Официальные переговоры по урегулированию приднестровского конфликта будут возобновлены в 2010 году, после 4-летнего перерыва
https://www.ipn.md/ru/ofitsialnye-peregovory-po-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-budut-vozob-7965_981035.html
Официальные переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате “5+2” будут возобновлены в течение этого года. Соответствующее обязательство было принято в ходе последней неформальной встречи, состоявшейся в Вене 1-2 марта. "Мы достигли договоренности перейти от неформальных встреч к официальным заседаниям в рамках того же формата, чего не было с 2006 года", - заявил на состоявшемся в четверг, 4 марта, брифинге вице-премьер по проблемам реинтеграции страны Виктор Осипов, цитируемый Info-Prim Neo.
По его словам, участники встречи договорились придать периодический характер встречам в формате “5+2”, проводя их не реже, чем раз в три месяца. "В этом году пройдут как минимум 4 подобных заседания. После встречи в Вене в конце мая последует заседание в Астане, а затем пройдут еще два заседания в июле и октябре. Но это предварительный план, который может быть изменен в зависимости от необходимости и программы", - отметил вице-премьер.
Другая договоренность, достигнутая в Вене, - включать в программу встреч по крайней мере одну проблему, решения которой ждет население. Стороны переговоров обязались не вступать в полемику при определении программы встреч. "Кишинэу и Тирасполь смогут предложить по теме для дискуссий, а другая сторона не сможет блокировать эту тему", - объяснил Виктор Осипов.
Неформальная встреча в Вене в формате “5+2” стала первой после получения Казахстаном полномочий председателя ОБСЕ. Казахстан может придать импульс процессу урегулирования приднестровского конфликта, считает Виктор Осипов, потому что эта страна обладает серьезным экономическим и политическим потенциалом, имеет большие возможности для ведения переговоров и может обеспечить благоприятные условия для дискуссий в том числе с Российской Федерацией, которая является одной из важнейших сторон в процессе переговоров. Представитель по конфликтам казахстанского председательства Болат Нургалиев приветствовал возобновление в конце прошлого года двустороннего диалога между политическими представителями Кишинэу и Тирасполя, а также возобновление деятельности рабочих по укреплению доверия.
Вице-премьер по проблемам реинтеграции страны уточнил, что к настоящему времени большинство рабочих групп уже возобновило свою деятельность. Теперь должна собраться и группа, ответственная за экономические проблемы, которая по причинам программы пока не могла запланировать встречу. Виктор Осипов добавил, что после первого тура встреч будет проведен анализ, который должен показать пути для повышения эффективности деятельности групп.
На просьбу прокомментировать действия правительства Республики Молдова по урегулированию приднестровского конфликта в контексте досрочных парламентских выборов вице-премьер подчеркнул важность того, чтобы в течение 6-7 последующих месяцев, которые, по его словам, "будут более или менее свободными от проблемы выборов", удалось решить ряд острых проблем, о которых говорится уже долгое время. Виктор Осипов коснулся среди прочего проблемы школ, которые работают по программе Министерства просвещения Республики Молдова, и детей, которые вынуждены ездить из одного населенного пункта в другой, чтобы иметь возможность учиться на румынском языке.
Комментируя инцидент, произошедший в прошлую субботу, когда приднестровские пограничники на Дубэсарском посту запретили президенту Академии наук Молдовы въехать на левый берег Днестра, Виктор Осипов сказал, что "это незаконное, неправомерное и непозволительное действие". В Вене участники переговоров в формате „5+2” приняли решение осуждать подобные меры. Вместе с тем не будет допущено, чтобы это мешало процессу переговоров, подчеркнул Виктор Осипов.
Согласно данным, представленным вице-премьером по проблемам реинтеграции страны, с 1992 года до марта 2005 года в процессе урегулирования приднестровского конфликта было подписано свыше 140 различных документов, в том числе 26 документ политического характера, 61 – экономического и 54 – секторного характера. Многие из этих документов уже не актуальны, поэтому и Кишинэу, и Тирасполь отметили необходимость их детального пересмотра, добавил Виктор Осипов.