Республика Молдова входит в число немногих стран мира, у которых есть праздник, посвящённый своему национальному языку. Это радостный факт. В то же время, история и причины, лёгшие в основу введения этого праздника, отражают драматическую судьбу нашего народа. Праздник, посвящённый румынскому языку, появился как естественная реакция народа на несправедливое отношение к нему на протяжении веков. Такое заявление сделал президент Молдовы Николае Тимофти в ходе публичной лекции, состоявшейся в Академии наук Молдовы в рамках торжественного собрания, посвящённого национальному празднику „Наш румынский язык”, передаёт IPN.
В своей лекции, озаглавленной „Румынский язык, политика и правовое государство”, Николае Тимофти отметил, что с 1812 до 1989 года политика империй, в состав которых входила территория нашего государства, ограничивала румынскому языку доступ на всех социальных и политических уровнях. Эта историческая реальность неоспорима. Исключением из этих почти двух столетий стал 22-летний период, с 1918 по 1940 год, когда нынешняя территория Республики Молдова входила в состав административной структуры государства Румыния, а румынский язык естественным образом выступал в качестве государственного.
„Известно, что борьба за возвращение румынского языка в его естественное русло не прекращалась ни на минуту, проходя через более активные фазы и периоды покоя. Я упомяну здесь пламенную борьбу поэта Алексея Матеевича в начале 20-го века. Он и его собратья оказали решающее влияние на процесс пробуждения национального самосознания молдаван и объединения сил, что позволило вырваться из атмосферы Российской империи. Его стихотворение „Limba noastră” и сегодня призывает нас быть последовательными на пути возвращения к ценностям нашей идентичности, развивать их. То, что это стихотворение стало государственным гимном Республики Молдова, доказывает, что румынский язык, наш национальный язык, является одним из столпов, поддерживающих нашу этническую идентичность”, - заявил глава государства.
По его словам, территория Молдовы всегда была местом пересечения интересов великих держав. Часто она использовалось в качестве поля геополитических сражений. Чаще всего, ни местных жителей, ни политиков, которые должны были представлять их интересы, не спрашивали об их желаниях, их предпочтения не входили в расчёты великих держав.
„Известно, что политика Сталина добралась и до языковой сферы. Эксперименты Сталина начались с формирования Молдавской Советской Социалистической Республики, продолжившись навязыванием „нового литературного языка”, который должен был узаконить существование технической молдавской идентичности, отличной по своей природе от румынской идентичности. Отголоски этой политики ощущаются и сегодня. Геополитические опыты в советских лабораториях искалечили судьбы миллионов людей. Нашим соотечественникам пришлось заплатить кровавую дань не только за свои политические и идеологические убеждения, но и за свои духовные и национальные идеалы”, - заявил президент Молдовы.
Все эти моменты в истории страны служат свидетельством важности языка для поддержки национального самосознания. „Родной язык является тем, что делает тебя свободными, с ним – ты дома, где бы ты ни находился, поэтому на алтарь его сохранения и возвращения в нормальное русло были принесены жертвы, память о которых мы обязаны хранить”, - убеждён Николае Тимофти.
В то же время, ситуация начала выправляться с момента легитимизации нового государства – Республики Молдова. Декларация независимости закрепляет румынский язык в качестве государственного языка. Первыми термин „румынский язык” взяли на вооружение писатели, лингвисты, учёные и образовательная система, введя этот термин в его естественный оборот.
„Продолжение использования разных названий одного и того же языка означает продолжение раскола молдавского общества. Кто этого не понимает, выступает против развития нашего государства. Мы не можем продолжать идти по пути неправды. Давно следовало положить конец этим колебаниям. Мы – этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами”, - утверждает глава государства.
По случаю юбилея страны президент Николае Тимофти призывает граждан не отклоняться от нынешнего пути, строго следовать европейскому вектору развития. Государство обязалось двигаться по пути реструктуризации и демократизации, следуя примеру европейских стран. „Нам предстоит сделать ещё очень многое, все тяготы, через которые прошло наше государство за эти 25 лет, могут и должны быть преодолены за счёт единства, объединения всех здоровых сил: политического класса, административного фактора, людей науки, деятелей культуры, гражданского общества, всех людей доброй воли в нашем совместном труде, направленном на то, чтобы сделать из Республики Молдова процветающее государство, которым мы бы гордились, и в котором гражданин хотел бы жить”, - заявил глава государства.
Подобные публичные лекции, посвящённые румынскому языку, проводятся в Академии наук с 2005 года при поддержке почётных членов АНМ, академиков и лингвистов.