Общественная ассоциация „Moldova mea” считает, что Министерство просвещения политизировано, что оно деградирует и уничтожает будущее детей и государственность Республики Молдова. На пресс-конференции в IPN председатель Ассоциации Фёдор Гелич призвал главу государства в приоритетном порядке озаботиться качеством образования, так как в настоящее время, особенно в сёлах, наблюдается его полная деградация, считает гражданский активист.
Лидер ассоциации отметил, что Министерство просвещения является политизированным учреждением, в руководство которого приходят люди, не имеющие ничего общего с этой отраслью. Наконец, по словам Гелича, это учреждение, как и сами власти страны, не ставят перед собой цели воспитывать и обучать молодёжь. Также, по его мнению, политизированными стали и педагоги, которые используют школьников и студентов для различных действий политического характера. Как утверждает гражданский активист, более того, учителя пропагандируют среди школьников ненависть к русскому языку, вместо того, чтобы продвигать патриотические ценности государства, независимо от этнической принадлежности учащихся.
Фёдор Гелич отмечает, что сегодняшняя школа разительно отличается от советской, когда учащиеся владели и государственным, и русским языками. Гражданский активист призвал президента отложить в сторону вопросы, связанные с избирательной системой, и переориентироваться на образовательную систему. По его словам, хотя уже несколько поздно, необходимо сменить весь преподавательский состав, а также увеличить зарплаты в этой сфере. Лидер ассоциации также считает, что Молдове не следует заниматься плагиатом реформ, проведённых в этой области другими странами, потому их результатом станет лишь полная деградация.
Присутствовавший на пресс-конференции представитель национальных меньшинств Сергей Мишин заявил, что в последние годы власти пытаются ограничить этнические меньшинства в их праве на получение образования. Количество учебных заведений с преподаванием на русском языке сократилось вдвое, а в большинстве учреждений отсутствуют классы или учителя, которые вели бы обучение на русском языке. Хотя русский язык является языком межнационального общения. По его словам, из-за того, что во многих высших учебных заведениях больше не формируют группы с обучением на русском языке, многие молодые люди уезжают учиться на левый берег Днестра или за рубеж. „В результате мы придём к тому, что у нас не будет специалистов, говорящих по-русски”, - сказал Сергей Мишин.
Представитель нацменьшинств заявил, что своими действиями и отсутствием хорошо продуманной политики, правительство и Министерство просвещения стремятся исключить русский язык из употребления. Даже государственные учреждения, включая парламент, не публикует информацию на русском языке. Сергей Мишин согласен с тем, что люди должны знать государственный язык, но государство не делает ничего для того, чтобы достичь этого результата. По его словам, законодательство предусматривает, что государство обязано обеспечить проведение бесплатных курсов по изучению государственного языка, но этого не происходит.