logo

Озабоченность молдавских и грузинских НПО слышна в Брюсселе по-разному, мнение


https://www.ipn.md/ru/ozabochennost-moldavskikh-i-gruzinskikh-npo-slyshna-v-bryussele-po-raznomu-7978_1045113.html

Европейские институты по-разному интерпретируют политические реалии Грузии и Молдовы, по крайней мере, в свете тех проблем, на которые указывает гражданское общество, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Так, доказательства и критика влияния олигархических групп на юстицию и захвата молдавских государственных учреждений находят подробное отражение в обращениях европейского законодательного органа. Совершенно другой подход наблюдается в случае Грузии, считает политолог.

Он полагает, что отсутствие прогресса в расследовании случаев политической коррупции или недостатки в функционировании прокуратуры просто перечисляются. По его мнению, совершенно не освещается беспокойство гражданского общества в связи с появлением признаков „захваченного государства” под влиянием Иванишвили, который оказывает влияние на судебную систему и проникает в госсектор, назначая туда преданных ему людей.

В наиболее свежем документе, принятом Европейским парламентом, проигнорированы случаи нападок в СМИ и кампаний по очернению, мишенями которых оказались критично настроенные грузинские НПО, констатирует Дионис Ченуша, хотя в схожем документе по Молдове, принятом в тот же день, положение гражданского общества описано и оценено под критическим углом зрения.

В том, как европейские институты относятся к Грузии и к Молдове, всё чётче вырисовывается двойной подход, комментирует политолог. Он предполагает, что это можно объяснить слабой информированностью о регрессе в области демократии, который имеет место в Грузии в настоящее время, из-за эффектов проведённых ранее реформ, которые всё ещё ощущаются в Грузии и ценятся в Брюсселе („лучший ученик в классе”).

В отличие от заметной благосклонности к кавказскому государству, внимание к Молдове является максимально высоким, но в полностью негативном контексте (как к „худшему ученику в классе”), из-за серии недемократических шагов, с помощью которых Владимир Плахотнюк желает сохранить политическую власть в своих руках, поясняет Дионис Ченуша.

В отличие от молдавского олигарха, напоминает политолог, Иванишвили, как внутри страны, так и за её пределами, пользуется высоким доверием, полученным по итогам парламентских выборов 2012 года, на основе смешанной системы, и, соответственно, 2016 года.

Сигналы, посылаемые грузинскими НПО, хотя пока что – в основном внутри страны, свидетельствуют о серьёзной политизации учреждений, в первую очередь, правоохранительных органов. На предупреждения НПО стоит обратить внимание сейчас, чтобы предотвратить ухудшение политической ситуации в Грузии. ЕС должен проявлять больше смелости при объективной оценке правления Иванишвили, принимая во внимание тот факт, что свою легитимность он получил на основе смешанной избирательной системы, на введение которой обречена и Молдова, подводит итог политолог.