logo

Невозможность коммунизма с человеческим лицом. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/ru/nevozmozhnost-kommunizma-s-chelovecheskim-litsom-op-ed-viktora-pelina-7978_1098946.html

„После вторжения путинистского режима в Украину молдавские власти, по-видимому, поняли, насколько важно вернуть Кишиневский международный аэропорт в собственность и управление государством, учитывая опыт потери контроля над аэропортом Праги в августе 1968 года и попытку взять под контроль аэропорт возле Киева в феврале 2022 года...”

---

Советское вторжение в Чехословакию

21 августа 1968 года советские войска вторглись в Чехословакию, чтобы обуздать намерения реформистского правительства придать человеческое лицо коммунистическому режиму в этой стране, созданного по советским лекалам. После 1948 года чехословацкому обществу было суждено пройти известные этапы установления тоталитарной диктатуры: господство единой политической силы – Коммунистической партии (КПЧ), национализация собственности граждан, принудительная коллективизация, массовые репрессии и т. д. Примечательно, что реформисты КПЧ в своих усилиях черпали вдохновение в откровениях ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) о преступлениях сталинизма, а также в процессах, начатых хрущевской оттепелью. Кроме того, 5 января 1968 года вступление в должность руководства КПЧ реформистской группировкой во главе с Александром Дубчеком было молчаливо санкционировано советским лидером Леонидом Брежневым, который отказался поддержать первого секретаря КПЧ Антонина Новотного, занимавшего этот пост более 10 лет, заявив, что смена руководства КПЧ является внутренней проблемой партии.

После смены руководства в Чехословакии, Леонид Брежнев несколько раз встречался с Александром Дубчеком, и не было никаких признаков того, что он был недоволен его деятельностью. Таким образом, ничто не предвещало, что руководство СССР будет участвовать во внутренних делах КПЧ и страны. Но события развивались очень быстро: советы в какой-то момент поняли, что теряют контроль над кадровой политикой чехословацких реформаторов. Именно этот фактор заставил советских лидеров принять решение о вторжении в Чехословакию в рамках операции „Дунай”. Подробности из первого источника о том, как развивались, на самом деле события, можно найти в книге мемуаров Зденека Млинаржа – „Холодом веет от Кремля”. Автор был одним из идеологов Пражской весны, занимая должность секретаря ЦК КПЧ.

Сегодня гражданам Республики Молдова полезно было бы вспомнить способ вторжения в Чехословакию, учитывая уязвимости, с которыми сталкивается молдавское общество. Таким образом, вторжение в Чехословакию началось 21 августа 1968 года, в 02.00, с помощью хитрости. Советский пассажирский самолет Ан-24, который летел к месту назначения в Германию, попросил непредвиденную аварийную посадку в аэропорту „Рузина” в Праге. Диспетчеры воздушного движения одобрили посадку самолета, позже обнаружив, что он был забит воздушно-десантными войсками. Сразу после высадки советские военные взяли под контроль командный центр и все аэродромные объекты для обеспечения бесперебойной посадки с интервалом около 30 секунд около 800 транспортных самолетов Ан-12 с парашютными частями и военной техникой. Быстрая оккупация столицы Праги, ее невралгических центров была направлена на недопущение организации сопротивления оккупации страны Советским Союзом и его союзниками по Варшавскому договору – Болгарией, Польшей и Венгрией. Границы Чехословакии были нарушены со всех сторон примерно полумиллионом захватчиков, экипированных, вооруженных и поддержанных более чем 6000 танками.

В течение полутора дней вся территория Чехословакии была оккупирована советскими войсками и войсками союзников. Соответственно, сопротивление было подавлено без колебаний, было убито более ста человек и несколько тысяч ранены. За этим последовало введение Советским союзом условий - смена руководства страны и подписание договора о присутствии советских войск на территории страны. Так „освободители” заморозили Пражскую весну.

Попытка повторения оккупации и в 2022 году

Любопытно то, что операции Дунай”, организоаванной в 1968 году в Праге, предшествовали масштабные военные учения в рамках операции „Днепр”, проведенной в 1967 году на территории Украины. Целью операции „Днепр” было произвести впечатление на международное сообщество, привить идею о том, что советский военный потенциал таков, что любое сопротивление ему бесполезно. Спустя около 55 лет путинистский режим действовал примерно так же, проводя в течение всего 2021 года масштабные военные учения с участием более ста тысяч солдат по всему периметру границ Украины.

Любопытно и то, что вторжение в Украину 24 февраля 2022 года началось с попытки оккупировать аэропорт Гостомель, который находится недалеко от Киева, чтобы парализовать командные центры страны. Это произошло после того, как в январе 2022 года российские воздушно-десантные войска убедились в собственной эффективности во время событий в Казахстане, где около 70 самолетов Ил-76 и Ан-124 совершили сотни полетов для перевозки войск и военной техники. Отсюда уверенность в том, что Киев может быть завоеван за 3 дня по молниеносному плану, как это было в Чехословакии, Венгрии и т. д.

Этого не произошло. Очень скоро, в Национальный день Украины, 24 августа, исполняется полтора года российскому вторжению. Стоило Вооруженным силам Украины и руководству страны противостоять сопротивлению с первых часов российской агрессии, как блицкриг рухнул, превратившись в самую разрушительную и кровопролитную войну на европейском континенте после Второй мировой войны. В настоящее время Украине помогает большая часть международного сообщества, потому что у нее хватило смелости бороться за защиту своей идентичности, суверенитета и независимости, но этой помощи недостаточно, чтобы положить конец оккупации. Драма украинского народа в самом разгаре, и неизвестно, когда она закончится.

Символика имеет значение

Советское вторжение в Чехословакию 21 августа 1968 года имело разрушительную реплику, которая проявилась ровно через 23 года во время путча 19-21 августа 1991 года. Оказалось, что все, что обречено на гибель, все равно погибнет. Но символика имеет большое значение. В связи с этим 21 августа 1991 года, в 17.00, вице-президент СССР, лидер представителей сил, враждебных реформированию советской коммунистической империи, собравшихся в Комитете по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП) Геннадий Янаев, подписал указ о роспуске ГКЧП и отмене его решений. Таким образом, попытка спасения СССР привела к его уничтожению. Соответственно, после указа Янаева последовали декларации независимости бывших советских республик: Армении – 23 августа, Украины – 24 августа, Беларуси – 25 августа, Республики Молдова – 27 августа и т.д., до декабря 1991 года.

Независимость стран Балтии, которые объявили свою независимость еще в 1990 году, и Грузии, объявившей о независимости 9 апреля 1991 года, была признана Государственным Советом СССР 6 сентября 1991 года. Независимость других республик была признана 26 декабря 1991 года, сразу после того, как Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР 25 декабря. Отставке Горбачева предшествовало подписание 8 декабря 1991 года Соглашения об учреждении Содружества независимых государств (СНГ), в котором было объявлено о роспуске СССР в первом же предложении преамбулы: „Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование”.

Выводы

Советское вторжение в Чехословакию 21 августа 1968 года еще раз продемонстрировало, что коммунизм в принципе не может иметь человеческого лица. Вот почему СССР, как гегемон коммунистических режимов, был обречен на гибель. Действительно, коммунистические государства, которые пытались хоть немного дистанцироваться от навязанной Советским Союзом модели, подвергались давлению или вторжению со стороны СССР. В этом смысле важен опыт: Германской Демократической Республики (ГДР) 1953 года; Венгрии 1956 года и Чехословакии 1968 года. Тогда, когда прямое вмешательство было невозможно, предпринималась даже физическая ликвидация неудобных лидеров. Так было с лидером Югославии Иосипом Броз Тито, однако план его ликвидации был отменен сразу после смерти Сталина. Совсем не случайно великий Дэн Сяопин, архитектор успешных реформ радикально изменил в 1979 году отношение Китайской Народной Республики (КНР) к СССР. Соответственно, 3 апреля 1979 года Министерство иностранных дел Китая объявило, что его страна не будет продлевать „договор о дружбе, союзе и взаимопомощи” 1950 года, считая СССР врагом номер один и формулируя доктрину объединенного международного фронта против советского гегемонизма.

После вторжения путинского режима в Украину молдавские власти, по-видимому, поняли, насколько важно вернуть Кишиневский международный аэропорт в собственность и управление государством, учитывая опыт потери контроля над аэропортом Праги в августе 1968 года и попытку взять под контроль аэропорт возле Киева в феврале 2022 года. Несмотря на опоздание, молдавские власти приняли политику, направленную на постепенный отход от соглашений СНГ, которое стало своего рода заменителем СССР, в котором Россия проецирует свои гегемонистские претензии через концепцию Русского мира, разработанную и распространенную идеологами империализма и фашизма безграничного и красного – Александром Дугиным и Александром Прохановым. Последний открыто идентифицирует себя как красно-коричневый, став основателем отделения в Республике Молдова российского имперского фронта вместе с лидерами Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ).