена пропорциональной избирательной системы на смешанную, в условиях отсутствия какого-либо консенсуса между политическими силами и в обществе. Рекомендации европейских партнёров также оказались проигнорированы.

Он также отмечает, что наиболее значительные социальные протесты, включившие в себя и этап переговоров между гражданами и властями, были вызваны вывозом мусора в село Цынцэрень.

Тем не менее, по мнению Диониса Ченуши, основными неполитическими субъектами, реагирующими на злоупотребления властей, являются неправительственные организации, деятельность которых во многом зависит от внешнего финансирования.

С одной стороны, это даёт ограниченные рычаги влияния на власти. Если бы проблемы, заботящие гражданское общество, не были приняты к сведению Евросоюзом и другими зарубежными партнёрами, поясняет Дионис Ченуша, то власти их бы полностью проигнорировали.

С другой стороны, хотя совместное давление гражданского общества и европейских институтов и способно влиять на поведение властей (как в случае с попыткой декриминализации экономических преступлений), оно имеет и такие неблагоприятные последствия, как утрата гражданами инстинкта активной гражданственности, столь заметного у грузин, считает политолог.

Он перечисляет три основные причины, способствующие сохранению низкого уровня проявления гражданственности у молдаван в иных случаях, чем политические протесты.

Во-первых, сохраняется тенденция активной миграции населения, как на неопределённый срок, так и навсегда. Когда отъезд из страны является альтернативой, отпадают потребность и стимул реагировать на неблагоприятные действия/бездействие властей и предотвращать их, пишет политолог.

Во-вторых, пассивность молдавских граждан проистекает из относительно дешёвой и быстрой возможности получить паспорт страны Евросоюза (Румынии, Болгарии). Это не только способствует эмиграции, но и создаёт альтернативную повестку дня для молдавских граждан, подчёркивает Дионис Ченуша.

Третий выделенный политологом аспект заключается в отсутствии позитивного опыта. В отличии от грузин, у которых есть опыт Революции роз и большого числа социальных протестов с чёткими уступками со стороны властей, у граждан Молдовы имеется опыт протестов апреля 2009 года, завершившихся запугиванием и преследованиями демонстрантов и очень немногими действиями по реабилитации жертв преследований.

Применяемые Евросоюзом условия благоприятны для трансформации страны, но они никоим образом не должны подменять собой внутреннюю коллективную способность молдавского общества самостоятельно улучшать отношения между государством и гражданами, заключает Дионис Ченуша.