logo

Новая стратегия национальной безопасности. Республика Молдова, куда?. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/novaya-strategiya-natsionalnoy-bezopasnosti-respublika-moldova-kuda-op-ed-anatol-7978_1094077.html

 

 

Новый документ призван обеспечить с политической точки зрения уверенность граждан Республики Молдова в том, что в сложившейся сложной ситуации государственные учреждения смогут выполнить одно из своих основных обязательств по надежной защите своих граждан и территории страны от угрожающих опасностей...

 

Анатол Цэрану
 

Стратегия национальной безопасности любого государства представляет в типовой формуле официальное видение стратегических приоритетов, задач и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности на определенный период времени, а также пути устойчивого развития государства в долгосрочной перспективе. В связи с быстро меняющимися условиями жизни документы, содержащие положения стратегии национальной безопасности государства, периодически переосмысливаются и адаптируются к новым вызовам. Следовательно, срок действия таких стратегий обычно не превышает нескольких лет, что требует приспособления некоторых ее положений к переменчивым условиям жизни.

Безнадежно устаревшая стратегия

Действующая стратегия национальной безопасности Республики Молдова была принята решением парламента в 2011 года, а с тех пор ситуация в молдавском обществе, а также внешнеполитические условия для молдавского государства резко изменились, превратив данный документ в безнадежно устаревший. В этих обстоятельствах надо отметить, что курс развития Республики Молдова почти целое десятилетие не следовал хорошо продуманному стратегическому видению, поэтому и страдал от хаотических отклонений и произвольных политических решений. В результате чего Молдова продолжает оставаться самой бедной и самой нестабильной европейской страной, большинство граждан которой живут за чертой бедности или ниже ее, а также в ненадежных условиях безопасности.

Справедливости ради следует отметить, что в Кишиневе в середине прошлого десятилетия была предпринята попытка переосмыслить и модернизировать государственную стратегию национальной безопасности. В 2016 году во время президентского мандата Николае Тимофте была разработана новая стратегия национальной безопасности, адаптированная к реалиям того периода времени и пытавшаяся реагировать на основные риски и опасности как внутреннего, так и внешнего порядка. В том документе следовали формуле, согласно которой Республика Молдова должна найти решение для безопасности за пределами того, что называется нейтралитетом, которая служила основой для пересмотра документа 2011 года. Продолжающийся конфликт в Украине послужил толчком к переосмыслению стратегии национальной безопасности, которая показала, что статус неприсоединения к какому-либо блоку, утвержденный Киевом в 2008 году, больше не работал. Это послужило мощным сигналом для молдавского политического класса, пытавшегося оценить новые опасности в международном плане, и который определил с точки зрения военной безопасности революционный вывод о Румынии и США, воспринимаемых как основные партнеры Республики Молдова в области обороны.

Попытки Кишинева и реакция Москвы

Среди основных рисков для национальной безопасности, указанных в документе 2016 года, оставался нерешенным вопрос приднестровского конфликта, представлявшего опасность как для граждан страны, так и для региональной безопасности. Согласованные с киевскими властями действия Кишинева, приведшие к началу процесса совместного контроля на участке границы между Украиной и приднестровским регионом, вызвали волну недовольства не только сепаратистского Тирасполя, но и Москвы. В качестве реакции на согласованные действия Кишинева и Киева Министерство обороны Российской Федерации прибегло к многократным учениям Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в приднестровском сепаратистском регионе, которые включали учения по боевой готовности. Тем самым Москва демонстрировала свою военную мощь и подвергала Кишинев опасности. Только за первые пять месяцев 2017 года Оперативной группой российских войск приднестровского региона было проведено 32 военных учения, которые были причиной обеспокоенности в отношении безопасности Республики Молдова.

Согласно исследованию, проведенному в тот период Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” Кишинева, в прошлом десятилетии в приднестровском регионе отмечалась повышенная частота проведения военных учений ОГРВ, а в некоторых этих учениях были задействованы и отряды приднестровских военизированных формирований. Вместе с тем, за время с 2010 по 2014 годы сепаратистские вооруженные силы региона укрепили свое вооружение, располагая новейшей на тот момент техникой и оснащением. Власти Тирасполя выделяли 20% от общих расходов на военные цели, а административная линия региона на левом берегу Днестра „была под надзором” разведчиков из Российской Федерации под дипломатическим прикрытием или в составе ОГРВ.

Заблокирована Игорем Додоном и разблокирована войной по соседству

Несмотря на корректировку стратегии национальной безопасности 2016 года с учетом реальной ситуации, она так и не стала жизнеспособным документом. Уже в следующем году новоизбранный президент-социалист Игорь Додон оставил Республику Молдова без стратегии национальной безопасности, отменив разработанный в 2016 году документ, сославшись в опубликованном в Facebook сообщении на то, что он „больше не соответствует существенным изменениям, произошедшим в национальной, региональной и международной среде”. В том же послании президент Додон потребовал разработать новую стратегию, которая будет „соответствовать национальным интересам, статусу нейтралитета, укреплению государственности и модернизации страны”, под предлогом, что инициирование процесса разработки стратегии национальной безопасности является прерогативой только президента страны. Однако за годы своего президентского мандата Додон не стал инициатором разработки новой стратегии национальной безопасности, оставив молдавское государство стратегически безоружным в перспективе будущей военной агрессии России против соседней Украины.

Сегодня Республика Молдова находится в процессе разработки новой Стратегии национальной безопасности. Эта новая разработка направлена на обновление правовой базы в сфере безопасности в Республике Молдова, на реалистичное и точное определение рисков и угроз для государства и молдавского общества, а также на определение путей их преодоления. Новая стратегия должна содержать точные подходы и решения в нынешних условиях, когда на границах Республики Молдова идет война, которая грозит выплеснуться через наши границы, а гибридные опасности уже мгновенно влияют на нормальное функционирование государства вплоть до сепаратизма.

Оценки, необходимые для прошлого и будущего

Настало время, когда после тридцати лет существования независимого государства Республика Молдова в Стратегии национальной безопасности необходимо отразить программный ответ в отношении естественной национальной идентичности большинства населения этого государства и, следовательно, его румынский характер, что полностью соответствует основным положениям Декларации о независимости об „историческом пространстве национального становления” народа. Необходимо и фундаментальное осмысление колониального прошлого и последствий российской имперской политики денационализации румын-молдаван Бессарабии и Приднестровья. Столь же принципиальным видится и отказ Республики Молдова от принадлежности к пространству так называемой „исторической России”, а тенденции к восстановлению российской империи квалифицируются как экзистенциальная опасность для молдавского государства.

Судя по серьезным изменениям на уровне коллективного сознания молдавского общества в отношении варианта Объединения, новая стратегия должна содержать подход к решению экзистенциального кризиса для Республики Молдова принятием румынской идентичности и способов полного культурного, экономического и политического включения Молдавского государства в состав Румынии. Тот факт, что в течение более тридцати лет экономическое развитие Республики Молдова так и не достигло уровня 1991 года, опровергает развитие молдавского государства в его нынешней формуле и призывает к новой парадигме существования.

Нейтралитет, которого нет

В сфере обороны новая стратегия не может уклониться от переосмысления проекта государственного нейтралитета, которого фактически не существует из-за незаконного российского военного присутствия на национальной территории, путем пересмотра военной безопасности с применением решения об углублении многостороннего сотрудничества вплоть до вступления в НАТО. А преодоление приднестровского сепаратизма требует отличного от предыдущих подхода путем применения решения переформатирования международного механизма посредничества в урегулировании сепаратистского конфликта с уменьшением роли России в этом процессе, что оказалось не урегулированием, а замораживанием конфликта.

Новый документ призван обеспечить с политической точки зрения уверенность граждан Республики Молдова в том, что в сложившейся сложной ситуации государственные учреждения смогут выполнить одно из своих основных обязательств по надежной защите своих граждан и территории страны от угрожающих опасностей. Создание указом президента Майи Санду комиссии по разработке обновленной Стратегии национальной безопасности, без которой Республика Молдова остается крайне уязвимым государством, полностью отвечает требованиям дня. Остается надеяться, что новая версия стратегии безопасности не станет школьным упражнением ее авторов, а будет точно отражать новые реалии и методы безопасного преодоления рисков и угроз молдавскому государству и обществу, а также жизни граждан.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.