logo

Необходима реформа МПО, в которой люди не являются цифрами, а села не являются суммами, мнения


https://www.ipn.md/ru/neobkhodima-reforma-mpo-v-kotoroy-lyudi-ne-yavlyayutsya-tsiframi-a-7967_1088000.html

Продвигаемые до сих пор меры недостаточны, чтобы говорить о реформе местного самоуправления, как об изменении системы, а также об обеспечении условий для устойчивого местного развития. Отсутствует понимание и признание того, что местное развитие не блокируется из-за территориальной фрагментации и численности населения, а из-за чрезмерной административной системы, децентрализованной и полностью устаревшей. Республика Молдова нуждается в реформе местной публичной администрации, в центре которой должен быть человек. Человек, обеспеченный жизненно важными государственными услугами. Нужна реформа, в которой люди не являются цифрами, а села не являются суммами. Мнения были сформулированы в ходе публичных дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ, передает IPN.

Проведенные исследования подчеркивают очень большую фрагментацию местных органов власти. Сегодня в стране есть 898 примэрий, 32 района и одна административно-территориальная единица. Еще один аспект относится к людским и финансовым ресурсам, которые ограничены. В этих условиях местные органы власти всегда находятся в ситуации выполнения многих задач с небольшими ресурсами. И это отражается на качестве услуг, отметил координатор программ ИЕПР Адриан Ермураки.

Председатель Конгресса местных властей Республики Молдова (CALM) Татьяна Бадан заявила, что за последние десять лет сфера местного публичного управления достигла определенного прогресса. Но этого недостаточно, чтобы говорить об изменении системы. При рассмотрении всех попыток реформирования за последние пять-десять лет обнаруживаются те же ошибки, которые привели к провалу реформы и существующим узким местам. Например, были введены односторонние решения сверху вниз. Не было комплексного подхода к реформе. Отсутствовала реальная политическая воля. Не учитывались реальные интересы людей.

Татьяна Бадан, которая также является примаром села Селемет, считает, что территориальная фрагментация не является основной причиной проблем местного публичного управления. Причиной являются искаженный подход к проблеме. Государственные классы не имели желания и способностей выполнять большинство обязательств, взятых в различных политических документах, как на национальном, так и на местном уровне. Если была бы внедрена хотя бы половина Стратегии децентрализации или дорожных карт, подписанных правительством и Советом Европы в 2016 и в 2021 году, ситуация в местной публичной администрации была бы совсем другой. И решения были бы реалистичнее.

По ее мнению, отсутствует реальная финансовая децентрализация. Централизованы и политизированы национальные инвестиционные фонды. Сохраняется административный контроль, чрезмерное политическое давление, а также непропорциональные действия и подходы со стороны контролирующих и судебных органов, которые препятствуют любым усилиям и инициативам. Председатель CALM добавила, что должен быть как можно более широкий социальный и политический консенсус в отношении реформы МПУ, а также необходима эффективная институциональная и юридическая основа.

Председатель парламентской Комиссии по публичному управлению Лариса Волох заявила, что реформа МПУ является многомерной, которая может быть реализована только в рамках консенсуса. „Чаще всего люди воспринимают эту реформу местного публичного управления как чисто территориально-административную реформу. Но нужно четко объяснить, что административно-территориальная реформа является лишь частью и может быть результатом достоверной и эффективной децентрализации - обширного процесса, через который должны пройти молдавские населенные пункты”, - сказала депутат.

Мероприятие было организовано в рамках проекта „EU debates café: Продвижение знаний и экспертизы институтов и политик ЕС в Республике Молдова”, внедряемого ИЕПР в сотрудничестве с Фондом Ханнса Зайделя в Республике Молдова и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития.