logo

Отчёт Счётной палаты об управлении государственными средствами заслушали депутаты


https://www.ipn.md/ru/otchet-schetnoy-palaty-ob-upravlenii-gosudarstvennymi-sredstvami-zaslushali-depu-7967_1044915.html

Основные недостатки, выявленные Счётной палатой по итогам аудиторских миссий, проведённых в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года, заключаются в дублировании доходов и расходов в ходе взаиморасчётов, неотражении в бухгалтерском учёте объектов недвижимости и земельных участков. Кроме того, были обнаружены неадекватный учёт доли государства в уставном капитале учреждённых юридических лиц, непризнание и несоответствующий учёт дебиторской и кредиторской задолженности. Информация была озвучена председателем Счётной палаты Вячеславом Унтилэ на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам, которая заслушала Годовой отчёт Счётной палаты об управлении и использовании государственных финансовых средств и публичного имущества, передаёт IPN.

„Отправной точкой для нашей деятельности в период с октября 2017 года по сентябрь 2018 года стал, прежде всего, финансовый аудит, цель которого состояла в повышении уровня доверия пользователей к финансовой отчётности, представляемой государственными организациями. В то же время, аудит не обошёл своим вниманием и государственные ресурсы, выделяемые в социальных и экономических сферах, оказывающих непосредственное воздействие на граждан”, - отметил председатель СПРМ.

Вячеслав Унтилэ сообщил о том, что портфель аудита Счётной палаты включил в себя 53 миссии, 38 из которых были миссиями аудита финансовой отчётности, 11– миссиями аудита эффективности, а 4 – миссиями аудита соответствия. На основании аудиторских констатаций и доказательств, Палата выдала 38 заключений по поводу финансовых отчётов и сформулировала 16 выводов относительно соответствия и эффективности управления государственными средствами. Из общего количества вынесенных заключений, шесть оказались благоприятными, 22 – заключениями с оговоркой, восемь – отрицательными заключениями, а в двух случаях было принято решение о невозможности вынести аудиторское заключение.

„Что касается аудируемых субъектов, то, исходя из поставленных приоритетов, мы в особенности сосредоточились на аудите центральных органов власти и подведомственных им учреждений (226 субъектов). Органы местного публичного управления I и II уровней составили 168 субъектов, государственные и муниципальные предприятия, государственные учреждения, автономные органы публичной власти и другие получатели государственных средств – 72 субъекта”, - сообщил председатель Палаты.

Изменение сферы охвата аудиторской деятельности, с акцентом на обязательный финансовый аудит, выявил существенные ошибки в плане выполнения государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования в завершившемся 2017-м бюджетном году, в связи с чем были вынесены заключения с оговоркой. Столь же важны, и их никак нельзя счесть незначительными, и недостатки в сфере распоряжения внешней помощью и выделяемыми субсидиями, а также несовершенства законодательной базы бухгалтерского учёта и отчётности в бюджетной системе.

В целях улучшения управления учреждениями и снижения возможных рисков из-за ненадлежащего использования государственных средств, Счётная палата проанализировала ошибки, выявленные за отчётный период, и направило 1 211 рекомендаций. Все они были обсуждены и приняты аудируемыми субъектами. Тем не менее, в течение отчётного периода СПРМ направила в правоохранительные органы материалы 13 миссий аудита, в связи с подозрениями в мошенничестве. По итогам рассмотрения материалов, переданных в компетентные органы, было возбуждено два уголовных дела, выдано три отказа в начале уголовного преследования, а восемь материалов находятся в стадии рассмотрения.