|
|
Анатол Цэрану | |
Завершается год с момента появления жёлтой надежды на небосводе молдавского государства, с его постолигархическими устремлениями. Что осталось от этой надежды? Как новые власти выполнили свои обещания, на основании которых молдавский электорат доверил им власть? Как проявляет себя политическая оппозиция в условиях правления правых? Ниже мы попытаемся в общих чертах обрисовать картину того, что было сделано хорошего и плохого в молдавской политике в течение года, быстро уходящего в прошлое на наших в глазах.
Очень ценная победа политической команды Майи Санду
По прошествии одного года после прихода на пост главы государства Майи Санду и почти полугода с момента прихода к власти пропрезидентской Партии действия и солидарности (ПДС) молдавский политический ландшафт представляет собой сложную картину, с чётко очерченными светлыми местами и тенями. Границы между ними зависят от политической воли, проявленной новыми руководителями государства, а также от лидеров оппозиции, в том числе от политической последовательности и компетентности, которую все они проявили в уходящем году. 2021-й политический год начался на фоне ожесточённой борьбы за проведение досрочных парламентских выборов. Уверенная победа на президентских выборах Майи Санду, одержанная, в числе прочего, и благодаря солидарности во втором туре президентских выборов всех сил проевропейской направленности, диктовала необходимость использования инерции этой победы для достраивания властной вертикали проевропейскими силами. Но на тот момент основные политические игроки на молдавской политической сцене, за исключением ПДС, не были готовы к досрочным парламентским выборам и не желали их скорого проведения. Майя Санду и ПДС проявили дальновидность и большое политическое упорство, инициировав выборы в ситуации, когда Партия социалистов и партия „Шор” находились у власти и, при обычных условиях, оставались бы там до 2023 года. Важную роль здесь сыграли Конституционный суд и политическая игра Майи Санду вокруг переговоров с социалистами, во главе с Игорем Додоном, по кандидатуре премьера.
Инициирование досрочных парламентских выборов стало очень ценной политической победой команды Майи Санду. Население высоко оценило усилия новоизбранного президента по выведению страны из кризиса и изоляции, по освобождению её от коррупции за счёт возобновления и активизации сотрудничества с основными международными партнёрами и получения от них поддержки в борьбе с пандемией и для восстановления экономики. От Европейского Союза была получена беспрецедентная экономическая поддержка, которая воплотилась в план экономического восстановления стоимостью 600 миллионов евро, рассчитанный на три года. После победы на президентских выборах публичная риторика президента Майи Санду ещё больше сосредоточилась на стремлении очистить государственные учреждения от коррупции. 11 июля, на досрочных парламентских выборах, избиратели высоко оценили эти усилия и, в большинстве своём, отдали голоса пропрезидентской ПДС. Впервые в политической истории Республики Молдова было сформировано правое одноцветное парламентское большинство, и утверждено правительство, взявшее на себя проевропейские обязательства.
Объективные и субъективные факторы снижения доверия
Однако после того, как была выстроена реформаторская вертикаль власти Санду–ПДС, внешнеэкономическая обстановка начала резко ухудшаться, вылившись в беспрецедентный энергетический кризис. Одновременно усугубился и пандемический кризис, достигнув вершины четвёртой волны заболеваемости COVID-19. Непомерный скачок стоимости газа, устроенный российским „Газпромом” – монопольным поставщиком газа на молдавский рынок, привёл к цепному росту цен и ухудшению социального положения широких слоёв населения. К усугублению объективных факторов добавились недостатки субъективного характера. С самого начала стало ясно, что в своей кадровой политике ПДС рассчитывает в основном на принцип доказанной лояльности к партии, зачастую в ущерб управленческому опыту и институциональной памяти.
Была проигнорирована необходимость создания широкого фронта проевропейских сил в поддержку реформ, сформировать который было бы проще всего, допустив на политические и управленческие должности лиц, не представляющих ПДС. Политическая самодостаточность, продвигаемая ПДС, в сочетании с очевидно ущербной политикой информирования общественности, превратилась в подлинную проблему с эффективностью правления и с её репутацией в обществе. На этом фоне оппозиция преуспела в выявлении недостатков реформ правосудия и администрации, с их печальными последствиями для борьбы с большой коррупцией и пресловутым хроническим отсутствием результатов и эффективности попыток наказать крупных коррупционеров. В итоге результаты последних социологических опросов, обнародованные в Кишинёве, начали свидетельствовать о тревожном снижении электорального рейтинга ПДС, который всего через пять месяцев после выборов сравнялся с рейтингом главного проигравшего на досрочных парламентских выборах – Блока коммунистов и социалистов. Это ситуация является обязательным поводом переосмыслить и скорректировать тактику правления и информирования общественности в условиях зачастую драматических изменений политической и экономической ситуации, которые крайне благоприятствуют растущей волне разочарования проевропейских избирателей во власти.
Драматическая ситуация в сегменте правой политической оппозиции
Ещё более драматично выглядит ситуация, сложившаяся в конце 2021 года в сегменте правой политической оппозиции. Этот сегмент населяет электорат с прорумынскими взглядами, часто называемый унионистским, на политическое представительство которого претендует ряд партий с мизерным электоральным рейтингом. Здесь важно отметить, что подавляющее большинство этого электората на последних парламентских выборах голосовало за ПДС, в политической программе которой отсутствуют как антирумынские тики, так и унионистские притязания. Такая идеологическая платформа, дистанцированная от воинствующего прорумынизма, гарантировала ПДС поддержку и со стороны части левоцентристского электората, тем самым обеспечив партии сокрушительную победу над антиевропейскими силами на досрочных парламентских выборах. Но внутри сегмента проевропейской оппозиции, располагающейся правее ПДС, лидеры которой никоим образом не участвуют в управлении страной, начинает звучать всё более яростная критика в адрес властей.
В этом плане выделяется партия „Платформа DA” (ППДП), вчерашний союзник Партии действия и солидарности, электорально „растерзавшей” ППДП, оставив её за пределами парламента. Сейчас Платформа DA пытается вернуть свой электорат, критикуя ПДС за политическую непоследовательность и непрофессионализм в деле борьбы с коррупцией и продвижения европейского курса. Однако пока опросы не указывают на прочное восстановлении электоральных симпатий к ППДП, ожесточённая критика в адрес властей скорее способствует подъёму волны разочарования в проевропейских силах в целом.
Прорумынский электорат не представлен в парламенте из-за...
В унионистском сегменте сохраняется состояние замешательства, вызванное удручающим электоральным провалом унионистских партий на последних выборах. Выраженный кризис лидерства в унионистском сегменте и вызывающее игнорирование лидерами этих партий общего желания избирателей-унионистов видеть единый предвыборный список предопределили позорное электоральное фиаско и оставили треть граждан Республики Молдова с социологически заявленными прорумынскими взглядами без прямого политического представительства на уровне парламента. Этот фактор усиливает склонность к алармизму и разочарованию в проевропейском лагере. Унионисты по-прежнему ждут лидера и объединяющей политической силы, способных показать политический результат, подобающий большой численности этого особого электорального сегмента молдавского общества.
Имитация поисков и появление новых сил на левом фланге
Политическая оппозиция, представляющая левый антиевропейский фланг, также занята лихорадочными поисками будущего электорального реванша. Составляющие части Блока коммунистов и социалистов уже провели партийные съезды, на которых планировалось найти решения, позволяющие сомкнуть ряды после болезненного электорального провала на президентских и досрочных парламентских выборах. Похоже, однако, что выбор был сделан в пользу отсроченного решения. Коммунисты вновь сделали ставку на своего постаревшего лидера Владимира Воронина, который несовместим с идеей возрождения партии и способен лишь продлить политическую агонию коммунистов. Социалисты также не смогли прервать проигрышную инерцию доминирования в партии её повергнутого лидера Игоря Додона – политического персонажа, который стал крайне уязвимым с точки зрения публичной репутации, и которому грозит заключение под стражу правосудием по коррупционным мотивам. Попытка социалистов имитировать внутрипартийные перемены посредством отмены должности формального партийного лидера и перехода к коллективному руководству партией мало кого убедила. В глазах общественности Игорь Додон продолжает оставаться фактическим лидером партии.
На этом фоне имитации преображения молдавских левых сил луч надежды для левого антиевропейского фланга в 2021 году исходил от фигуры примара Кишинёва Иона Чебана, который неизменно держался в топе рейтинга электоральных предпочтений не только кишинёвцев, но и молдавского общества в целом, и который способен своевременно дистанцироваться от скандальных выступлений с экстремистским оттенком своих бывших однопартийцев. По всей вероятности, в будущем надежда на электоральное возрождение молдавских левых сил будет связана с именем и политическими результатами генерального примара Кишинёва Иона Чебана, с его способностью взять на себя роль национального лидера.
Партия „Шор”: укор нынешним властям
Ещё одним игроком, активно проявившим себя на молдавской политической сцене в уходящем году, стала партия „Шор” – настоящий укор нынешним властям за их плачевную способность эффективно реагировать на феномен большой коррупции на уровне общественной политики. Партия „Шор” превратилась в настоящий кошмар для проевропейских властей, продемонстрировав нехватку концепции и практического видения борьбы с коррупцией по версии ПДС. Антикоррупционный посыл в интерпретации властей всё больше выглядит фарсом на фоне электоральных успехов партии „Шор”, тем самым усиливая нарастающее в проевропейском лагере чувство разочарования в политике правительства.
Таким образом, 2021 год уходит в историю, наполненный смыслом надежды молдавских граждан на созидательную реформу, которая прервала бы многолетнюю тенденцию деградации государства Республика Молдова и привела бы к качественному улучшению жизни её граждан. Но наряду с этим, особенно ближе к концу года, молдавская политика начала всё больше разочаровывать в результатах реформ. Эти противоречивые тенденции 2021-го политического года не позволяют нам однозначно выразить глубокое почтение этому году за его место в политической истории Молдовы. Только будущее, с бесспорным результатом реформ, позволит нам точно определить истинную значимость политических процессов, произошедших в этом году, со всеми его надеждами и разочарованиями.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.