Переговорный процесс по присоединению Республики Молдова к ЕС может растянуться на неопределенный срок, если на территории страны находится иностранная армия. Молдову возможно и хотят принять в Европейском Союзе, но без российской армии. С одной стороны это вызов, но с другой стороны, возможное одобрение Республики Молдова в качестве кандидата может стать дополнительной причины приложить больше усилий для решения приднестровской проблемы в целом, включая иностранное военное присутствие. Мнение высказал директор Ассоциации „Инициатива за мир”, бывший вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя на пресс-конференции в IPN под названием „Голубые каски” – пример Республики Молдова”, организованной Ассоциацией Promo-LEX.
Александру Фленкя отметил, что поддержание миротворческих миссий в Зоне безопасности отвечает интересам Российской Федерации и приднестровского региона, даже если они понимают неэффективность этого формата. Но обе стороны настаивают на миссии миротворцев, чтобы иметь юридическое основание для сохранения российского военного присутствия на территории Республики Молдова.
„За эти 30 лет, прошедших с тех пор, как у нас была „самая успешная операция”, с тех пор, как война закончилась, дважды случались инциденты с применением огнестрельного оружия. Дважды происходили выстрелы, и был убит человек. В обоих случаях источником проблемы, нарушений (и убийца) были миротворцы. У нас есть статистика о сотнях случаев серьезных нарушений режима Зоны безопасности, включая нарушения прав человека. За эти три десятилетия накопились тысячи нарушений, которых миротворцы не способны предотвратить”, - объяснил Александру Фленкя.
Исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле заявил, что так называемые миротворческие миссии не добились намеченных целей, за исключением прекращения военных действий в 1992 году. Но именно воюющие стороны вошли в состав этих миссий. „От агрессора в миротворцы, посредника и государство гаранта – это настоящее „достижение”, и это должно быть понято всеми. Эти темы должны быть рассмотрены серьезно, потому что в противном случае возникнут проблемы, которых невозможно будет остановить. Мы видим, что происходит в Украине. Ведь эта война не возникла сразу. У нее был длительный период подготовки, населением манипулировали и пришли к этому конфликту. Вот почему граждане должны высказать свое мнение”, - отметил Ион Маноле.
Директор Promo-LEX добавил, что на левом берегу Днестра и в Зоне безопасности, где находятся миротворцы, нарушаются права человека. Ион Маноле призвал граждан и власти бороться и защищать основные права и свободы.
Журналистка из Зоны безопасности Ирина Табарану заявила, что на левом берегу Днестра нарушаются права человека, и последние решения тираспольских властей подтверждают это. Например, приднестровцы будут наказаны в уголовном порядке, если будут обращаться в конституционно признанные суды Республики Молдова или в Европейский суд по правам человека. „Мы должны говорить об этом и просить международное сообщество, у которого есть рычаги, изменить это, убедить так называемые приднестровские власти, чтобы этот „закон” не применялся. Потому что последствия этого „закона”, например не критиковать миротворческую миссию, будут еще больше”, - отметила журналистка.
Пресс-конференция является частью цикла пресс-конференций, предусмотренный проектом Информационного Агентства „ Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”. Агентство не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве. IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.