logo

Несбалансированный подход к неоплачиваемому труду влияет на семью, общество, экономику


https://www.ipn.md/ru/nesbalansirovannyy-podkhod-k-neoplachivaemomu-trudu-vliyaet-na-semyu-obshchestvo-7967_1037738.html

75% всего неоплачиваемого труда в мире выполняется женщинами. Это значительно ограничивает их возможности выйти на рынок труда и построить карьеру, обеспечить себе доход, иметь возможности и свободу выбора, личностного развития, отдыха и развлечения. По сравнению с другими странами региона, в Молдове ситуация не очень плохая, но есть существенные различия между сельской и городской средой. Кроме того, есть различия в заработной плате и сегрегация по признаку пола на рабочем месте, в частности, из-за домашних обязанностей женщин. Есть и проблемы, связанные с поздним возвращением из декретного отпуска и позиционирование женщин в секторах, где не очень хорошо платят. Об этом рассказала лидер команды Гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин из Регионального центра Стамбула ПРООН Бхарати Садасивам в интервью для Журнала ООН, цитируемое IPN.

Как отметила Бхарати Садасивам, если не изменится несбалансированный подход к услугам по уходу, тогда и общество и экономика будут страдать. „В Молдове отпуск по уходу за ребенком длится три года, и в большинстве случаев, примерно в 90% случаев, его берут женщины. Если женщины работают в секторах, где их навыки не страдают после перерыва в три года, и они имеют шанс вернуться на работу – то они довольно счастливые. Однако если женщина имеет двоих детей и не работает в течение 6 лет, то этот факт может повлиять на ее возможность возвращения на работу, тем более, что женщины также несут ответственность за воспитание детей, и за ведение хозяйства”, - сказала Бхарати Садасивам.

Она считает, что это явление затрагивает всю семью. Идея о том, что только женщина должна заботиться о детях наносит ущерб особенно детям, потому что очень важно, чтобы они не видели родителей в этих ограничительных гендерных ролях, а получали любовь и заботу от обоих родителей.

В Молдове услуги по уходу за детьми в возрасте 0-3 лет обеспечены только для 10% сельского населения и около 60% городского населения, что намного ниже среднего уровня в Организации экономического сотрудничества и развития. Некоторые женщины предпочитают получать пособия и сидеть дома, но важно, чтобы им предлагали выбор. ПРООН, другие учреждения ООН и организации гражданского общества Молдовы утверждают, что услуги для детей и пожилых людей должны быть улучшены, а уровень профессионализма поставщиков услуг должен расти. Поставщики услуг должны быть обучены для предоставления профессиональных и качественных услуг, чтобы данный сектор стал привлекательным как для женщин, так и для мужчин с точки зрения трудоустройства. В то же время необходимы значительные усилия пропагандистской деятельности и образования, ориентированные на мужчин и женщин, чтобы они воспринимали возможности и преимущества возвращения к трудовой деятельности, а также затраты для женщины, которые находятся вне рынка труда.

Бхарати Садасивам считает, что Правительство Молдовы сделало достаточно много усилий для внедрения новых социальных услуг и улучшения услуг по уходу. Поэтому изменения политик будет стоить не много. Правительство может рассмотреть возможности расширения оплачиваемого отцовского двухнедельного отпуска по уходу за ребенком, по крайней мере, до трех или шести месяцев, сделать его полностью оплаченным, стимулировав мужчин воспользоваться этой возможностью. В долгосрочной перспективе эти расходы оправдаются, потому что женщины будут иметь возможность разделить домашние обязанности с их мужьями и воспользоваться своими карьерными возможностями. Благодаря этому, будет расти ВВП в целом, потому что и мужчины и женщины будут иметь шанс вернуться на работу.