logo

Общие корни Второй мировой войны и агрессии России против Украины. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/obshchie-korni-vtoroy-mirovoy-voyny-i-agressii-rossii-protiv-ukrainy-8004_1094740.html

Общество почувствовало острую потребность в мире и доверии, особенно на фоне жестокой войны Российской Федерации против соседней Украины. Почему происходит эта война, насколько она уходит своими корнями в настоящее или прошлое, какие уроки дает прошлое для понимания причин, а также решений для скорейшего и справедливого прекращения войны обсудили участники публичных дебатов „Общие корни Второй мировой войны и агрессии России против Украины”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что война, на первый взгляд, является конфликтом между политическими образованиями, как правило, государственными, происходящим на основе различных требований, в виде вооруженного противостояния. По его словам, по сути, война - это средство навязывания своей воли противнику - субъекту политики, посредством которого другой субъект пытается насильно изменить поведение первого, заставить его отказаться от свободы, идеологии, права собственности, уступить природные ресурсы, территории и т. д. „Если посмотреть на характер войн, можно заметить, что на протяжении истории они видоизменялись. В древности происходили войны за завоевание территорий, порабощение населения и ассимиляцию богатств”, - отметил эксперт.

Он добавил, что, в Средние века войны были династическими, например, Столетняя война между Англией и Францией. Позже последовал период религиозных войн, а в период империализма были колониальные войны. „Апогеем этих конфликтов между великими империями стала Первая мировая война. Вторая мировая война - это явление, продолжение Первой мировой войны, и это была война-реванш, которую Германия развязала против европейских стран, сначала в альянсе с Советским Союзом. Очень важно понимать, что война, которая в настоящее время ведется в Украине, также в значительной степени является войной-реваншем”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, в настоящее время в моде гибридные войны, которые представляют собой враждебные действия, в которых атакующая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего противника, используя всевозможные скрытые комбинации, саботаж, кибервойну, другие методы для ослабления оппонента. Классическими примерами гибридных войн были те, которых вел Советский Союз и коммунистический лагерь против свободного мира. В то же время гибридная война велась с 2014 по 2022 год в Донбассе, а 24 февраля 2022 года кремлевский лидер Владимир Путин развязал классическую войну.

Доктор хабилитат исторических наук, председатель Ассоциации историков Республики Молдова Анатол Петренку сказал, что историки всегда сравнивают события, чтобы лучше выделить и охарактеризовать существующие явления. „Как Германия после Первой мировой войны чувствовала себя в некоторой степени обиженной и униженной державами, подписавшими Версальский договор, так и Россия после прихода Путина почувствовала себя униженной после распада СССР. И буквально вчера Путин сказал, что 25 млн. россиян оказались в независимых государствах, бывших союзных республиках. Он так же говорит, что были потеряны российские территории. В этом отношении обязательно нужно отметить, что Путин, особенно в период с 2003 по 2007 год, поднимал вопрос о поднятии России с колен”, - заявил историк.

Анатол Петренку отметил, что после Второй мировой войны главы Европы собрались, чтобы обсудить то, как остановить войну. Они пришли к выводу, что войны начинаются с границ, а именно с того факта, что границы не признаются. После долгих переговоров, в 1975 году в Хельсинки 33 страны подписали заключительный акт, а затем и другие страны, включая США и Канаду, сделали это. В этом документе лидеры стран оговорили, что границы являются неизменяемыми, их нельзя изменить силой, а только по договоренности. Среди подписантов был и Брежнев, тогдашний лидер СССР.

Историк уточнил, что после распада Советского Союза границы между бывшими союзными республиками были признаны всеми, в том числе Западом и Российской Федерацией. „То есть, говоря о войне России против Украины, мы обязательно должны учитывать, что Россия, как законная наследница СССР, несет ответственность за то, что она подписала в 1975 году. И во времена Ельцина Россия подписала договор, по которому признавала границы, в том числе и с Украиной. В Будапеште был подписан еще один меморандум, в котором русские поклялись, что никогда больше не будут нападать на украинскую территорию, и вот после всех этих международных обязательств...”,- отметил Анатол Петренку. По его мнению, важно, чтобы люди знали, что международные договоры должны соблюдаться, потому что они предоставляют возможности для решения некоторых проблем другими путями, кроме войн.

Румынский военный историк проживающий в Польше, автор научных книг по военно-политической истории ХХ века Петре Оприш отметил, что с 31 августа по 1 сентября никто не предполагал, что будет подписан приказ о вторжении в Польшу, и для человечества наступит период, которого все знают как Вторую мировую войну 1939-1945 годов. По его словам, 1 сентября 1939 года никто не мог представить, что будет дальше, и никто не использовал термин „Вторая мировая война”.

„Это помогает нам понять последовательные военные конфликты, которые произошли одновременно в тот период, которого мы знаем под названием Второй мировой войны. Естественно, это был военный конфликт, спровоцированный Германией против Польши”, - добавил военный историк, участие которого в дебатах было затруднено техническими проблемами связи.

1-й выпуск публичных дебатов на тему „Общие корни Второй мировой войны и агрессии России против Украины” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” проводился Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.