logo

Объединение населенных пунктов как необходимость, процесс и цель. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/obedinenie-naselennykh-punktov-kak-neobkhodimost-protsess-i-tsel-debaty-ipn-8004_1098699.html

Говорят, что Республика Молдова на протяжении нескольких десятилетий является „самым бедным государством в Европе” или „одним из самых бедных государств”. В этом контексте логично было бы продолжить, что „молдавское село является самой бедной в Молдове”. Самые бедные и наиболее пострадавшие от проблем, по крайней мере, по сравнению с городами и муниципалитетами страны. Объединение населенных пунктов может быть одним из немногих шансов, общих, а не частных, для молдавских сел изменить этот неприятный статус на более достойный, оптимистичный, более привлекательный для жизни. Инициатива, предусматривающая объединение двух или более сел в единый административно-территориальный орган (АТО), утвержденная парламентом неделю назад, похоже, представляет этот шанс - по крайней мере, в видении властей, которые разработали и продвигали эту инициативу. Насколько реальными являются эти шансы, кто и что должен делать на практике обсудили участники публичных дебатов „Объединение населенных пунктов как необходимость, процесс и цель”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что неделю назад парламент принял в окончательном чтении закон о добровольном объединении административно-территориальных единиц первого уровня. Согласно проекту, добровольное объединение относится к добровольному объединению двух или более АТО первого уровня на основе решений местных советов с соблюдением условий и процедур, предусмотренных настоящим законом, а также критериев, условий и процедур, предусмотренных методологией добровольного объединения АТО и другими нормативными актами.

„Второе очень важное, что нужно понять, это то, что административно-территориальная организация Республики Молдова, согласно Закону об административно-территориальной организации, осуществляется на двух уровнях. Согласно указанному закону, села, коммуны и города, муниципалитеты составляют первый уровень, а районы составляют второй уровень организации”, - объяснил Игорь Боцан.

Исполнительный директор Конгресса местных публичных властей Молдовы (CALM), доктор права Виорел Фурдуй не уверен, что этот закон был необходим. По его словам, у властей и авторов этой законодательной инициативы сложилось впечатление, что основная проблема, которую необходимо решить, связана с тем, что в стране слишком много населенных пунктов, слишком много примэрий и т. д. „Я считаю, что в основе этой проблемы есть неправильный подход. Неправильно, когда мы говорим, что главная проблема Республики Молдова и государственного управления заключается в том, что у нас раздробленная система государственного управления, что у нас слишком много примэрий и т. д. С этой точки зрения все не так. К сожалению, нас вели к этой идеи, что у нас слишком много примэрий, слишком много примаров, что у нас есть фрагментированная система. Но я хочу сказать всем, что ситуация не совсем такая”, - сказал директор CALM.

Виорел Фурдуи отметил, что существует множество примеров успешного развития стран, где территориальная фрагментация не ставится на первый план. И речь идет о Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии и т.д. По его словам, даже Франция имеет очень фрагментированную территориальную административную систему, но они нашли решения для преодоления проблем.

Он отметил и игнорирование специфики нашего региона. Это регион, происходящий из тоталитарной системы, где местной демократии не существовало, и все решалось централизованно. „Для нас чрезвычайно важно вернуться к местной демократии, когда местные коллективы имеют своего избранного представителя, который уполномочен представлять населенный пункт. То, что происходило с нами за последние 10-20 лет в наших населенных пунктах, даже тот факт, что в селах сохранился свет, обусловлен именно благодаря такой системе”,- заявил директор CALM.

Эксперт в системе публичной администрации, доктор административных наук, экс-депутат, экс-примар города Флорешть Юрие Цап заявил, что благотворное объединение является демократическим путем решения вопроса об организации местных коллективов на условиях принципа субсидиарности. Это предполагает близость услуг и решений к гражданину. И стартап исходит из девяти условий, принятых Республикой Молдова. Одним из них является именно увеличение потенциала для продвижения реформ и предоставления государственных услуг за счет активизации реформы местного публичного управления. Речь также идет об обновлении стратегии реформы государственного управления. Целью этого документа является реформа государственного управления на основе децентрализации власти.

„Это хорошая идея, просто нужно учитывать реалии. С точки зрения властей, есть три объективные проблемы и одна субъективная. Сегодня молдавское общество поляризовано. И когда дело доходит до добровольного объединения, решение должно отражать волю граждан. Вопрос в том, сможет ли эта воля проявиться в условиях этой поляризации? Другой аспект касается количества партий, у которых есть местные выборные должностные лица, которых они рассматривают как инструменты для продвижения своих интересов на местах. Естественно, что большинство из этих партий сломают электорат. И последнее, но не менее важное – местные элиты, те, кто сегодня находится у власти и, возможно, теряют их, а также экономические элиты, у которых есть определенные интересы. Есть три основных вопроса, которые могут повлиять на процесс позитивного объединения”, - отметил бывший депутат.

По его словам, объективный фактор заключается в том, что реформа сегодня предлагается в отсутствие мощного локомотива, такого как министерство или филиал, который будет иметь постоянный диалог с местными избранниками и гражданами.

288-е дебаты „Объединение населенных пунктов как необходимость, процесс и цель” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.