Политическая элита Молдовы эксплуатирует подлинный интерес Брюсселя для укрепления стабильности и выполнения Соглашения об ассоциации, а также наличие „замороженных конфликтов” и риск сепаратизма для достижения узких политических целей, пишет политолог Диониса Золы в анализе для Агентства IPN.
Политолог подчеркивает, что так же, как и страны Западных Балкан, Молдова страдает из-за “cтабилократии”. Этот термин характеризует ситуацию, в которой ЕС и США оказывает поддержку правительствам, которые, хотя и ослабляют демократическое строительство, считаются полезными, потому что обеспечивают определенную степень стабильности.
По словам политолога, “cтабилократия” усилилась в Молдове после 2009 года, когда проевропейские коалиции прибегли к различным обещанным Евросоюзу реформам, но не отказались от коррупционных практик и нарушении демократических „сдержек и противовесов”.
В настоящее время принципы “cтабилократии” используются Демократической партией для того, чтобы удержаться у власти после выборов 2018 года, объясняет Дионис Ченушэ, ссылаясь на возобновление отраслевых реформ (банки, внешняя торговля, энергетика и др.), и стабилизацию ситуации в стране в условиях отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией и обеспечения правового государства.
Политолог считает, что то, как отреагирует ЕС на введение смешанного голосования подтвердит, если “cтабилократия” будет развиваться в Молдове или нет.
Помимо критики в адрес изменения избирательной системы ЕС должен заморозить выделение макрофинансовой помощи в 100 млн. евро, полагает Дионис Ченушэ.
Он отмечает, что помимо отсрочки макрофинансовой помощи, “cтабилократия” может быть искоренена путем совершенствования системы условий и флексибилизации финансирования, которые должны быть легко управляемыми а так же приостановлены в случае абстрагирования от европейских ценностей.