logo

Отсутствие консультаций с общественностью гарантирует неудачу, Конфедерация патронатов


https://www.ipn.md/ru/otsutstvie-konsultatsiy-s-obshchestvennostyu-garantiruet-neudachu-konfederatsiya-7966_1067342.html

Представители Национальной конфедерации патронатов Молдовы утверждают, что разработка любого нормативного акта и любые изменения, оказывающие влияние на предпринимательскую деятельность, должны согласовываться с теми, кому предстоит внедрять эти положения. На пресс-конференции в IPN руководство НКПМ заявило, что выдвинутые в последнее время инициативы объединяет общая черта: отсутствие консультаций с общественностью.

„Можно наблюдать вещь, характерную для нашего общества: человек, оказавшийся на руководящей должности, часто отдаляется от тех реалий, в которых он работал ранее. И всё, что он делает, он считает правильным и ожидаемым этим обществом. Наглядным примером является изменение структуры правительства, которое было осуществлено предыдущим кабмином и парламентом. В результате реформы центральных органов власти количество министерств было сокращено, многие из них объединили друг с другом для сокращения административных расходов”, - рассказал председатель Конфедерации Леонид Череску. По его словам, эту цель можно приветствовать, но сформированные структуры зачастую не в состоянии решать многочисленные проблемы, возникающие у предпринимателей из различных отраслей национальной экономики.

Леонид Череску отметил, что и новая власть выступила с рядом инициатив по изменению правовой базы без консультаций с бизнес-ассоциациями и социальными партнёрами. Примерами в этом смысле являются отмена талонов на питание, возврат к НДС в 20% для HoReCa и ряд других. „Призываем ответственных лиц вернуться к соблюдению нормативных положений, предусмотренных Законом №245 от 27.07.2006 об организации и функционировании Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, комиссий отраслевого и территориального уровня”, - добавил председатель НКПМ.

Первый вице-председатель НКПМ, председатель Патронатной ассоциации Союза перевозчиков и дорожников Владимир Флоря заявил, что представители патронатов желают реального партнёрства с государственными структурами. Союз перевозчиков объединяет свыше 170 организаций, экономических операторов. По словам Флори, к числу нерешённых проблем относится и тариф на пассажироперевозки. Ситуация критическая, поскольку теневой рынок достиг 50% от объёма междугородных и пригородных перевозок. Бюджет теряет более 300 миллионов леев.

Вице-председатель Конфедерации, председатель Республиканского клуба деловых людей „Timpul” Игорь Крапивка отметил, что экономические операторы желают иметь чёткие, справедливые и предсказуемые условия для своей деятельности. По его мнению, власти должны понять, что основным источником увеличения взносов в государственный бюджет является легализация теневой экономики, а не повышение ставки налогообложения. Ведь предсказуемая и прозрачная налоговая политика даст возможность легальному бизнесу побороть нелегальный.

Исполнительный директор Конфедерации Владислав Каминский считает, что переговоры с такими партнёрами по развитию, как Международный валютный фонд, должны проходить при участии бизнеса. „Это нормально, чтобы любым переговорам, проводимым государственными властями с партнёрами по развитию, предшествовали консультации с нами. Соответственно, в результате дискуссий между нами, мы, быть может, укажем некоторые направления, на которые лучше всего обратить внимание, а в итоге все будут довольны, и всё будет хорошо с новыми положениями в налоговой сфере”, - пояснил Владислав Каминский.