logo

Немецкое и румынское воссоединение: сходства и различия. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/nemetskoe-i-rumynskoe-vossoedinenie-skhodstva-i-razlichiya-op-ed-anatola-7978_1098616.html

 

 

Только по этому пути, через включение в экономику и внутренний рынок Румынии быстро и кардинально можно будет решить проблему экономического развития Молдовы к востоку от Прута, произойдет качественный скачок уровня жизни населения, будет окончательно покончено с кошмаром империалистических притязаний Москвы в отношении этой территории. Через восстановление румынского национального единства территория к востоку от Прута перестанет быть очагом геополитической нестабильности, превратившись в фактор гарантированной безопасности в тылу Украины...

 

Анатол Цэрану
 

Геополитические интересы великих держав предопределили после Второй мировой войны состояние разобщения двух великих европейских наций, немецкой и румынской. Это противоестественное, противоречащее исторической логике состояние существования и развития европейских народов. Такая историческая нелогичность не может продолжаться до бесконечности, её исправление зависит только от времени. Факт восстановления национального единства Германии лишь подтверждает незыблемость этой исторической правды.

Немецкий унионизм и другие подобные ему - успешные и менее успешные

Румынское унионистское движение поддерживает идею воссоединения Республики Молдова с Румынией, ссылаясь на культурно-языковую идентичность коренного населения этих двух государств и исходя из общей истории румын-молдаван на обоих берегах Прута до 1812 г., между 1918 и 1940 гг., а также между 1941 и 1944 гг. Один из веских аргументов румынских унионистов относится к модели воссоединения Германии в 1990 г., которая оставила глубокий след в истории Европы в период после окончания холодной войны, и послужила конструктивным примером мирного устранения исторической несправедливости по отношению к немецкому народу.

Следует отметить, что унионизм в Румынии и Республике Молдова не представляет совершенно особое явление, он - часть многочисленных унионизмов, существовавших в Европе и мире на протяжении периода современной истории. Самым последним успешным унионизмом является в Германии, как и движения за воссоединение Йемена и Вьетнама в Азии. Правдиво и то, что история знает и многочисленные провальные унионизмы. Среди случаев унионистских неудач можно перечислить Австрию с Германией в 1918 году, многочисленные неудачные попытки объединения между несколькими арабскими странами, случай Кореи, Кипра с Грецией, Северной Македонии с Болгарией и т. д.

За большинством провалившихся случаев объединения стоят центробежные силы, которые оказались сильнее унионистских. Особую роль сыграла и международная обстановка, которая была неблагоприятной или, наоборот, благоприятствовала объединительному процессу. Наряду с объективными причинами совершенно особую роль в процессе объединения играет подготовка и решимость политического класса, вовлеченного в осуществление дела национального единства, его способность пробудить и мобилизовать народ во имя национального идеала.

Во внутреннем плане больше различий, чем сходства

Случай румынского унионизма имеет определенные сходства с воссоединением Германии в 1990 году, они служат вескими аргументами в пользу масштабности движения за воссоединение Республики Молдова с Румынией. В обоих случаях речь идёт об одном и том же народе, нации, которые говорят на одном языке, являющемся основой единой национальной культуры, имеющей общую многовековую историю.

В Восточной Германии, в отличие от советской Молдовы, никогда не пропагандировалась другая национальная принадлежность, отличающаяся от идентичности других немцев. Язык назывался тоже немецким, живущие там национальные меньшинства составляли менее 2% населения и не были недавно колонизированы царской империей или СССР, не находились в доминирующем социально-экономическом положении, каким являлось русское меньшинство в Молдове. В отличие от случая с населением Восточной Молдовы на момент распада СССР, когда пала Берлинская стена почти все граждане Восточной Германии хотели и требовали объединения.

Другое отношение Москвы

В отличие от немецкой модели воссоединения, в румынском случае Москва не принимала и не принимает такого сценария. И на международном уровне ни одна крупная западная держава - США, Великобритания или Франция - не проявила интереса к такому развитию событий. Кроме того, в Румынии, и тем более в Республике Молдова, по сравнению с Федеративной Германией, долгое время политические лидеры очень внимательно относились к мнению России относительно воссоединения. На этом фоне сформировались и предпочтения электората двух румыноязычных государств насчёт этой перспективы.

Более того, хотя оба государства пережили опыт коммунизма после 1945 года, правый и левый берега Прута развивались в разных направлениях с точки зрения современной национальной идентичности. В Румынии под руководством Чаушеску неотделимый и не считающийся с чужим мнением национализм процветал в последние десятилетия коммунизма, служа заменой умирающему социализму. В Молдавской ССР выражение национальной идентичности румын принималось только в рамках молдавенизма, систематического внушения различий с Румынией и подчинения обще-этническому проекту создания советского народа.

Подготовка к новым международным обстоятельствам

И с юридической точки зрения политический класс Федеративной Республики Германия проявил максимальную дальновидность в отношении перспективы воссоединения страны. В Конституции Западной Германии было положение, согласно которому в случае, если другие территории выразят желание присоединиться к Федеративной Германии, Конституция делала эту возможность реальной для всех присоединившихся сторон. Следовательно, с чисто юридической точки зрения это положение западногерманской Конституции максимально упрощало юридическую процедуру объединения страны, являясь в то же время всеобщим проявлением воли вообще держать дверь открытой для германского объединения во все времена. В отличие от Германии, Конституция Румынии не передает румынам слева от Прута такого же ободряющего послания о воссоединении.

Прецедент воссоединения Германии румынам нельзя и не нужно механически повторять. Но немецкий урок должен быть основательно усвоен политиками с обоих берегов Прута. Объединение Германии стало возможным в исключительной международной конъюнктуре, когда распался Советский Союз и резко ослабло геополитическое влияние Москвы. Но в тот момент румынский политический класс на обоих берегах Прута, в отличие от немецкого, был совершенно не готов к реализации Объединения, упустив исторический шанс, предоставленный коллапсом СССР. Лишь тридцать лет спустя из-за развязывания Россией авантюрной войны против Украины снова открывается окно возможности для осуществления румынского единства.

Нож в спину Украине или щит в её защиту

Сегодня Республика Молдова - это больное государство Европы с хронически разобщённым обществом по критериям идентичности и лишённое внутреннего потенциала для устойчивого развития. В этом государстве ещё долгие годы будет существовать опасность прихода к власти антиевропейских и промосковских политических сил, что делает маловероятным вступление Республики Молдова в ЕС. В геополитическом плане Республика Молдова потенциально может сыграть роль ножа, вонзённого в спину Украине в ее противостоянии империалистической России. В таком государстве щедрые инвестиции партнеров по развитию расходуются попусту, уходят как вода в песок, не производя системных изменений, а лишь поддерживая на плаву это государство, потребляющее средства не влияя на развитие.

Для претворения в жизнь этого положения румынскому политическому классу с обоих берегов Прута нужна хорошо взвешенная и разумно применяемая политика, которая превратит Румынию в объединённую страну, а румынский народ сделает единым в своих естественных исторических границах. Единственный путь устойчивого развития для Республики Молдова и ее народа - это возвращение в историческое и этническое пространство своего национального развития, как указано в Декларации о независимости Республики Молдова от 1991 года, что означает восСоединение с Румынией. Только по этому пути, через включение в экономику и внутренний рынок Румынии быстро и кардинально будет решена проблема экономического развития Молдовы к востоку от Прута, произойдет качественный скачок уровня жизни населения, окончательно будет покончено с кошмаром империалистических притязаний Москвы в отношении этой территории. Через восстановление румынского национального единства территория к востоку от Прута перестанет быть очагом геополитической нестабильности, превратившись в фактор гарантированной безопасности в тылу Украины. Для претворения в жизнь этого положения румынскому политическому классу с обоих берегов Прута нужна хорошо взвешенная и разумно применяемая политика, которая превратит Румынию в объединённую страну, а румынский народ сделает единым в своих естественных исторических границах.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.