logo

Отношения Кишинев-Тирасполь в контексте обострившихся кризисов: новые возможности и опасности. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/otnosheniya-kishinev-tiraspol-v-kontekste-obostrivshikhsya-krizisov-novye-vozmoz-8004_1093258.html

Агрессионная война Российской Федерации против соседней Украины не может не повлиять и на отношения между молдавскими конституционными властями и лидерами сепаратистского режима Тирасполя. На этом этапе эти отношения сильно пострадали, сильнее, чем при других обстоятельствах, они отмечены обострением энергетического кризиса, в том числе большой нехваткой энергоресурсов и непомерной ценой на них. Эта же агрессионная война не может не повлиять и на общественное мнение относительно правильности отношений между официальным Кишиневом и Тирасполем, которое является не однозначным, что вполне естественно для военного положения. При этом довольно четко профилируются как минимум две разные точки зрения. Согласно одной точке зрения, проблемы в отношениях двух сторон должны решаться в соответствии с „мягким” сценарием – „soft”, „потому что мы находимся в состоянии войны”. По другой точке зрения, именно по той же причине, по причине войны, Кишинев должен применить более „жесткий” сценарий – „hard”. О плюсах и минусах, преимуществах и опасностях этих двух подходов обсудили участники публичных дебатов „Отношения Кишинев-Тирасполь в контексте обострившихся кризисов: новые возможности и опасности”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что около 30 лет назад произвольным образом в результате восстания, в том числе вооруженных сил, около 15% территории Республики Молдова было выведено из-под контроля конституционных властей, со всем населением, экономическим потенциалом и т. д. „Суть нынешнего конфликта заключается в том, что Республика Молдова считает то, что называется Приднестровьем, составной и неотъемлемой частью нашей страны, а власти Тирасполя утверждают, что они независимы от Республики Молдова и хотят добиться международного признания этой так называемой независимости”, - отметил эксперт.

С другой стороны, говорит Игорь Боцан, ясно, что в приднестровском регионе около 90% населения являются гражданами Республики Молдова, а власти Кишинева имеют обязателсьтва перед ними. „Плюс ко всему, связь с левым берегом важна с точки зрения предоставления гражданам Республики Молдова на правом берегу Днестра услуг, таких как электроснабжение. В этих условиях власти Республики Молдова обязаны сотрудничать с тираспольской администрацией. В настоящее время самая большая проблема связана с энергетическим кризисом в регионе, вызванным российской агрессией против Украины, но которая имеет последствия и для Республики Молдова в отношении электроснабжения, поставок газа, распределения газовых потоков между правым и левым берегами Днестра. Это те проблемы, которые есть в настоящее время и которые необходимо решать – то, чем занимается, в частности, вице-премьер по реинтеграции”, - отметил Игорь Боцан.

Что касается правовых рамок, в которых происходит взаимодействие между берегами, к сожалению, в 1992 году Республике Молдова была навязана определенная модель регулирования проблемы, считает эксперт. „И это соглашение или Конвенция, подписанная 23 июля 1992 года, каким-то образом модулирует сотрудничество молдавских конституционных властей с непризнанными властями из приднестровского региона. На протяжении многих лет были подписаны многочисленные протоколы, двусторонние соглашения с участием иностранных партнеров в различных форматах - 3 + 2, а затем 5+2. В настоящее время для поддержания перспектив урегулирования приднестровской проблемы в конституционных рамках Республики Молдова, кишиневские власти вынуждены соблюдать эти документы, которые были подписаны на порртяжении многих лет и вести диалог, чтобы найти политическое решение этому конфликту”, - добавил Игорь Боцан.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян утверждает, что проблемы, связанные с отношениями между Тирасполем и Кишиневом, постоянно меняются. „Сегодня, безусловно, центральным вопросом является энергетика или снабжение, учитывая, что приднестровский участок молдавско-украинской границы закрыт. Тирасполь в последнее время часто ссылается на проблему импорта, на то, что существуют определенные ограничения или даже используется более сильные формулировки - блокада приднестровского региона со стороны Кишинева, которая опровергается цифрами, особенно на продукты питания”, - пояснил вице-премьер.

По его словам, в дополнение к этим новым или относительно новым компонентам, сохранились и некоторые старые. Речь идет о проблеме школ с преподаванием на румынском языке. Несмотря на то, что сейчас интенсивность этой проблемы меньше, чем несколько лет назад, проблема сохраняется и иногда высплывает на поверхность, „потому что все эти проблемы являются сообщающимися сосудами. Когда одна из них всплывает, она тянет за собой все остальные”, - отметил вице-премьер.

„Вопрос сельскохозяйственных угодий также периодически реанимируется. И я думаю, что после 31 декабря, когда истечет очередное продление, у нас снова будет на столе для обсуждения этот вопрос - доступ фермеров из пяти населенных пунктов Дубэсарского района к их сельхозугодьям. Проблема прав человека очень чувствительна и имеет несколько аспектов. Она остается одной из самых сложных проблем. Мы также видим критику со стороны некоторых неправительственных организаций, в том числе из Кишинева, критику как со стороны тираспольских властей, так и со стороны кишиневских властей”, - заявил Олег Серебрян.

По его мнению, одной из больших проблем, которая постоянно возникает после 1992 года, является проблема свободы передвижения. По его словам, эту тему Тирасполь решительно избегает: „И многие проблемы, в том числе доступ к сельскохозяйственным угодьям, вытекают из проблемы, связанной или возникающей из-за проблемы свободного передвижения и налагаемых ограничений на левом берегу. Периодически в Зоне безопасности регистрируются небольшие инциденты”.

Бывший заместитель премьер-министра по реинтеграции Георге Бэлан отметил, что в связи с социально-экономической ситуацией, в последнее время в приднестровском регионе люди страдают от войны в Украине, как и весь регион. Были нарушены товарные потоки, были нарушены пути энергоснабжения, поставка газа, были потоки беженцев, а также рост инфляции, как и практически во всей Европе. Соответственно, все эти факторы не могли не повлиять на Республику Молдова, включая приднестровский регион. „Если говорить о регионе, то до недавнего времени они жили как в оазисе, получая практически бесплатный газ за счет долга Республики Молдова за газ, который рос. У них были довольно низкие цены на электроэнергию, у них были символические цены на газ. Промышленность извлекала выгоду из этого и могла позволить себе работать довольно эффективно по сравнению с другими экономическими агентами с правого берега. Экономические агенты региона в полной мере пользовались и преференциальными торговыми отношениями с Европейским Союзом”, - отметил бывший вице-премьер.

В настоящее время, по его словам, ситуация кардинально и резко изменилась для населения. „Если на первом этапе войны были какие-то шутки на тему, что „происходит на правом берегу - то отключается электричество, то давление газа падает?”, то на данный момент население левобережья Днестра столкнулось с теми же проблемами, что и жители остальной части Молдовы, в том, что касается поставок газа и электроэнергии. Начали возникать вопросы – по какой причине отключается вода, по какой причине возникают определенные проблемы с обеспечением теплом или газом? Эти темы обсуждались, в том числе, в процессе переговоров политических представителей в попытке найти компромиссное решение в интересах населения обоих берегов”, - отметил Георге Бэлан.

По его мнению, со стороны населения левобережья Днестра появляются большие вопросительные знаки относительно фактической администрации региона, в том числе неопределенность в отношении стабильности и перспективы на будущее, с точки зрения социально-экономической и энергетической безопасности региона и каждого отдельного жителя. Георге Бэлан считает, что в краткосрочной перспективе этот вопрос, касающийся социально-экономической и энергетической областей, может быть в определенной степени решен. Но в долгосрочной перспективе уже возникают проблемы для фактической тираспольской администрации по поводу соблюдения социальных обязательств, которых она имеет перед населением с заработной платой, пенсиями, сохранением льгот при оплате газа и электроэнергии.

По словам бывшего вице-премьера, тот факт, что приднестровская сторона отклонила предложение Кишинева относительно производства электроэнергии для правого берега, приведет к проблемам для так называемого приднестровского бюджета. „Ведь он в основном пополнялся за счет оплаты за электроэнергию, которую делал правый берег. Возникнут определенные проблемы, которые окажут давление на фактическую тираспольскую администрацию. Я не исключаю, что жизнь населения региона будет затронута, так же как и жизнь всех граждан на обоих берегах. Со стороны Кишинева есть возможность найти определенные решения, чтобы граждане не пострадали. Но это решение должно быть компромиссным и в интересах именно населения, а не групп интересов левобережья Днестра”, - отметил Георге Бэлан.

266-е публичные дебаты на тему „Отношения Кишинев-Тирасполь в контексте обострившихся кризисов: новые возможности и опасности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованные IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.