Немногим более трети жителей Молдовы официально трудоустроены
https://www.ipn.md/ru/nemnogim-bolee-treti-zhiteley-moldovy-ofitsialno-trudoustroeny-7966_990308.html
На протяжении прошлого года Молдова потеряла еще 42 тысячи рабочих мест, а уровень занятости населения достиг 38,5 процента, отмечается в исследовании о рынке рабочей силы, включенном в 19-й номер публикации "Экономическая действительность", представленный в пятницу Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, передает Info-Prim Neo.
Автор исследования Анна Попа объясняет этот факт не только последствиями мирового финансового кризиса, но и особенностями экономики Республики Молдова за последнее десятилетие. "Люди уходят из сельскохозяйственного сектора, который не может обеспечить им доходы, которых хватало бы на содержание семей. В недавно появившихся сферах деятельности наем персонала стабилизировался и только в сфере публичной администрации число трудоустроенных граждан незначительно увеличилось, в частности в областях здравоохранения и социальной защиты, вероятно, за счет найма социальных ассистентов", - уточнила Анна Попа.
Эксперт отметила и значимые структурные перемены в секторе трудовой занятости. В несельскохозяйственных секторах сократилось число работников старше пенсионного возраста и с низким образовательным профилем. Компании предпочитали оптимизировать затраты, сокращая второстепенный персонал. Выросло число работников 25-34 лет, в то время как число работников более старшего возраста уменьшилось. Наблюдается трудоустройство преимущественно людей с высшим и средним специальным образованием.
Уровень безработицы неуклонно рос на протяжении последних трех лет, достигнув к концу 2010 года 7,4 процента. Наиболее высокий уровень безработицы отмечается в возрастной категории 15-24 года, что свидетельствует о преградах на пути трудоустройства молодых специалистов. Безработица растет не только в сельской местности, но и в городах.
Анна Попа считает, что видимые перемены на рынке труда может повлечь лишь привлечение инвестиций, приход на рынок крупных иностранных компаний, которые бы создали большое число рабочих мест с привлекательными зарплатами. Поэтому приоритет правительства номер один – продолжать улучшать бизнес-сферу, устранять преграды на пути бизнеса.