logo

Отчёт по завершении мандата: Олег Ефрим


https://www.ipn.md/ru/otchet-po-zavershenii-mandata-oleg-efrim-7978_1017524.html

Не все министры представили отчёт об итогах своей деятельности в правительстве в связи с завершением мандата. Агентство IPN предложило им рассказать о своих успехах и неудачах в течение периода руководства министерствами.
---


Олег Ефрим пришёл в Министерство юстиции в 2009 году в качестве вице-министра, будучи назначен главой учреждения полтора года спустя. Чиновник отмечает, что в течение всего этого периода в команде министерства работали профессионалы, высококвалифицированные юристы, которые сдвинули ситуацию с места. Это была очень динамичная и молодая команда, которая успешно справилась со сроками, хотя иногда это казалось невозможным, команда, которая выполнила сложные задачи и показала выдающиеся результаты.

„Министерство юстиции является тем учреждением, которое разрабатывает и реализует политику в сфере сектора правосудия, хотелось бы, чтобы это поняли все. Во время моего мандата мы сосредоточили усилия на проведении самых сложных реформ сектора правосудия в истории Республики Молдова, после тех, что были реализованы в 90-е годы. Я очень горжусь тем, что мы сумели мобилизовать лучших специалистов из государственных учреждений, гражданского общества, международных экспертов, национальных и международных экспертных учреждений, которые стимулировали нас двигаться вперед, несмотря на все трудности”, отметил министр.

Стратегия реформирования сектора правосудия

В 2011 году Стратегия реформирования сектора правосудия на 2011–2016 годы была утверждена парламентом единогласно, при участии оппозиции. Что, по словам чиновника, для политического класса Республики Молдова стало большим достижением, и было оценено по достоинству всеми международными партнёрами. Команда Министерства юстиции сумела привлечь более 18 международных партнёров к активному участию в реализации целей реформирования сектора правосудия и получить беспрецедентную поддержку со стороны ЕС – 60 миллионов евро.

Олег Ефрим отмечает, что, несмотря на скептицизм и критику со стороны многих, эта реформа продолжается. Ежегодно фиксируется прогресс в виде достижения более чем 60% из задач, поставленных в начале года. „Я по-прежнему считаю, что эта стратегия уже даёт результаты и окажет значительное воздействие, нам нужно лишь немного терпения и настойчивости в том, что мы делаем. Стратегия реформирования сектора правосудия существует не только на бумаге, как любят говорить некоторые. Это настоящая дорожная карта для Республики Молдова как государства, которое желает интегрироваться в Европу. Это не просто документ Министерства юстиции. Все учреждения судебной системы несут ответственность за достижения и задолженности по проведению реформ. Более того, и правительство и парламент и судебная власть ответственны за надлежащее осуществление реформы. Мы показали, что реформа юстиции не бывает спонтанной. Она не случается потому, что этого хотят европейцы или или министр юстиции. Реформа необходима для того, чтобы гражданин, находясь дома, чувствовал себя в безопасности. Такова была предпосылка, с которой мы начали”, подчеркнул министр.

На протяжении действия мандата Олега Ефрима было положено начало масштабным изменениям, начиная с области юридического образования и заканчивая реформированием Конституционного суда. „Да, это затратная реформа, её стоимость превышает 126 миллионов евро. Это реформа, которая требует времени. Над осуществлением реформирования сектора правосудия работают более 50 учреждений и сотни человек из очень жёстких и верных традициям отраслей: судейского корпуса, прокуратуры, полиции, адвокатуры, учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией и т.д. Мы пошли по сложным направлениям: изменение законодательства, институциональные изменения, очень много внимания было оказано квалификации специалистов из данного сектора, смене метода работы людей, которые чаще всего в своей деятельности следуют неправильным „традициям””, отметил Олег Ефрим.

Изменения не происходят за одну ночь

Результаты всех мероприятий, проводимых Министерством юстиции, люди ощутят тогда, когда все эти учреждения будут делать свою работу в соответствии с новыми законами и новыми стандартами, а не искать оправдания для собственного бездействия. Изменения в судебной системе произойдут тогда, когда каждый из нас перестанет давать взятки, злоупотреблять влиянием или пытаться повлиять на правосудие. Когда прокуратура будет действовать в соответствии со стандартами независимости, а судьи перестанут брать взятки, чтобы строить себе дворцы, и будут руководствоваться в своей работе одним лишь законом.

„Хотя у нас всё ещё наблюдается низкое доверие к правосудию – ситуация сдвинулась с места. Изменения в судебной системе не происходят за одну ночь. Хотя, признаюсь, это расстраивает. И я, как гражданин, хотел бы проснуться завтра в стране, где ни один судья не берёт взятки, где коррумпированные министры, политики, судьи сидят за решёткой, где ни один прокурор не превышает своих полномочий и трудится исключительно на благо граждан, где у инвесторов имеется „благодатная почва” для инвестиций, так как они уверены в справедливости молдавской судебной системы, где честен каждый чиновник и полицейский”, отметил чиновник.

„Когда мы начинали реформу сектора правосудия, мы стартовали с очень сложными исходными данными – с недофинансированием юстиции, которое и стало причиной её деградации. При нехватке ресурсов судебная система оказывается подвержена шантажу, а её качество падает. Мы начинали в условиях непрофессионализма во всех сферах сектора правосудия, отсутствия хорошо подготовленных кадров и эффективных механизмов привлечения к дисциплинарной ответственности судей и прокуроров, при толерантном отношении к коррупции и т.д.”, рассказал Олег Ефрим, считающий сделанное в этой сфере с 2011 года очень амбициозным началом.

Честолюбие и сохранение темпа реформ

Министр убеждён, что если мы будем столь же честолюбивыми и сохраним тот же темп, в выигрыше окажется не только отдельный гражданин, но и общество в целом. „Мы сумели обеспечить достаточное финансирование сектора правосудия и достойные условия в судах не для того, чтобы отблагодарить судей, а ради предоставления гражданам качественных услуг. Мы изменили состав и полномочия Высшего совета магистратуры, чтобы этот орган стал гарантом профессионализма судей, охраняющим соблюдение ими законов. Мы ввели обязательную аудиозапись судебных заседаний, тем самым сделав их гораздо более прозрачными. Мы обязали суды использовать интегрированную программу управления делами, чтобы судьи больше не делили их тайком между собой, преследуя личные интересы”, поведал министр.

Теперь существует единый портал судебных инстанций. На нём граждане могут найти опубликованные в интернете анонсы судебных заседаний, судебные решения и другие соответствующие материалы. „Мы ввели суровые условия принятия на работу, продвижения по службе и оценивания деятельности судей. Мы ограничили их неприкосновенность. Сегодня за совершение актов коррупции судьям грозит уголовное дело и конфискация имущества. Вам уже известны два примера судей, которые были приговорены к 7 и, соответственно, 8 годам лишения свободы”, уточнил Олег Ефрим.

В результате осуществляемых Министерством юстиции изменений госслужащим теперь грозит за взяточничество штраф в размере до 200 тысяч леев и до 15 лет лишения свободы. В то же время, тому, кто предлагает взятку должностному лицу, грозит 12 лет тюремного заключения и штраф до 160 тысяч леев. „Нами создана Национальная антикоррупционная комиссия, а с осени этого года мы продвигаем концепцию гражданской конфискации, согласно которой у всех государственных служащих, обладающих незадекларированным имуществом, это имущество должно быть конфисковано, а сами чиновники должны понести наказание в соответствии с законом”, добавил министр юстиции.

Улучшение инфраструктуры

Олег Ефрим напомнил о начале реализации проекта по возведению новой тюрьмы вместимостью 1600 мест, чтобы иметь возможность закрыть тюрьму №13, расположенную в центре столицы, и обеспечить заключённым адекватные условия содержания, соответствующие европейским стандартам. В селе Гоян учреждена образцовая тюрьма для несовершеннолетних, соответствующая норвежским стандартам. В более чем 40 судах, прокуратурах, комиссариатах полиции открыты комнаты для допроса несовершеннолетних пострадавших и свидетелей преступления. В случае уголовных дел им оказывают помощь специалисты.

Во всех комиссариатах полиции, изоляторах временного содержания и тюрьмах установлены видеокамеры, гарантирующие неприменение пыток в отношении граждан. Введён электронный мониторинг заключенных – получившие условное наказание лица будут носить на ноге электронный браслет, без необходимости периодического посещения сотрудника службы пробации. Создан Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, ответственный за предупреждение и пресечение всех форм дискриминации. Также разработана система оказания гарантированной государством правовой помощи – сегодня более 40 тысяч граждан пользуются бесплатными услугами адвокатов, предоставляющих качественную юридическую помощь.

„Я горд работой, проделанной Министерством юстиции ради того, чтобы в 2013 году Молдова стала 5-й страной в мире и 2-й в Европе, использующей цифровую услугу „электронный апостиль”. Вместе с коллегами из Службы гражданского состояния мы внедрили более десятка электронных услуг, чтобы граждане больше не стояли в очередях за справками, а также меньше за них платили”, заявил министр.

Следует отметить ещё, по меньшей мере, 70 значимых достижений, добавил чиновник, выразив гордость тем, что столь многое удалось осуществить за относительно короткий промежуток времени. В последние годы Министерство юстиции добросовестно делало своё „домашнее задание” для обеспечения качественного, профессионального и прозрачного отправления правосудия, чтобы граждане почувствовали изменения в судебной системе. Пришло время продемонстрировать свои добрые намерения в отношении реформирования такому элементу сферы юстиции, как правоохранительные органы.

Что ещё предстоит сделать

Министр признаёт, что некоторые действия ему и его команде так и не удалось увенчать успехом. Самой важной реформой, которая ещё по-настоящему и не начиналась, является реформирование прокуратуры. „Я рад, что парламент сумел принять Концепцию реформирования органов прокуратуры, но я и разочарован тем, что этот же парламент не рассмотрел проект поправок к Закону о прокуратуре – проект, который был готов ещё летом прошлого года. Из-за этих задержек мы потеряли 1,8 миллиона евро бюджетной поддержки со стороны ЕС – и это значительная потеря для сектора юстиции”, подчеркнул Олег Ефрим.

Не удалось начать реформирование Конституционного суда. Но министр надеется, что сразу же после приведения правительства к присяге новая команда Министерства юстиции даст старт этим действительно необходимым реформам. Олег Ефрим признался, что партнёры по развитию часто задавали ему вопросы о реформировании этого учреждения, и он выразил уверенность, что 2015 год станет подходящим моментом для начала изменений и в этой области.

„Республика Молдова обладает качественным законодательством. Чаще всего у нас есть результаты экспертиз Совета Европы, Венецианской комиссии, Всемирного банка, иных международных структур, которые дают нам свои заключения относительно разрабатываемой нормативной базы. Так произошло и с большинством законов, которые продвигало Министерство юстиции в течение этого периода. Основная проблема заключается в неприменении этих законов уполномоченными органами. Причин тому может быть много. В дальнейшем необходимо много потрудиться над тем, чтобы все учреждения, начиная с прокуратуры, судов, НАК, НЦБК, применяли закон. Применяли его справедливо и беспристрастно и не искали оправдания для невыполнения своего долга”, добавил чиновник.

Олегу Ефриму хочется верить, что будущий министр юстиции учтёт эти замечания, он надеется, что Стратегия реформирования сектора правосудия на 2011–2016 годы будет осуществляться с большим энтузиазмом и профессионализмом. „Мы все ждём видимых результатов в сфере юстиции и добропорядочных людей в секторе правосудия, чтобы гражданин чувствовал себя в Республике Молдова хорошо и комфортно”, заключил чиновник.
---

Примечание: Агентство IPN предложило всем министрам рассказать о своих успехах, достигнутых в течение срока действия мандата. Единственным исключением был министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, представивший отчёт о своей деятельности до начала публикации этого цикла материалов. На просьбу отозвались министры Василе Ботнарь, Андриан Канду и Валериу Троенко и Марчел Рэдукан.

Марьяна Галбен, IPN