Обзор новой, инновационной и амбициозной Европейской Политики Соседства. Анализ Штефана Фюле, европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства
https://www.ipn.md/ru/obzor-novoy-innovatsionnoy-i-ambitsioznoy-evropeyskoy-politiki-sosedstva-analiz--7965_990619.html
Когда, в прошлом году, вместе с Кэтрин Эштон, мы взялись за обзор Европейской Политики Соседства (ЕПС), нами двигали намерения вынести отношения с нашими ближайшими соседями на первый план внешней политики Евросоюза. Наше намерение обусловлено не только тем фактом, что в Лиссабонском договоре признается особый характер отношений с нашими соседями, но, в большей степени, тем, что в контексте соседства на карту поставлены непосредственно безопасность Евросоюза, его экономические и политические интересы, а также роль в качестве активного участника на международной арене. Развитие событий и изменения на наших границах оказывают огромное влияние на процветание и безопасность Евросоюза.
В сообщении об обзоре Европейской Политики Соседства, утвержденном 25-го мая текущего года, изложены основные приоритеты обновленной стратегии ЕПС. Обзор был проведен вследствие подробных консультаций со всеми нашими восточными и южными странами-партнерами, а также со всеми 27 странами-членами Евросоюза. Также, мы консультировались с парламентами, представителями гражданского общества, группами экспертов и другими заинтересованными сторонами: их ценный вклад был для нас источником вдохновения в течение всего рабочего процесса. Такие широкие консультации укрепляют дух партнерства.
Сообщение основывается на «партнерстве ради демократии и процветания, разделенного со странами южного Средиземноморья», утвержденном в марте 2011г., в котором мы представили нашу непосредственную реакцию на события, происходящие на юге. В нем представлены четкие предложения о том, каким образом будет продолжаться работа над партнерством, в том числе в том, что касается финансирования. В сообщении мы также не забываем про восточные страны. Мы должны продолжить усиливать Восточное партнерство, которое способствовало закреплению сложного процесса демократических изменений. В основе этого процесса находятся договоры об ассоциированном членстве, при помощи которых страны-партнеры могут достичь беспрецедентного уровня сближения с законодательством Евросоюза. Помня о нашей общей европейской идентичности и общепринятых ценностях, мы должны поддержать их на этом пути и подготовиться к успешному проведению второго саммита по «Восточному партнерству», который состоится в Варшаве, в сентябре 2011г.
Изменения в странах соседства происходят быстро, что заставляет нас менять и адаптировать наши политики. Тем не менее, есть одна общая тема – граждане всех стран нашего соседства нуждаются в демократии, в уважении достоинства, в социальном развитии и процветании, равномерно разделенными между всеми гражданами. Новый подход к реализации ЕПС основывается на четырех направлениях.
[Дифференцированное партнерство]
Существует общеизвестное утверждение о том, что все соседи Евросоюза очень разные и что реакция ЕС, соответственно, должна быть тщательно подобрана, но что конкретно это означает? По-моему, отправной точкой может быть то, что область безопасности и процветания, которую мы хотим расширить до нашего соседства, должна основываться на демократических ценностях, верховенстве закона и соблюдении прав человека. Мы готовы продолжать работать дальше и быстрее с теми странами-партнерами, которые стали на путь реформ, основанных на универсальных ценностях, которые мы лелеем. Мы подготовим широкий набор инструментов, которые будут предоставлены ЕС с целью помогать и поощрять наших партнеров, в том числе посредством большей финансовой поддержки, большего доступа на рынки и возможности прогрессивной экономической интеграции на внутренних рынках, упрощенного порядка перемещения людей, в частности, при помощи так называемого партнерства по мобильности или участия в работе выбранных агентств и программ Евросоюза. Такой подход я называю принципом «больше за большее».
[Партнерство с людьми]
В прошлом, мы слишком часто отдавали предпочтение отношениям с властьдержащими, а не сотрудничеству с гражданским обществом. Мы должны восстановить равновесие. Неправительственные организации являются ключевыми игроками в продвижении демократических и основанных на рыночных принципах реформ, а процветающее гражданское общество – это преграда для развития авторитаризма, потому что оно может привлечь правительства к ответственности. Мы предлагаем оказывать более эффективную поддержку развитию гражданского общества. Мы предлагаем основать Фонд гражданского общества, который будет помогать неправительственным организациям, развивать их возможности по продвижению и защите общественных интересов и укреплять их способности в связи с мониторингом реформ. Помимо этого, мы хотим развивать связи между народами. Мы предлагаем увеличить не только размеры финансирования, предназначенного для программ обмена студентами, но и меры, необходимые для упрощения порядка законного перемещения людей через границы ЕС, соблюдая при этом безопасность наших граждан.
[Всеобъемлющее партнерство]
Со вступлением в силу Лиссабонского договора, политическое сотрудничество между ЕС и его непосредственными соседями может перейти к развитию с большей скоростью в целом ряде сфер. Это означает участие в рассмотрении некоторых глобальных проблем, которые затрагивают ЕС и его соседей в равной степени: энергетическая безопасность, изменения климата, борьба с международным терроризмом и нераспространения ядерного оружия. Также, это означает решение проблем в области безопасности, которые являются безотлагательными проблемами непосредственно для наших соседей – например, как мы можем помочь в разрешении затяжных конфликтов? Лиссабонский договор предусматривает больше возможностей для использования всего спектра инструментов ЕС, как гражданских, так и военных, более согласованно и эффективно.
[Культивированное партнерство]
Если наши отношения с соседями будут укрепляться в будущем, наши политики должны будут посвящать достаточно времени и внимания для того, чтобы, вместе с коллегами из соседствующих стран, обеспечивать крепкое совместное политическое управление. Необходимо вести подробный диалог на высоком уровне не только в связи с общеполитическими вопросами, но и относительно индивидуальных сфер нашего сотрудничества.
Для выполнения более амбициозной стратегии необходимы большие ресурсы. В сообщении предлагается выделить странам соседства на период 2011-2013 1,24 млдр евро в виде грантов для поддержки всех предложенных инициатив. Эти средства будут выделены помимо уже предоставленных странам соседства на период 2011-2013 денежных средств в размере 5,7 млрд евро.
Вызовы, с которыми сталкиваются наши соседи, огромны и последствия того, что будет сделано слишком мало и слишком поздно, будут губительными для них. Мы в долгу перед нынешним и будущими поколениями граждан, как Евросоюза, так и стран соседства и должны найти способ ответить на эти вызовы.
[Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства]