logo

Партнеры по социальному диалогу находятся в поисках решений для борьбы с заработной платой „в конверте”


https://www.ipn.md/ru/partnery-po-sotsialnomu-dialogu-nakhodyatsya-v-poiskakh-resheniy-dlya-borby-7966_1026909.html

Выплата заработной платы „в конверте” продолжает наносить ущерб национальному публичному бюджету, а налоговые потери из-за необъявленной работы растут, о чем было отмечено в ходе заседания Комиссии по коллективным переговорам консультациям во вторник, 26 апреля, передает IPN.

Члены комиссии, партнеры социального диалога со стороны правительства, профсоюзов и патронатов рассмотрели реализацию мер по профилактике и борьбе с явлением „зарплаты в конверте” в 2015 году. Эти меры были утверждены решением правительства от 27 июня 2011 года.

Директор Государственной инспекции труда Думитру Стэвилэ отметил, что положительную роль в снижении этого явления сыграло в 2015 году увеличение размера минимальной гарантированной заработной платы в реальном секторе экономики с 1650 леев до 1900 леев. Таким образом, увеличилась и зарегистрированная доля заработной платы работников, а также взносы, уплаченные в бюджет государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования.

„В будущем мы считаем, что на увеличение зарегистрированной доли заработной платы будет способствовать и ее дифференциация на четыре уровня в зависимости от сложности труда. В связи с этим существует проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон об оплате труда. Не будет больше ситуаций, когда все сотрудники будут получать 1900 леев, - отметил Стэвилэ.

„Процент вырос и будет расти, но ничего не изменится, если сотрудники будут терпеть выплату заработной платы „в конверте”. Была проведена большая работа по информированию, показаны рекламные ролики, изданы печатные материалы (40 тыс. экземпляров), буклеты, брошюры, в том числе призыв Международной организации труда об ущербе от выплаты заработной платы „в конверте”, в первую очередь для самого человека, но, вероятно, этой информации было недостаточно”, - сказал Стэвилэ.

Вице-президент Национальной конфедерации профсоюзов Серджиу Саинчук отметил, что в настоящее время наблюдается аномалия, когда заработная плата в реальном секторе экономики ниже, чем в бюджетной сфере. По данным Национального бюро статистики, разница составляет 807 леев. По его мнению, если ситуация не изменится, то сумма в 1 млрд. 224 тыс. леев, перечисленная из государственного бюджета в бюджет государственного социального страхования для выплаты пенсий будет расти еще больше.

Председатель Национальной конфедерации патронатов Леонид Череску заявил, что выплаты зарплат „в конверте” приносят большие убытки. Но, с другой стороны, более 50% от фонда оплаты труда хозяйствующего субъекта являются взносами в пользу государства.

„Необходимо расковать фонд оплаты труда хозяйствующих субъектов, он становится зависимым от государства, которому приходится делать большие расходы. Кроме того, деловые люди нуждаются в налоговой стабильности, чтобы не было новых налогов и сборов, или повышения существующих, в одночасье. Эта неустойчивость не позволяет экономическим агентам планировать работу”, - сказал Череску.

„К сожалению, меры, предусмотренные в решении правительства 2011 года, несмотря на некоторые усилия, не дали ожидаемых результатов. Необходимы другие меры, может быть, даже революционные”, - отметил вице-премьер, министр экономики, председатель комиссии Октавиан Калмык.

Среди изложенных предложений числится разработка долгосрочной Стратегии по предупреждению и борьбе с неофициальным трудом и заработной платой „в конверте”. Кроме того, было предложено увеличить штрафы, предусмотренные в Кодексе об административных правонарушениях за выплату заработной платы „в конверте” и неформальный труд, в том числе для людей, которые соглашаются на такие зарплаты. Эти и другие меры будут обсуждаться дополнительно.

Согласно некоторым данным, представленным независимыми экспертами, необъявленная работа и выплата заработной платы „в конверте” генерирует каждый год потери национальному публичному бюджету в размере 5 млрд. леев.