В этом году 27 августа будет отмечаться 31-я годовщина Независимости Республики Молдова. Чтобы понять положение дел в обществе на этом этапе, полезно также проанализировали его через призму не слишком далекого прошлого. Прошлое, которое, как „родимое пятно”, сопровождает нас в настоящем и намерено сопровождать и в будущем. Речь идет о явлении приднестровского сепаратизма, которое возникло вместе с процессами, порождающими независимость, оказало на них значительное влияние, но, в свою очередь, претерпело определенное влияния. О том „кто мы и куда мы идем? сквозь призму взаимного влияния этих двух процессов - независимости и сепаратизма более чем за 30 лет истории обсудили участники публичных дебатов „Независимость Республики Молдова, отмеченная приднестровским родимым пятном”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан объяснил значение понятий, используемых в дебатах в метафорическом смысле. „Родимые пятна - это пятна на коже, врожденные доброкачественные нарушения, которые могут возникнуть при рождении. Они вызваны разрастанием кровеносных сосудов, пигментов, меланина, гладких мышц, жира и т. д. Родимые пятна делятся на две категории – сосудистого происхождения и обычно бывают красными или розовыми, и пигментного происхождения, которые обычно коричневые. Родимые пятна возникают в результате особого дисбаланса, локализации и развития в миграции клеток кожи. Эти признаки не являются наследственными, и около 10% новорожденных имеют родимое пятно до одного года”,- уточнил эксперт.
По его словам, с древних времен многие культуры верили в мистическое значение родинок и родимых пятен. Считалось, что таким образом звезды оставили свой след на человеческом теле. „Наверное, в нашем случае речь идет не о звездах на небе, а о рубиновых звездах на определенных зданиях”, - намекнул Игорь Боцан.
Он объяснил широкой публике что такое независимость и сепаратизм, использованные в дебатах. „Обычно понятие независимости дополняет понятие суверенитета - понятие, введенное еще в 16 веке. Суверенитет представляет собой неотъемлемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политическую и юридическую независимость, и это очень важно. В свою очередь, сепаратизм - это политическое движение, посредством которого субъект или группа по культурным, религиозным, политическим, правительственным причинам и т. д. намерены отделиться от государства”, - добавил Игорь Боцан.
Доцент, исследователь аффилированный ИРСИ „Viitorul”, бывший посол Республики Молдова в Соединенных Штатах Америки Игорь Мунтяну считает, что независимость была результатом стечения исторических обстоятельств и слабостей политической элиты 1991 года, а так же той, которая существовала и до этого важного года. По его словам, обстоятельства, возникшие в 1991 году, породили у политических элит союзных республик политическую модель укрепления желания выжить в противовес союзному государству - СССР. „Предпочтительной моделью местных элит в Республике Молдова была игра противоречий между элементами, которые хотели сохранить советское государство, и другими - национальными, культурными и административными элитами Молдовы, которые сопротивлялись и боролись за независимость”, - отметил бывший посол Республики Молдова в Соединенных Штатах Америки.
Он отметил, что любое государство строится на основе договора со своими гражданами. Но на момент отделения от СССР у Республики Молдова не было граждан. Ведь граждане формируются после длительного синтеза и после веры в модель, которая оживляет население страны через положительные ожидания. „Очень тяжело было убедить граждан Республики Молдова принять элементы государственности и, естественно, играть по правилам независимого государства. Отсюда и большие уязвимости или слабости государства Республика Молдова, то, что вы назвали „родимым пятном”. „Родимое пятно” на самом деле связано с отсутствием четкого видения политических элит, потому что, желая пойти на компромисс с бывшим советским центром, политические элиты делегировали центру часть государственного суверенитета”, - отметил Игорь Мунтяну.
По его словам, очень многие элементы молдавской государственности возникли путем подражания, путем трансплантации институтов, которых не существовало до 1991 года, путем приспособления и т. д. „Родимое пятно, даже если это метафора, может быть объяснено неспособностью элит 1991 года взять на себя роль, к которой были подготовлены другие политические элиты, например из Прибалтики. Балтийские государства имели прочные связи с западными государствами, имели правительства в изгнании, имели развитую и хорошо сохранившуюся историческую память. И это в то время, как в Республике Молдова элиты пытались угадать, какая модель наиболее совместима с устремлениями населения, потеряв политическую инициативу в конце 1993 года. Вариант воссоединения с румынским государством практически был поставлен на паузу”, - пояснил Игорь Мунтяну.
Бывший вице-премьер по реинтеграции, директор Ассоциации „Инициатива за Мир” Александру Фленкя отметил, что события 1990-1992 годов были явно и естественно связаны с элементами распада советской империи. „Есть те, кто сегодня говорит о том, что даже нынешняя война в Украине, агрессия Российской Федерации против Украины является продолжением процесса распада советской империи. Признаю, мне было бы трудно оспорить этот тезис, потому что в течение трех десятилетий мы стали свидетелями процесса распада империи. Мегаполис сопротивляется и все еще испытывает фантомные боли”, - отметил он.
Александру Фленкя утверждает, что агрессия России по отношению к Украине началась еще в 2014 году, и то, что произошло на Донбассе, фактически повторяет сценарии левого берега Днестра начала 90-х годов. По его словам, в Украине были применены известные нам определенные сценарии, написанные в определенной столице „с рубиновыми звездами на определенных зданиях”. В то время оружие было передано так называемым гражданским лицам с левого берега Днестра, координируемым теми, кто имел военный опыт. „А молдавское общество в конце 90-х было практически в процессе становления, либо в переходном, либо в процессе самоопределения, который не закончился даже в 2022 году”.
„К сожалению, выяснилось, что Республика Молдова тогда не была готова к таким сценариям. Не было ни институциональных способностей, ни политического опыта, ни просто институтов, ни национальной армии. Даже национальная полиция находилась в процессе формирование. Но я убежден, что даже при большей степени готовности и большей стабильности, в момент, когда против вас пошла такая военная машина иностранного государства, а оружие массово распределялось десяткам тысячам человек, очень сложно было бы что-то противопоставить”, - заявил Александру Фленкя.
260-е дебаты „Независимость Республики Молдова, отмеченная приднестровским родимым пятном” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.