Квота в 5% людей с ограниченными возможностями, которую необходимо соблюдать в тех организациях, где работают от 20 сотрудников, не соблюдается. Даже в некоторых центральных государственных учреждениях не знают об этом предусмотренном законом механизме. Эксперты Центра по правам лиц с ограниченными возможностями, которые провели соответствующее исследование, считают необходимым разработать положение о применении соответствующей квоты.
На пресс-конференции в IPN Ион Чиботэрикэ, директор программ в области правовой защиты и общественной политики в ЦПЛОВ, заявил, что прежде всего власти должны обеспечить широкое информирование о положениях Закона о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями. Документ совершенно чётко указывает, что работодатели, независимо от формы правовой организации, имеющие в штате 20 и более сотрудников, создают или резервируют рабочие места и принимают на работу людей с ограниченными возможностями в количестве не менее 5% от общего числа работников.
Ион Чиботэрикэ отметил, что положение о применении данной квоты призвано подробно разъяснить и растолковать законодательные положения и описать те действия, которые необходимо предпринимать в соответствии с законом. Ведь в настоящее время некоторые работодатели не могут интерпретировать положения, касающиеся создания или резервирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, и не понимают сути механизма, который они должны реализовать на практике.
Это положение, по мнению Чиботэрикэ, также должно внести ясность по поводу наказаний за несоблюдение 5%-ной квоты, потому что в Кодексе о правонарушениях предусмотрены наказания за нарушение законодательства о трудоустройство лиц с ограниченными возможностями. „Проблема заключается в формулировке этого положения – там написано о создании или резервировании 5% для людей с ограниченными возможностями, чего работодатель понять не может. Как зарезервировать рабочее место для человека с ограниченными возможностями? Наша рекомендация заключается в создании механизма, положения, посредством которых правительство объяснило бы, как проходит процедура резервирования рабочего места и т.д., потому что механизма не существует, и наказания не прменяются”, - сказал директор программ.
Исследование, проведённое Центром по правам лиц с ограниченными возможностями, показало, что лишь в 2 из 24 учреждений центрального публичного управления – в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальной кассе социального страхования – свыше 5% от общего числа сотрудников являются людьми с ограниченными возможностями. Только пять учреждений сообщили о наличии у них реестра строгого учёта заявлений от лиц с ограниченными возможностями, обратившихся к ним в целях трудоустройства.
По данным Национального бюро статистики, которые были представлены на пресс-конференции, уровень занятости среди граждан, не имеющих ограничений возможностей, составляет 47,2%, а среди лиц с ограниченными возможностями он составляет всего 19,7%. Уровень занятости людей с ограниченными возможностями в сельской местности выше – 21,1%, по сравнению с 16% в городской черте.