«Необходимо начинать подготовку общества для возможных далеко идущих компромиссов в процессе приднестровского урегулирования»
https://www.ipn.md/ru/neobkhodimo-nachinat-podgotovku-obshchestva-dlya-vozmozhnykh-daleko-idushchikh-k-7965_991214.html
[Интервью Info-Prim Neo со специальным представителем действующего председателея ОБСЕ по затянувшимся конфликтам Гиедрюсом Чекуолисом]
[ - Каковы главные результаты этого раунда переговоров в формате „5+2”, состоявшегося на днях в Москве?]
- Как уже известно, 21 июня в Москве прошла очередная неформальная встреча в формате «5+2». Участники обсудили возможность возобновления официальных переговоров в этом формате. Решение пока не принято. Встреча приостановлена по принципу «остановки часов» и будет продолжена без предварительных условий в Москве.
[ - Ожидалось большее? Или было достигнуто больше, чем ожидалось?]
- Да, были весьма большие ожидания возобновления официальных переговоров по приднестровскому урегулированию уже во время этой Московской встречи. Но встреча незакончена и будет продолжено в ближайшем будущем. Так что надежда на возобновление остаётся.
[ - Какова роль участников этого формата в достижении или недостижении целей?]
- Важную роль играют Кишинёв и Тирасполь, от которых зависит очень много в решении приднестровской проблемы. Посредники в этом формате – Россия, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели – ЕС и США, и каждый из них вносит свой конструктивный вклад в поисках решения, которое устроило бы всех и была бы устойчивой.
[ - Почему стал возможным этот шанс на первую официальную встречу в формате "5+2" после многолетнего перерыва?]
- Как я уже упомянул, Московская встреча не закончена, придётся кое-что сделать, чтобы начать переговоры. Тем не менее, хочу отметить, что в последнее время действительно создалась благоприятная атмосфера, способствующая работе формата 5+2. Это, во-первых, решительность и компетентность нынешнего про-европейского правительства Республики Молдовы, проводимые меры доверия между обоими берегами Днестра, настроенность приднестровских властей решать накопившиеся проблемы. Но главное – это международные факторы. Во первых, стремление Германии способствовать решению Приднестровской проблемы. Таким образом год назад и появился известный меморандум Мезеберг, подписанный Президентом России Д. Медведевым и Канцлером Германии А. Меркел. Меморандум Мезеберг среди прочего предусматривает сотрудничество между ЕС и Россией в решении приднестровской проблемы.
[ - Чем объясняется этот "многолетний" перерыв? И что следует сделать для того, чтобы избежать подобное в дальнейшем?]
- Я занимаюсь этой проблематикой только с начала этого года, так что мне трудновато было бы чётко обозначить причины такого длинного перерыва в переговорах. Я полагаю, что в любом случае одной из причин длительного отсутствия переговоров являлось недостаток политической воли со стороны важных политических игроков, есть наверно силы, которых устраивает status quo. Для того чтобы в дальнейшем избежать таких ситуации среди прочего необходимо усилить взаимодействие между обоими берегами Днестра. Я очень высоко оцениваю “футбольную дипломатию”, начатую Премьер Министром В. Филатом и надеюсь, что такого рода мероприятия будут продолжены в ближайшем будущем.
[ - Какова природа приднестровского конфликта, по мнению вашей страны? Соответственно, каковы основные рычаги его урегулирования?]
- Я не являюсь знатоком истории Молдовы. Поверхностным взглядом могу лишь подтвердить, что на самом деле нет этнической или религиозной почвы для этого конфликта. Есть нерешенные проблемы, во-первых экономические. Есть и геополитический фактор. Говоря о рычагах его урегулирования, я во- первых хотел отметить европейскую интеграцию Республики Молдовы и с тем связанные проводимые социально – экономические реформы. Думаю, что привлекательность правобережной Молдовы в целом, благосостояние её граждан, существование правового государства, свободное передвижение по Европе и европейская ориентация Вашей страны помогут создать предпосылки и для урегулирования приднестровского конфликта.
[ - Почему Литва считает, что ей удастся сделать больше, чем другим председателям ОБСЕ, по проблеме урегулирования приднестровского конфликта? Какие, на ваш взгляд, сильные и новые стороны Вашей страны в подходе к этой проблеме?]
- Литовское председательство в ОБСЕ действует опираясь не опыт предыдущих председательств, в том числе и по приднестровской проблематике. Мы прилагаем немало усилий для возобновления официальных переговоров в формате 5+2. Конечно от нас не всё зависит. Мы также придаём особое внимание укреплению мер доверия, потому что мы уверенны, что сближение обоих берегов Днестра – прочный залог для урегулирования. Также хочу отметить, что Литву и Молдову связывают давние исторические нити, судьбы наших народов, особенно в двадцатом веке, очень похожие. Это придаёт нам своеобразную экспертизу и хорошее понимание процессов, происходящих в этом регионе.
[ - Где находятся ключи к урегулированию приднестровского конфликта? Политики и эксперты разной направленности указывали до сих пор самые разные адреса: в Москве, в Кишинэу, в Тирасполе, в Брюсселе или в Вене, или в Вашингтоне, или в Киеве...]
- Урегулирование приднестровского конфликта зависит от разных факторов и все участники формата 5+2 очень важны по своему. Роль Москвы не возможно переоценить, вклад Украины как соседнего государства очень весомый, особенно в обеспечении существующего таможенного режима на границе. Европейский Союз и США играет решающую роль в продвижении реформ и демократических перемен в Молдове. ОБСЕ, в свою очередь, как говорится, предоставляет площадку для переговоров. Я уже упомянул, что одним из ключевых аспектов в урегулировании является взаимодействие между обоими берегами Днестра.
[ - Что, по вашему мнению, сделали до сих пор власти и общество в целом Республики Молдова правильно и что могли сделать лучше для решения данного конфликта?]
- Во-первых, мне импонирует терпимость властей Республики Молдова и кропотливая работа. Сделано очень много для создания надёжных условии для урегулирования: это и многочисленные договорённости, подписанные между Кишинёвом и Тирасполем, регистрация приднестровских предприятии, выдача сертификатов происхождения для товаров производимых на левом берегу Днестра, соблюдение принципа свободного передвижения людей между обоими берегами, продвижение процесса по укреплению доверия и многое другое. Конечно, еще не мало предстоит сделать. Думаю, что первоочередной задачей является окончательное решение железнодорожной проблемы: желательно, чтобы были запущены не только пассажирские, но и грузовые поезда через Приднестровье. В более широком плане, мне кажется необходимо начать обсуждение о возможном статусе Приднестровья, основанное на международном праве, и приемлемом для населения левобережья. Хотел бы тоже отметить, что необходимо начинать подготовку общества для возможных далеко идущих компромиссов.
[ - Что сделали бы литовские власти и общество, если, не дай Бог, находились бы в похожей ситуации?]
- Наша страна находилась в очень тяжелом положении в преддверии Второй Мировой Войны, когда мы остались без нашей столицы Вильнюс и Клайпедского края. Но ситуация тогда и приднестровское урегулирование в нынешних условиях на мой взгляд довольно разные вещи. Скажу лишь, что сейчас Литва является членом ЕС и НАТО, и это говорить само про себя. Могу заверить, что Литва всячески поддерживает европейские устремления Вашей страны, и как раз в этом ракурсе мы видим ключ к решению насущных проблем Молдовы, включая урегулирование приднестровской проблемы.
[ - Какие у Республики Молдова шансы на урегулирование этого конфликта, учитывая, что истории известны очень немногочисленные положительные примеры таких решений. Существуют ли такие шансы вообще?]
- Я уверен, что у Республики Молдовы хорошие шансы на урегулирование. Совокупность как международных, так и внутренних обстоятельств позволяет делать такие выводы.
[Валериу Василикэ, Info-Prim Neo]