logo

Объединение Бессарабии с Румынией. Людмила Кичук: „Событие происходило не за кулисами, а на глазах у всех”


https://www.ipn.md/ru/obedinenie-bessarabii-s-rumyniey-lyudmila-kichuk-sobytie-proiskhodilo-ne-za-8004_1095965.html

Объединение Бессарабии с Румынией представляло собой демократический процесс, интенсивно обсуждавшийся лидерами того времени и одобренный большинством коренного населения. Мнение высказала доктор исторических наук Людмила Кичук в рамках публичных дебатов, посвященных теме „Unirea 1918: что это было, почему это было, зачем это было?”, организованных Информационным агентством IPN. По словам историка, Россия не относилась одобрительно к Объединению, поскольку продолжала сохранять свои империалистические намерения в отношении территории между Прутом и Днестром.

27 марта 1918 года орган государственной власти в Бессарабии, Сфатул Цэрий, проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. Это историческое событие положило начало процессу Великого Объединения, завершившегося Великим собранием в Алба-Юлии 1 декабря 1918 года, когда румыны из Трансильвании, Баната, Марамуреша и Кришаны, в свою очередь, приняли решение об Объединении со страной, заложив основы для создания современного румынского государства. По мнению историков, решение высшего представительного органа Кишинева было демократичным и прозрачным.

„Процесс Объединения был демократическим. Прежде чем перейти к акту голосования, состоялись обсуждения. Делегация Бессарабии, в состав которой входили Даниел Чугуряну, Пантелеймон Халиппа, Ион Инкулец, отправилась в Яссы, провела переговоры с румынским правительством, получила подтверждения, что препятствий нет. Затем делегация вернулась и состоялись демократические обсуждения в Сфатул Цэрий. Это событие не проходило за кулисами, оно было на виду. Сфатул Цэрий проголосовал следующим образом: 83 голоса „за”, 3 голоса „против”, 36 голосов „воздержались” и 13 членов Сфатул Цэрий отсутствовали. Тех, кто голосовал „против”, не преследовали и не подвергали травле или гонениям. Наоборот, одни из них имели возможность развивать собственный бизнес. Наоборот, некоторые впоследствии, после 194… годов, были репрессированы советской властью”, - отметила доктор исторических наук Людмила Кичук.

По словам историка, раздробление Российской империи, произошедшее после русской революции в феврале 1917 года, стало подходящим моментом для народов империи самим решить свою судьбу. Благоприятной ситуацией воспользовались бессарабские политики, интенсивно продвигая Объединение с Румынией, как надежное решение для развития и модернизации Бессарабии.

„Мнения членов органа государственной власти в Бессарабии, Сфатул Цэрий, были несколько иными. В том смысле, что есть возможность применения разных вариантов. Во время переговоров в Яссах было изложено мнение председателя Сфатул Цэрий Иона Инкулец об обусловленном Объединении, а основным условием было сохранение автономии этого края. Опасение лидеров революционного движения заключалось в том, что они могут потерять некоторые достигнутые революционные завоевания, потому что правительство в Яссах считалось в то время консервативным. В 1918 году уже были достигнуты цели, за которые выступало население Бессарабии, началась аграрная реформа. Таким образом, лидеры того времени видели, что большинство населения, которое составляли крестьяне, может поддержать идею Объединения при решении аграрного вопроса” - пояснила доктор исторических наук.

Идея Объединения Бессарабии с Румынией никогда не была принята Россией, которая продолжала рассматривать территорию между Прутом и Днестром как пространство, входящее в сферу своего влияния. Эффекты Объединения были аннулированы 28 июня 1940 года, когда Россия аннексировала Бессарабию на основании секретного пакта Молотова-Риббентропа.

„Международное признание Объединения было достигнуто в ходе годичной Парижской мирной конференции. Российская делегация в этой конференции участия не принимала. Россия не отказалась от своих имперских идей господства, и считала неестественным, чтобы великие державы признавали Объединение Бессарабии с Румынией и чтобы тем самым была констатирована фактическая потеря Бессарабии. Международное признание Объединения было непростым делом. Факт, что решение не было ратифицировано всеми государствами, не означает, что оно не вступило в силу, и не было принято”, - добавила Людмила Кичук.

Публичные дебаты, посвященные теме: „Unirea 1918: что это было, почему это было, зачем это было?”, 6-й выпуск из цикла Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, проводятся в рамках проекта, поддерживаемого немецким фондом имени Ханнса Зайделя.