logo

Около 90% банковских активов в Республике Молдова принадлежат европейским инвесторам


https://www.ipn.md/ru/okolo-90-bankovskikh-aktivov-v-respublike-moldova-prinadlezhat-evropeyskim-inves-7966_1085591.html

„Банковская система Республики Молдова претерпела ряд глубоких реформ. Это преобразования, которые были реализованы в рамках совместной с Международным валютным фондом программы, которые фактически завершились весной 2020 года. Эта программа была сосредоточена на прозрачности банковского сектора и на управлении банковским сектором. В результате этих усилий в рамках программы с Международным валютным фондом было проведено упражнение в достижении прозрачности акционеров, по которому из системы были исключены неподходящие и несоответствующие акционеры, были привлечены новые инвесторы. На данный момент у нас около 90 процентов банковских активов принадлежат европейским инвесторам, хорошим инвесторам. Другой осуществленный аспект: улучшились управление в банках, нормативно-правовая база в коммерческих банках, и сегодня у нас гораздо более высокое качество менеджмента в банках”. Об этом заявил президент Национального банка Республики Молдова (НБМ) Октавиан Армашу в интервью агентству „Agerpress”, которое цитирует IPN.

В своих ответах президент НБМ сослался и на реформы в НБМ. „Вся нормативно-правовая база Центрального банка была значительно улучшена с помощью экспертов Международного валютного фонда. Сегодня мы можем констатировать, что управление в Центральном банке соответствует строгим требованиям и передовой практике центральноевропейских банков. В принципе, у нас одинаковый подход, та же система внутреннего управления. Все это в целом привело к созданию стабильной, хорошо капитализированной банковской системы с достаточной ликвидностью. Обеспечен строгий надзор, и мы видим, что он стойкий. Банковская система справилась со всеми проблемами, с которыми мы столкнулись в прошлом году, во время пандемического кризиса, а также и экономического кризиса, вызванного этой пандемией”, - отметил Октавиан Армашу. По его мнению, банковская система была практически единственным сектором, который поддержал постпандемическое восстановление экономики в ситуации, когда „у нас не было правительства, не было достаточного налогового импульса. Так что коммерческие банки совместно с денежно-кредитной политикой Центрального банка позволили нам выйти (из кризиса, - примеч. ред.)”.

Октавиан Армашу сослался на ВВП на душу населения в Республике Молдова, который является более скромным по сравнению со странами региона. Среди причин этого губернатор НБМ назвал низкую производительность труда, отсутствие инвестиций, по-прежнему неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие новых технологий, проблемы в судебной системе и другие. „Развитие кредитных портфелей в банках связано с увеличением портфеля ипотечных кредитов на покупку жилья и потребительских ссуд. Наблюдается также увеличение и в разделе малых и средних предприятий, но, на мой взгляд, еще довольно скромное, что лишний раз говорит о том, что в экономику не вкладываются, не предлагают новых проектов”, - считает президент НБМ. Октавиан Армашу подчеркнул, что под „бизнес-климатом” он подразумевает не только действия властей, но и качество рабочей силы. „Отсюда вытекают и проблемы производительности труда, доступности ресурсов, риски потрясений. Вот сейчас у нас отмечены шоки, связанные с энергетическим кризисом. Это факторы, влияющие на инвестиционный климат. И, наконец, что не менее важно, каким рынком сбыта располагает Молдова и какой у нее доступ к экспортным рынкам. Все это вместе взятое, помимо того, каким образом власть действует и взаимодействует с бизнесом, создает инвестиционный климат”, - пояснил чиновник.

Инфляция - это „явление, которое доставляет, вероятно, всем центральным банкам головную боль, и все они стоят перед дилеммой, как действовать в этих условиях. Следовательно, то, что мы видим, это, в первую очередь, что эта инфляция вызвана шоками предложения, исходящими извне шоками, шоками, вызванными ростом цен на источники энергии на рынке нефти, шоками, которые зависят от стремительного роста цен на продукты питания на международных рынках. Разумеется, что это мгновенно отражается и на ценах в Республике Молдова. Конечно, с помощью денежно-кредитной политики очень сложно напрямую реагировать на шоки предложения. Это даже неправильно, но мы должны узнать, в какой степени эти шоки имеют вторичный эффект, когда они уже вызывают цепные реакции, и здесь мы пытаемся придумать определенные инструменты денежно-кредитной политики”, - уточнил Октавиан Армашу.

Как следует из последнего отчета по инфляции за текущий год, опубликованному НБМ 5 ноября, средний квартальный годовой уровень инфляции вырос до 4,9 процента, а на конец прошлого квартала годовая инфляция составила 6,7 процента. Годовой уровень инфляции и базовая инфляция будут быстро расти до первой половины следующего года, а затем быстро снизится к концу прогнозного периода – к окончанию третьего квартала 2022 года. Эта траектория будет в значительной степени поддержана положительной фискальной динамикой в текущем году, оживлением внешнего спроса и восстановлением экономики в 2021 году.