Изменение избирательной системы оставалось в течение нескольких месяцев и, безусловно, останется еще долгое время основной темой дискуссий для очень многих людей в Республике Молдова. И реформаторы, и противники перемен едины в том, что принятие 20 июля данного закона является поворотным моментом в современной истории страны, однако каждая сторона имеет свое толкование того, что изменится, и как будет меняться жизнь молдавского общества. Принятие закона является если не поворотным, то моментом колебаний, неопределенности или неясности в отношениях Республики Молдова с внешними партнерами в области развития, в частности, с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Об этом говорили участники публичных дебатов на тему: „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию в контексте принятия смешанной избирательной системы”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта, директор ADEPT Игорь Боцан сослался на заявления европейских чиновников Федерики Могерини и Йоханнеса Хана, в которых отмечается, что Республика Молдова практически полностью проигнорировала рекомендации Венецианской комиссии, когда изменила избирательную систему. „Республика Молдова подписала с ЕС План действий, и в этом документе есть упоминание о том, что в демократических процессах Европейский союз будет иметь в качестве партнеров или точки отсчета Венецианскую комиссию и ОБСЕ. После подписания Соглашения об ассоциации этот подход остался, а Республика Молдова, по словам европейских чиновников, проигнорировала полностью эти рекомендации. Вот как характеризуются наши отношения с главным партнером по развитию - Европейским союзом”, - сказал Игорь Боцан.
Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь отметил, что при разработке проекта закона об изменении избирательной системы были приняты в расчет все рекомендации, изложенные Венецианской комиссии. Единственный обсуждаемый элемент касался целесообразности изменения избирательной системы, но здесь учитывалось и мнение граждан. Виталие Гамурарь напомнил о 850 тыс. подписей, собранных от граждан, которые высказались за одномандатную систему. Смешанная система-результат диалога и компромисса в парламенте, а демократическое правило предполагает, что законодательный орган имеет право высказаться в этом смысле.
Виталие Гамурарь заявил, что идея изменения избирательной системы не принадлежит только ДПМ, она была выдвинута и в 2013 году, и ее поддерживали, в том числе и непарламентские партии, а так же некоторые представители гражданского общества. По его словам, при разработке и утверждении этого проекта были соблюдены все процедуры, в том числе были организованы широкие, беспрецедентные в истории страны дебаты. По его мнению, отношения между Республикой Молдова и партнерами по развитию не ухудшились, но, вероятно, речь идет о перерыве или о небольшом недоразумении. Виталие Гамурарь добавил, что ДПМ желает диалога с партнерами по развитию, чтобы объяснить, на самом деле как обстоят дела и, конечно, осенью отношения восстановятся.
Вице-председатель Либерально-демократической партии Молдовы Александру Бужорян заявил, что отношения с партнерами по развитию, безусловно, ухудшились одновременно с изменением избирательной системы и ЛДПМ выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, в которой оказалась Республика Молдова после принятия этой системы, которая призвана поддерживать определенные партии у власти. „ЛДПМ входит в семью Европейской народной партии, которая является самой многочисленной партией в Европейском парламенте и заявления европейских представителей были довольно жесткие, осуждая действия большинства и решение об изменении избирательной системы”, - сказал он.
Либерал-демократ напомнил о заявлениях ЕНП и АЛДЕ, требующих от европейских институтов оценить снижение правового государства и демократических стандартов в Республике Молдова, остановить любое финансирование, применить наиболее строгие условия для любой финансовой помощи в будущем и пересмотреть как можно скорее Соглашение об ассоциации. По его мнению, все эти запросы являются катастрофическими для Республики Молдова. „К большому сожалению, представители ДПМ и ПСРМ не имеют ни малейшего представления, сколько внутренних и внешних усилий сделала ЛДПМ, чтобы это соглашение было подписано, а затем ратифицировано. Была проделана огромная работа, и если это соглашение будет пересмотрено, то пострадает в первую очередь простой гражданин”, - отметил Александру Бужорян.
Председатель Парламентской группы Европейской народной партии Валериу Гилецкий считает, что взаимоотношения молдавских властей с партнерами по развитию находятся в нормальных политических рамках. По словам депутата, естественно, что принятие смешанной системы вызвало более критическую реакцию со стороны европейских структур, но нет ничего страшного в этом. По его мнению, нужно больше диалога, чтобы партнеры по развитию убедились в том, что изменение избирательной системы не означает покушение на демократические принципы и на правовое государство.
„Наши отношения с европейскими партнерами осуществляется на свободном, демократическом поприще, в нормальных условиях. У нас были ситуации, когда были критические отзывы со стороны европейцев. Они, естественно, должны быть проанализированы, но также важно, чтобы и они услышали наш голос, чтобы они знали, почему мы сделали то, что сделала. Поэтому я не драматизирую из-за этой критической реакции со стороны европейских структур”, - отметил Валериу Гилецкий.
Генеральный секретарь Партии действия и солидарности Игорь Гросу считает, что Республика Молдова из истории успеха стала для партнеров головной болью и большим разочарованием. По его словам, это должно быть сказано прямо, но не следует винить в этом плохой диалог или его отсутствие, потому что диалог ведется очень хороший и понимание со стороны партнеров является рациональным. „Европейская дипломатия предполагает немного приличия и те, кто хочет понимать, понимают очень хорошо тональность обращения двух европейских комиссаров”, - сказал Игорь Гросу.
По мнению секретаря ПДС, отношения ухудшились, потому что европейцы поняли, что молдавские власти попытались и смогли на время ввести в заблуждение партнеров по развитию, размахивая списками законов, механизмами и пр. „Но европейцы очень хорошо поняли, что за принятием некоторых законов есть правовое государство, захваченные учреждения – проблемы, с которыми граждане сталкиваются ежедневно”, - сказал он. Игорь Гросу считает, что Республике Молдова будет сложно восстановить это доверие, Молдова не является центром вселенной и Европейский союз имеет и другие проблемы, конфликты и более сложные государства, такие как Украина, Сирия, Турция и пр. По его словам, проводники идеи изменили избирательную систему для того, чтобы гарантировать себе власть в ущерб благосостоянию граждан.
75 публичные дебаты „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию в контексте принятия смешанной избирательной системы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.