Неправительственные организации в области СМИ: Ситуация прессы в Республике Молдова продолжает ухудшаться
https://www.ipn.md/ru/nepravitelstvennye-organizatsii-v-oblasti-smi-situatsiya-pressy-v-respublike-mol-7967_969637.html
Неправительственные организации в области масс-медиа сигнализируют об ухудшении ситуации прессы в Республике Молдова, передает Info-Prim Neo со ссылкой на заявление, подписанное восьмью неправительственными медиаорганизациями. Согласно авторам документа, несмотря на недавние декларации о приверженности принципам свободы прессы, сделанные президентом Владимиром Ворониным и премьером Зинаидой Гречаной, устрашение журналистов, нарушение права на свободу выражения мнения, попытки подчинить прессу не прекращаются, а наоборот усиливаются.
На этот раз в поле зрения властей попала газета „Молдавские ведомости”, которая была подвергнута финансовым проверкам Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в рамках процесса уголовного преследования, инициированного Генеральной прокуратурой за предполагаемое преступление - „хищение чужого имущества в особо крупных размерах”. Это обвинение было выдвинуто против газеты после опубликования на ее страницах рекламных материалов предприятия „Сорокский карьер”.
Соображение, на основании которого правовые органы выявили в ходе деятельности периодического издания элементы хищения чужого имущества сомнительно, если обратить внимание на определение этого преступления, согласно Уголовному кодексу, ст. 191: „хищение имущества другого лица, вверенного в управление виновному”. В случае „Молдавских ведомостей” речь идет о гражданском договоре, регулируемом гражданским законом, согласно которому соискатель услуг платит определенную сумму денег взамен предоставления услуг. Нужно отметить, что и на этот раз Генеральная прокуратура проигнорировала закон и не проинформировала редакцию газеты „МВ” о начале уголовного преследования и о причинах, которые обусловили эту меру. Также, у редакции, не были затребованы какие либо показания по данному случаю.
Неправительственные организации также осуждают задержание и приговор к трем дням административного ареста журналиста Олега Брега за намерение мирно протестовать перед зданием Национального дворца, где проходило торжественное мероприятие по случаю 50-летия со дня создания общественного телевидения. Полиция помешала журналисту Олегу Брега приблизиться к Национальному дворцу, а суд сектора Буюкань посчитал „оскорбительным” плакат с надписью „50 лет лжи”, и принял решение о лишении журналиста свободы, нарушив, таким образом ряд законодательных положений и международных норм о праве на мнение и свободу слова. Оператор Генадие Брега, который сопровождал Олега Брега, и снял инцидент с полицией, был приговорен к штрафу. 10 мая Генадие Брега, протестовавшего перед зданием Правительства против ареста брата был подвергнут грубому обращению с применением физической силы со стороны полицейских в штатском, а затем арестован и доставлен в комиссариата полиции сектора Буюкань, Кишинэу, где задерживался в течение 48 часов в бесчеловечных, и унижающих достоинство условиях и обвинялся в “злонамеренном неподчинении законным требованиям сотрудников полиции, в оказании сопротивления и оскорблении полиции“.
Как отмечают авторы заявления, стремление властей подавить оппозиционные СМИ и заставить замолчать критикующие голоса проявилось и на заседаниях 7-8 мая Координационного совета по телевидению и радиовещанию, когда распределялись лицензии для 16-и радиочастот и 60-и телечастот. Несмотря на положения Кодекса аудиовизуала, оговаривающие, что „выдача лицензий на вещание должна соответствовать принципу обеспечения плюрализма в области аудиовизуала, исключая возможность создания предпосылок для установления монополии и сосредоточения собственности в области аудиовизуала и масс-медиа в целом, при учете уровня, на котором действующие лицензированные вещатели уже соответствуют этому требованию”, ни одна из лицензий, выставленных на конкурс не была предоставлена вещателям, открывающим доступ оппозиции или же дающим в эфир критические мнения в адрес нынешнего правления. Радиостанция “Vocea Basarabiei” не получила ни одной частоты, из восьми запрошенных в диапазоне FM. Профильные неправительственные организации обращают внимание на тот факт, что этой радиостанции было отказано в 26 запросе на частоту в Кишинэу. Зато вещатели, принадлежащие политическим формированиям из правительственной коалиции – ПКРМ и ХДНП получили более 20-и частот.
Согласно авторам, действия КСТР указывают на тот факт, что принимаемые им решения предопределены за пределами этой структуры, а члены КСТР не делают ничего другого, кроме как выражают интересы, подрывающие роль сторожевого пса СМИ.
Неправительственные организации в области масс-медиа требуют, чтобы власти отказались от вмешательства в деятельность КСТР и наказали тех, кто запугивает СМИ и предпринимают нападки на журналистов.
Подписавшие документ организации – Независимый центр журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Центр молодого журналиста, Комитет в защиту прессы, Союз журналистов Молдовы, Центр „Acces-Info” – призывают гражданское общество, политические партии, европейских представителей солидаризоваться с независимой прессой и действовать, чтобы остановить антидемократические тенденции по подавлению плюрализма и свободы слова в Республике Молдова.