logo

Новая Концепция внешней политики России и её влияние на Республику Молдова. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/novaya-kontseptsiya-vneshney-politiki-rossii-i-ee-vliyanie-na-respubliku-7978_1096212.html

 

 

Война, развязанная Россией против Украины, приумножила вызовы, стоящие перед Республикой Молдова, но и предоставляет ей ещё вчера не предполагаемые возможности ... Первым шагом может стать официальное заявление Кишинева о выходе из состава СНГ на основании претензий России на это пространство, якобы принадлежащее к так называемому русскому миру...

 

Анатол Цэрану
 

31 марта 2023 года Владимир Путин подписал Указ „Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации”, прежняя редакция которой от 2016 года утратила силу на основании президентского указа от 21 февраля текущего года. Новая концепция внешней политики представляет документ-правовую норму стратегического планирования и систему подходов с учетом национальных интересов Российской Федерации в сфере внешней политики, отражая взгляды нынешнего кремлёвского политического руководства. Документ устанавливает основные принципы, стратегические цели, главные задачи и приоритетные направления обновленной российской внешней политики. Эта концепция одновременно уточняет отдельные положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.

Через новую концепцию внешней политики Москва пересматривает свои принципы, до сих пор признанные в международных отношениях, и выражает пересмотренный взгляд на курс своей внешней политики после начала войны в Украине, которую она воспринимает как фактическую войну России с США и НАТО. Новая концепция следует также из факта, что Россия приостановила свое участие в заключённом с США двустороннем договоре New START о ядерном оружии.

Претензия на роль „государства-цивилизации”, изолированного от остального мира

В этом вновь созданном международном контексте внешняя политика России определяет позицию Запада как главную для себя угрозу, оставляя за собой право защищать свои интересы всеми доступными средствами от „недружественных действий” Запада. В результате этого противостояния Западу, Москва устанавливает в новом концептуальном документе в качестве первостепенной задачи своей внешней политики „формирование справедливого и устойчивого миропорядка”, соотнесенного со своим пониманием содержания этого нового миропорядка.

Определение этого видения начинается в преамбуле нового документа о внешней политике, в которой Россия идентифицирует себя как „изначальное государство-цивилизацию, огромную евразийскую и евро-тихоокеанскую державу, объединившую русский народ и другие народы, составляющие культурную и цивилизационную общность русского мира”. В этом смысле Россия присваивает себе историческую миссию быть суверенным центром мирового развития и поддерживать глобальный баланс сил через выстраивание многополярной международной системы.

Здесь важно подчеркнуть, что в предыдущие десятилетия Россия в определении своей роли на международной арене исходила из предпосылки, что она должна была интегрироваться в различные сообщества - европейские, мировые и т.д. Теперь в новой концепции внешней политики Россия изолирует себя от мира в никуда не вписывающуюся „цивилизацию” - будучи по определению самодостаточной. Описание мира, предложенное в Концепции, подтверждает, что действительно для путинской России не существует международного пространства, в которое она могла бы вписаться, и что Россия не хочет жить по правилам, которые не она устанавливает, и что именно Россия будет решать, как и какими средствами она установит собственные правила.

... а СНГ самоуправно включено в пространство так называемого „русского мира”

Прежде всего, эти правила относятся к российскому цивилизационному пространству, которое становится отождествляемым с пространством так называемого русского мира. Документ исходит из необходимости формирования на этой якобы цивилизационной платформе „единого гуманитарного пространства Российской Федерации и государств-членов СНГ, сохраняющего многовековые цивилизационные и духовные связи народа России с народами этих государств”. Следовательно, в рамках Концепции внешней политики пространство СНГ, частью которого является и Республика Молдова, незыблемо отождествляется с „русским миром”, как зоной исключительного российского геополитического господства, вплоть до окончательного территориального присоединения к российскому государству.

В Концепции 2016 года внешняя политика Российской Федерации предусматривала „поиск решения приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и статуса нейтралитета Республики Молдова при установлении особого статуса Приднестровья”. В новом документе по внешней политике отсутствует какое-либо прямое упоминание Республики Молдова, включая Приднестровье. Но в разделе документа под заголовком „Ближнее зарубежье” Концепция предусматривает укрепление позиций России как одного из крупных влиятельных центров мирового развития и цивилизации через „объединение потенциалов в различных сферах с государствами - участниками СНГ и другими сопредельными государствами, связанными с Россией многовековыми традициями совместной государственности, глубокой взаимозависимостью в различных сферах, общим языком, близкими культурами”.

Ближнее зарубежье” в роли Абхазии и Южной Осетии

Таким образом, Россия концептуально продолжает претендовать на так называемое ближнее зарубежье как на зону своего исключительного влияния, намереваясь уделить приоритетное внимание обеспечению „гарантированной защиты Россией своих союзников и партнеров при любом развитии военно-политической ситуации в мире”. А в качестве примера завершения этой помощи Концепция предусматривает, в частности, „всеобъемлющую поддержку Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, содействие в реализации основанного на международном праве добровольного выбора народов этих государств в пользу углубления интеграции с Россией”. Итак, в этом измерении документ о внешней политике Российской Федерации не оставляет никаких сомнений в истинных намерениях и целях Москвы в отношении сепаратистских конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и в Приднестровье, решение которых заключается в интеграции с Россией.

Ни в плане выбора цивилизации Концепция внешней политики не оставляет за государствами, заявленными Москвой как ближнее зарубежье, права самостоятельно определять модель развития. По замыслу Москвы, ближнее зарубежье без вариантов должно быть включено в формирование „единого экономического и политического пространства в Евразии”. Республика Молдова, претендующая на курс евроинтеграции, в этом разделе находится в полном расхождении с российской концепцией цивилизации и может ожидать проявления всей враждебности Москвы за попытку осуществить свою европейскую мечту.

Соотечественников – в заложниках империалистической политики

Для достижения своих целей геополитического контроля над ближним зарубежьем внешняя российская политика направлена на оказание „содействия в формировании единого гуманитарного пространства Российской Федерации и государств-членов СНГ”. Особую роль в этом направлении Концепция отводит необходимости „развивать связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, и оказывать им всестороннюю поддержку с учетом их значительного вклада в сохранение и распространение русского языка и русской культуры”. Таким образом, российская внешняя политика направлена на использование потенциала русской культуры и языка в империалистических целях, что вызывает сильное отвращение к русской культуре и языку в государствах, являющихся объектами гегемонистских притязаний Москвы.

В достижение целей российской внешней политики положена и необходимость продвижения мер по укреплению упомянутых российских соотечественников из стран СНГ, „конструктивно настроенных по отношению к России и проживающих за рубежом путем оказания им поддержки..., прежде всего в недружественных государствах, чтобы они сохранили свою русскую культуру, язык и идентичность, русские духовно-нравственные ценности, связи с исторической родиной”. Для этого необходимо „дальнейшее формирование единого информационного пространства Российской Федерации и государств-участников СНГ”. Таким путём российская внешняя политика призвана превратить этнических русских - граждан государств СНГ - в заложников империалистических планов Москвы, в подлинных представителей пятой колонны в этих обществах.

В качестве вывода требуется выявить коренное изменение ментальной парадигмы в новой российской Концепции внешней политики, существенно отличающейся по смыслу, структуре и задачам от версии 2016 года. В строительстве нового мирового порядка, к которому подставляет свое плечо российская внешняя политика, Запад, государства либеральной демократии воспринимаются Москвой уже не сквозь призму партнеров по международному диалогу, а через призму недружественных сообществ. Логикой своей Концепции внешней политики Российская Федерация воссоздаёт в новом издании холодную войну, придумывая для либеральной демократии Запада формулу экзистенциального соперника.

Не остаётся места для манёвра

В этой логике противостояния цивилизационных парадигм в редакции новой российской внешней политики нет места таким небольшим и маловлиятельным в международном плане государствам, как Республика Молдова, крайне опасно расположенным на стыке крупных геополитических соперников, и которым не остаётся места для манёвра. Если намеревается выжить как национальное образование, Республика Молдова обречена сделать быстрый выбор, по какую сторону баррикады ей находиться. А из содержания нового российского концептуального документа легко понять, куда помещают Республику Молдова и насколько агрессивно Россия намерена проявить себя в отношении своего ближнего зарубежья, которое она намеревается перекроить, в том числе военными методами, в соответствии со своими неоколониальными интересами.

Война, начатая Россией против Украины, приумножила вызовы в адрес Республики Молдова, но и предоставляет ей еще вчера не предполагаемые возможности. Воспользовавшись обременительной занятостью России в Украине, Республика Молдова получает, со всеми вытекающими отсюда рисками, перерыв для возможности отмежеваться не только символически, но и фактически от русского мира. Первым шагом могло бы стать официальное заявление Кишинева о выходе из состава СНГ на основании претензий России на это пространство, принадлежащее к так называемому русскому миру. Этот политический демарш должен быть подкреплен дополнительной декларацией Парламента о принятии качества второго румынского государства для Республики Молдова. Следующим незамедлительным шагом стало бы подписание Договора о дружбе и братстве между Республикой Молдова и Румынией, доведенного до создания румынского государственного объединения с целью ускорения процесса европейской интеграции Молдовы к востоку от реки Прут и восстановления румынского национального единства.

Только страновой проект такого масштаба сможет окончательно оторвать румынское пространство к востоку от Прута от русского мира. В то же время это способствовало бы преодолению двусмысленной позиции, которую Румыния в течение многих лет занимала по отношению к Республике Молдова в плане восстановления румынского национального единства, побудило бы Бухарест и Кишинев предпринять энергичные и скоординированные дипломатические действия для утверждения этого положения на международном уровне, преодолев таким путём последнюю не устраненную историческую несправедливость, причиненную ещё со времен советско-нацистского пакта от 23 августа 1939 года. Это момент, который румыны с обоих берегах Прута не должны упустить и который может стать наилучшим решением для окончательного спасения румынского пространства в целом от проклятия захватнической опасности со стороны русского империализма.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.