logo

Особенности избирательной кампании-2021: традиции и новые тенденции. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/osobennosti-izbiratelnoy-kampanii-2021-traditsii-i-novye-tendentsii-debaty-ipn-8004_1081899.html

Все избирательные кампании проводятся в соответствии с общими установленными правилами, действующими длительное время, но каждая отдельная кампания имеет свою специфику, которая сильно влияет на ее ход и результаты. Конкретные аспекты нынешней избирательной кампании обсуждались экспертами в ходе публичных дебатов „Особенности избирательной кампании-2021: традиции и новые тенденции”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, специфика досрочных парламентских выборов по сравнению со спецификой очередных парламентских выборов является существенной. „Очередные происходят периодически, в более или менее нормальных ситуациях, а досрочные парламентские выборы - это эффект преодоления кризиса - правительственного или политического. Досрочные парламентские выборы обусловлены кризисом, а преодоление этого кризиса является своего рода лейтмотивом для избирательной кампании к досрочным выборам. Если исходить из нынешнего контекста, досрочные парламентские выборы рассматриваются определенными политическими факторами, по сути, третьим туром президентских выборов. Другие политические игроки хотят, чтобы кампания досрочных парламентских выборов имела совершенно другую тематику и другие факторы притяжения для граждан”, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт утверждает, что Республика Молдова является парламентской республикой, полномочия президента являются чисто символическими, и это делает разницу между президентскими и парламентскими выборами. „Парламентские выборы важнее для страны, поскольку парламент определяет практически все руководящие принципы правовых или регулирующих учреждений. Всеобщие местные выборы - это административные выборы. Различия между тремя типами выборов: президентскими, парламентскими и местными являются поразительными с точки зрения их воздействия, но с точки зрения избирательного поведения все очень интересно, и все это необходимо проанализировать вместе. Результаты местных выборов показывают политическую силу партии, где есть ее местные структуры, где есть ее советники, где есть ее примары. Если у партии их нет, это сигнал о том, что сила этой партии очень мала”, - заявил Игорь Боцан.

Главным учреждением, ответственным за избирательный процесс, является Центральная избирательная комиссия, а также другие учреждения, такие как парламент, который создает „дизайн” избирательного законодательства, правительство, которое принимает решение о финансировании избирательной кампании, Совет по телевидению и радио, регулирующий освещение избирательной кампании, а также другие учреждения, например те, которые регулируют область защиты персональных данных. Если взять все эти учреждения вместе, говорит Игорь Боцан, тогда становится ясным, что избирательный процесс является периодическим событием, которое позволяет проследить уровень сближения деятельности всех государственных учреждений Молдовы, призванных обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс.

Политический комментатор ИРСИ Viitorul Вячеслав Бербека отмечает, что процесс парламентских выборов регулируется Кодексом о выборах. Что касается новостей в области избирательного законодательства, Вячеслав Бербека говорит, что мы вернулись к ситуации, предшествующей принятию Закона 2017 года, который изменил избирательную систему Республики Молдова. „В 2017 году была изменена избирательная система, согласно которой в феврале 2019 года депутаты были избраны в Парламент Республики Молдова на основе смешанной избирательной системы. Часть была избрана на основе пропорциональной системы, а часть депутатов в одномандатных округах”, - сказал Вячеслав Бербека.

Что касается учреждений, ответственных за проведение парламентских выборов, серьезных изменений не произошло, утверждает политический аналитик. „Речь идет о ЦИК, которая является учреждением, ответственным за организацию парламентских выборов в Республике Молдова. Впоследствии ЦИК должна создать все нижестоящие органы для проведения парламентских выборов. Были созданы 38 избирательных советов избирательных округов, которые совпадают с территориально-административными границами районов страны, к которым добавляется Гагаузия, Кишинев, муниципий Бэлць, Совет по проблемам диаспоры и приднестровского региона. За 35 дней до выборов будут созданы избирательные участки и избирательные бюро избирательных участков. Это иерархически нижестоящие избирательные учреждения отвечают за досрочные парламентские выборы, намеченные на 11 июля”, - заявил эксперт.

Политический аналитик Корнел Чуря говорит, что период выборов традиционно длится два месяца, один из которых предназначен для регистрации конкурентов на выборах, а другой - для избирательной кампании. „Существуют дискуссии, в результате которых могут произойти два изменения, связанные с избирательным законодательством. Первая связана с диаспорой и голосованием за рубежом. Последний визит депутатов Европарламента в Кишинев говорит о том, что есть интерес со стороны правых сил увеличить количество избирательных участков за рубежом. Возможно, имеется в виду некоторое непропорциональное увеличение избирательных участков на Западе. Правые силы очень рассчитывают на аналогичный или, возможно, даже больший результат, чем на президентских выборах. Также обсуждается и финансирование выборов государством. С одной стороны, государство не располагает достаточными финансовыми ресурсами для увеличения количества избирательных участков, а в то же время Министерство иностранных дел и европейской интеграции отмечает, что необходимо увеличить количество избирательных участков, и из-за этого создается неопределенность, потому что неизвестно, каким будет решение ЦИК, и будут ли найдены достаточные источники для этого”, - заявил Корнел Чуря.

По его мнению, решение о голосовании в диаспоре очень наглядно и символично. „Если будет проголосовано в пользу увеличения количества избирательных участков, это означает, что государственные учреждения благоприятствуют правым партиям. Если останется существующее количество, это означает, что выбирается статус-кво, который скорее благоприятен левым силам. Распределение ресурсов также является политизированным. Левые силы говорят о недофинансировании выборов из-за того, что Резервный фонд правительства исчерпан, а правые силы говорят, что есть достаточные ресурсы для выборов несмотря на пандемию”.

Политический аналитик считает, что проблема пандемии будет решена путем обязательной вакцинации работников избирательной сферы, присутствующих на избирательных участках, решение, которое, по его словам, потребовала президент страны. Избиратели должны будут носить маски, сохранять социальную дистанцию и соблюдать другие защитные меры.

187-е публичные дебаты „Особенности избирательной кампании-2021: традиции и новые тенденции” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.