logo

Новое окно возможностей: инициативы по укреплению сотрудничества ЕС и Молдовы в области безопасности и обороны. Оp-Ed Михая Могылдя


https://www.ipn.md/ru/novoe-okno-vozmozhnostey-initsiativy-po-ukrepleniyu-sotrudnichestva-es-i-moldovy-7978_1089051.html

 

 

В контексте военной агрессии Российской Федерации против Украины приоритеты безопасности и обороны должны быть пересмотрены, расширены и активно продвигаться в общении с ЕС, чтобы устранить системные уязвимости системы безопасности и обороны Республики Молдова...

 

Михай Могылдя
 

Война, которую ведет Российская Федерация против Украины, сместила акцент на подход государств-членов ЕС к сектору безопасности и обороны, как на национальном, так и на европейском уровне. Начиная с речи канцлера Германии Олафа Шольца в немецком бундестаге, в которой он объявил об огромных инвестициях в оборонный сектор Германии, и заканчивая одобрением Стратегического компаса ЕС на период до 2030 года на неформальном саммите Европейского совета в Версале, ЕС и его государства-члены заявили о необходимости переосмыслить формат и содержание ранее разработанных инициатив сотрудничества, особенно в области бюджетных, человеческих и технических ресурсов. Последствия войны в Украине, скорее всего, потребуют более амбициозного и смелого общеевропейского видения Общей политики безопасности и обороны (ОПБО), которая материализуется в диалоге со странами Восточного соседства.

Хотя роль ЕС в урегулировании кризисов, предотвращении конфликтов и управлении границами за последнее десятилетие заметно возросла, возможности Брюсселя по мобилизации оборонной помощи третьим странам ограничены. Одной из основных причин этих ограничений является применение принципа единогласия к решениям, утверждаемым государствами-членами в этом сегменте, а также «чувствительный» характер этих решений для геополитических интересов государств-членов. Это также относится к Восточному партнерству, где сотрудничество в области безопасности и обороны не было одним из ключевых приоритетов, особенно из-за российского фактора.

В случае с Республикой Молдова взаимодействие с Брюсселем активизировалось во второй половине прошлого года с приходом к власти правительства Гаврилица. На Совете ассоциации в октябре 2021 года обе стороны объявили о начале диалога на высоком уровне по вопросам политики и безопасности, который был официально оформлен в марте. В то же время ЕС выделил Республике Молдова грант в размере 7 миллионов евро в рамках Европейского инструмента мира (IEP) для поддержки структур Вооруженных сил Республики Молдова. За финансовой поддержкой последовал визит группы экспертов Европейской службы внешних связей в Кишинев с целью выявления основных потребностей и определения приоритетов сотрудничества в области обороны на ближайшие годы.

В контексте военной агрессии Российской Федерации против Украины эти приоритеты необходимо пересмотреть, расширить и активно продвигать в общении с ЕС, чтобы устранить системные уязвимости системы безопасности и обороны Республики Молдова.

Прежде всего, Европейский союз должен разработать пакет бюджетной помощи для Республики Молдова в области безопасности и обороны в рамках Многолетней финансовой программы на 2021–2027 годы. В связи с этим ЕС мог бы мобилизовать средства из IEP, который имеет бюджет около 5,7 млрд евро на тот же период. Этот пакет помощи может сопровождаться рядом условий, направленных на усиление управления этим сектором. Государства-члены Платформы поддержки Молдовы могли бы участвовать в этом упражнении вместе с международными структурами, входящими в управление этой платформой.

Во-вторых, Республика Молдова могла бы запросить у ЕС направление миссии ОПБО (ОПБО), уполномоченной предоставлять консультации и поддержку в реформировании сектора обороны и безопасности. Мандат этой миссии должен быть адаптирован к проблемам, выявленным обеими сторонами в процессе оценки деятельности соответствующих учреждений, таких как Служба разведки и безопасности или Министерство обороны. В оптимальные сроки процесс формирования и отправки миссии ОПБО может занять около года, хорошее время для инициирования и развития скрининга этого сектора.

Еще одной необходимой мерой является участие Республики Молдова в проектах постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), которые открыты для стран, не входящих в ЕС, с ноября 2020 года. В настоящее время на уровне ЕС реализуется более 60 проектов PESCO. Власти Республики Молдова могут запросить участие Кишинева в одном или нескольких проектах, связанных с нашими интересами, такими как кибербезопасность, разведка или механизмы быстрого реагирования в контексте кризиса. Даже если требуется единогласное решение государств-членов о принятии в эти проекты государства, не входящего в ЕС, в нынешних условиях есть все предпосылки для достижения этого статуса.

И последнее, но не менее важное, Республике Молдова необходимо укрепить свои возможности в области кибербезопасности путем создания Национального центра кибербезопасности. В связи с этим ЕС мог бы предоставить финансовую и техническую помощь для развития этого координационного центра и повышения киберустойчивости. После создания Центр мог бы активно сотрудничать с Европейским центром навыков кибербезопасности в Бухаресте, а также с сетью центров кибербезопасности в странах ЕС.
---

Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE).
---

Этот Op-Ed опубликован в рамках проекта «Повышение уровня информированности и понимания вопросов безопасности и обороны Республики Молдова», реализуемого Институтом европейской политики и реформ (IPRE) и Фондом Фридриха Эберта в Молдове в партнерстве с Zonadesecuritate.md и медиаплатформы Zugo.md, а также в результате партнерства IPRE с IPN в рамках проекта «Мы и Европа», поддерживаемого Фондом Конрада Аденауэра. в Республике Молдова.


 
Михай Могылдя
Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.