logo

Панегирик Воронина. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/panegirik-voronina-op-ed-viktora-pelina-7978_1082015.html

Владимир Воронин знает, что говорит, поскольку сам был жертвой прямого иностранного влияния во время парламентских выборов 2005 и 2014 годов...”

1. Делать из мухи слона

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Избирательного блока коммунистов и социалистов (ИБКС) на досрочных выборах Владимир Воронин недавно выступил с речью на международном симпозиуме марксистских политических партий, посвященном 100-летию основания Коммунистической партии Китая (КПК). Высоко оценивая успехи КПК, лидер ИБКС превзошел самого себя в своей лести и странных заявлениях. Нет сомнений в том, что экономические успехи Китайской Народной Республики (PPC) впечатляют. Но китайское явление, помимо восхищения, вызывает и большие опасения. Поэтому его необходимо тщательно изучить.

Но вернемся к сравнению ПКРМ с КПК, напоминающее пословицу „Делать из мухи слона”. Сопоставляя успехи ПКРМ с успехами КПК, Воронин пожаловался, что в Республике Молдова „в последние 12 лет после того, как коммунисты покинули власть, было легализовано внешнее управление”, в то время как КНР укрепила свой суверенитет. Жаль, что лидер ИБКС не развил тему ухода ПКРМ от власти. Он мог бы провести параллели между событиями 7-8 апреля 2009 года в центре Кишинева и в апреле-июне 1989 года на площади Тяньаньмэнь, чтобы зрители поняли, почему ПКРМ покинула власть, а КПК укрепила ее. Возможно, кто-то мог бы спросить лидера ПКРМ, почему он покинул власть до слушания отчета Специальной комиссии по расследованию событий 7 апреля.

Отметив политику открытости и реформ, объявленную товарищем Дэн Сяопином, которая привела к тектоническим изменениям в течение нескольких десятилетий, лидер ПКРМ мог бы напомнить и то, что он также начал реформистскую политику в Республике Молдова. Разница в том, что товарищ Дэн все рассчитал, когда объявил об открытии и реформировании Китая, а Воронин поступил необдуманно, угрожая превратить Республику Молдова в Кубу Европы. Между этой угрозой, предпринятой в апреле 2001 года на съезде ПКРМ, и визитом президента Цзян Земина в Кишинев в июле 2001 года, Владимир Воронин сменил тактику, распорядившись о присоединении Республики Молдова к Всемирной торговой организации (ВТО), важнейшему учреждению экономического подъема КНР. Затем последовало подписание в 2002 году указа о европейской интеграции Республики Молдова, хотя в 2001 году граждане дали ему мандат на интеграцию в Союз Россия-Беларусь.

Этих примеров предостаточно, чтобы увидеть разницу между китайской политической мудростью и молдавской политической рулеткой. И еще кое-что, что отличает ПКРМ от КПК - подлинные марксистские партии борются за власть всеми путями и поддерживают ее любой ценой, а из панегирика Воронина китайские товарищи смогли узнать, что ПКРМ просто покинула власть. Интересно, что сравнение успехов ПКРМ с успехами КПК имеет и численный показатель - число китайцев, находящихся за чертой бедности, сравнилось с количеством молдавских бедняков, - по 3 млн. человек с каждой из этих двух стран.

2. Об истинном внешнем влиянии

Проблема внешнего влияния в Республике Молдова стала одержимой темой предвыборной кампании ИБКС. Лидер ПКРМ не смог воздержаться от упоминания об этом и в панегирике, посвященном КПК. На самом деле Владимир Воронин знает, что говорит, поскольку сам стал жертвой прямого иностранного влияния во время парламентских выборов 2005 и 2014 годов. В первом случае в Республике Молдова появился десант российских политтехнологов, призванных помешать ему выиграть выборы, но его члены были арестованы и изгнаны из страны. Во втором случае фотография президента Путина с нынешними партнерами по коалиции - Зинаидой Гречаной и Игорем Додоном забрала у него более половины электората. Но это не имеет значения. В настоящее время на карту поставлено будущее Республики Молдова, увиденное сквозь призму иностранных влияний. И вот китайский пример, как и другие, представляется очень полезным:
 

  • После вооруженного конфликта между СССР и Китаем в марте 1969 года КНР решила приблизиться к США, установив с ними дипломатические отношения в 1979 году с объявлением политики открытия и реформ товарища Дэна. Постепенно, благодаря в том числе инвестициям и технологиям США, Китай стал мировой супердержавой. Политика открытости и реформ способствовала реинтеграции Гонконга, благодаря которой в страну проникло более 70% иностранных инвестиций, преимущественно американских и европейских;
  • США превратили в промышленную сверхдержаву не только Китая, но и СССР. Великая индустриализация СССР, в том числе строительство автомобильных и тракторных/танковых заводов, была проведена в конце 20-х-начале 30-х годов прошлого века с прямым вкладом 25 тыс. американских инженеров и техников, которые разработали более 500 заводов и обучили миллионы советских техников. Жаль, что советская пропаганда скрыла эту информацию от широкой общественности;
  • После Второй мировой войны Европа была разделена на зоны влияния Запада и СССР, согласно Ялтинскому договору. Следовательно, государства из зоны влияния Запада стремительно начали развиваться, в том числе благодаря Плану Маршалла, а те, которые были в зоне влияния СССР, остались с усеченным суверенитетом, доказательством чего стало военное вторжение СССР в Венгрию и Чехословакию. Имплозия коммунистической системы увенчала борьбу за выход из-под опеки СССР;
  • Пребывание Японии в период с 1945 по 1952 год под защитой США и Южной Кореи после разделения зон влияния с СССР вдоль 38-й параллели, означало быстрое восстановление после войны и последующее стремительное их развитие. Ни одна из двух стран не потеряла свой суверенитет, наоборот, оба государства стали промышленными и технологическими гигантами. В этом контексте целесообразно сравнить влияние США с влиянием СССР на Северную Корею.


3. Выводы

Претензии лидера ИБКС и ПКРМ Владимира Воронина на то, что партия, которую он представляет, является марксистской, не выдерживает даже самой элементарной критики. Марксистские партии не вступают в коалиции с буржуазными, консервативными, клерикальными формированиями, такими как ПСРМ. Панегирик в адрес КПК является льстивым, унизительным и лживым, особенно в отношении гуманистического характера марксистских партий. Гражданская война в России, после узурпации власти большевиками, и репрессии сталинского режима являются доказательством негуманного характера так называемых марксистов.

Спекуляции об опасностях пребывания Республики Молдова под иностранным влиянием сильно искажены. Около 30 лет 15% суверенной территории Республики Молдова находятся под контролем сепаратистского режима, открыто поддерживаемого Российской Федерацией, войска которой незаконно находятся на территории страны. Аналогичное внешнее влияние России мы находим в Грузии и Украине, которые потеряли существенные части суверенных территорий. С другой стороны, ни одна из стран, временно находящихся после Второй мировой войны под влиянием Запада, включая США, не потеряла свой суверенитет. Напротив, они укрепили свой суверенитет, стремительно развиваясь социально-экономически.

Республика Молдова временно нуждается в поддержке партнеров по развитию из Европейского Союза и США, чтобы модернизироваться и найти свою экономическую нишу рядом с ЕС. Альтернативой этому пути развития является интеграция Республики Молдова в Евразийский экономический союз, где фальсифицируются выборы, серьезно нарушаются гражданские права и происходят вооруженные войны и конфликты.