logo

Обсуждения на Форуме СМИ о государственных политиках в данной области


https://www.ipn.md/ru/obsuzhdeniya-na-forume-smi-o-gosudarstvennykh-politikakh-v-dannoy-oblasti-7967_1023327.html

Законодательство Республики Молдова в области СМИ необходимо усовершенствовать, необходимо ужесточить санкции вещательным организациям, которые не соблюдают плюрализм мнений, необходимо обеспечить свободу средств массовой информации от политики и четко определить в законодательстве понятие „пропаганда”. Такие предложения были сделаны в рамках дискуссий на тему: „Государственные политики в области средств массовой информации в Республике Молдова”, в рамках первого Форума СМИ, организованного Советом прессы, передает IPN.

Председатель Совета прессы Людмила Андроник сказала в начале обсуждения, что с 2009 года гражданское общество все размахивает какими-то документами, раздает их по разным кабинетам, а результатов никаких. В связи с этим, организаторы форума решили пригласить председателей профильной парламентской комиссии и спросить их, что с этими документами. „Может, мы не правы, может мы не были поняты, и что делать дальше? Какова судьба документов, разработанных неправительственными организациями в области СМИ? Что мешает нам на протяжении стольких лет принять соответствующие нормативы?”,- спрашивает Людмила Андроник.

Депутат либерал-демократ, нынешний председатель профильной парламентской комиссии Владимир Хотиняну сказал, что последовательной политики в области СМИ не было. В науке каждые 10 лет подводятся итоги деятельности, это должно произойти и в средствах массовой информации. „Это самый важный инструмент информирования, но и манипулирования населением. Слово лечит, но и убивает. Мы должны прилагать усилия, чтобы пресса не была концентрирована и политически подчиненной”, - отметил депутат.

Депутат ЛДПМ, бывший председатель профильной комиссии в законодательном органе Кирилл Лучинский сказал, что внутренняя пропаганда является большой проблемой. К сожалению, учреждения, которые обязаны следить за ситуацией и быть очень жесткими в отношении применяемых санкций, не справляются с задачей. „Мы сосредоточились больше на внешней пропаганде, но и внутренняя пропаганда так же опасна, отравляет общество. Должен быть фильтр, который противодействовал бы появлению чрезмерной пропаганды, чтобы не сказать тлетворной”, - отметил депутат.

Министр просвещения и бывший член профильной парламентской комиссии Корина Фусу сказала, что первое, что было благотворно для СМИ, начиная с 2010 года, это либерализация средств массовой информации. „Мы хотели деполитизировать общественную компанию Телерадио-Молдова, для этого нужно было избрать новых членов Наблюдательного совета. Я заметила, однако, что не удалось деполитизировать КСТР и НС. Сожалеем, что так и не был принят новый Кодекс телевидения и радио, но когда обсуждалось новое парламентское большинство, мы обсудили и вопрос о принятии этого кодекса. Качество журналистики не очень хорошее, потому что мониторинг показывает, что преобладает политика, в настоящее время не говорится о кодексе профессиональной этики журналиста, которую каждый должен иметь внутри, является хорошим и понятие самооценка, я настояла бы и на укреплении гильдии журналистов”, - отметила министр. Корина Фусу сообщила, что Министерство просвещения предложило включить в дисциплину Гражданское образование и несколько часов журналистского воспитания, чтобы учащиеся могли справиться самостоятельно с множеством информации, которую они получают, отличить источники информации, развивать критическое отношение к тому, что слышат и видят.

Председатель Координационного совета по телевидению и радио Дину Чокан заявил, что закон мягкий, а КСТР не может выдавать решения регулирующего характера, кроме предусмотренных Кодексом телевидения и радио. „Если позволяет кодекс, мы не можем вынести решение о запрете ретрансляции каналов. Мы не раз обращали внимание на эту проблему и на необходимость принятия мер, но я думаю, что должен вмешаться орган, который генерирует законы, а именно парламент. Даже нельзя называть санкциями максимальный штраф в 5400 леев. Может для телеканала в отдаленной местности это и есть наказание, но для канала с национальным покрытием это не серьезное наказание. Отзыв лицензии на вещание может рассматриваться как цензура”, - отметил председатель КСТР.

Форум организован в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы (АНП), Центром независимой журналистики (ЦНЖ), Ассоциацией электронной прессы (АЭП) и Центром молодого журналиста (ЦМЖ). Форум средств массовой информации финансируется за счет Программы СМИ Фонда Сорос в Молдове и со-финансируется Советом Европы и Восточно-европейским фондом.