Отсутствие строгого разграничения полномочий органов уголовного преследования увеличивает опасность недобросовестной конкуренции между ними, называемой „война полиций” – констатируют авторы доклада „Euromonitor”, подготовленного Ассоциацией за демократию через участие ADEPT и Независимым аналитическим центром Expert-Grup („Процесс европейской интеграции Республики Молдова: прогресс 2013 г. и вызовы 2014 г. ”), передаёт IPN.
Ассоциированный эксперт ADEPT Марианна Калугина заявила на презентации „Euromonitor”, что 2013 год был отмечен действиями по укреплению Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Успехи в борьбе с коррупционными преступлениями увенчались выявлением и противодействием 467 правонарушениям, включая 374 случая коррупции, однако вызывает озабоченность рост количества закрываемых дел по данного рода преступлениям.
„В прошлом году были прекращены 310 уголовных дел, или 65%. По нашему мнению, высокий процент закрытия дел является следствием тех установленных законом показателей, которые в большей мере требуют эффективности расследования и в меньшей – осуждения виновных, либо иного решения. Таким образом, органы уголовного преследования концентрируются на открытии следствия по делу, не заботясь о завершении уголовного процесса”, отметила эксперт.
Марианна Калугина уточнила, что в прошлом году Министерство внутренних дел совершило большее количество действий по борьбе с коррупцией, и их число выше по сравнению с показателями НЦБК. Этот факт порождает вопрос, который вовсе не нов: в какой степени необходимы усилия особого органа по борьбе с коррупцией, если уже существует другой орган, в полномочия которого входит это же направление? В связи с этим, эксперт порекомендовала строгого разграничить полномочия органов уголовного преследования, чтобы избежать опасности недобросовестной конкуренции между ними.