logo

Нехватка специалистов влияет на качество психиатрической медицины, конгресс


https://www.ipn.md/ru/nekhvatka-spetsialistov-vliyaet-na-kachestvo-psikhiatricheskoy-meditsiny-kongres-7967_1042614.html

Нехватка специалистов в области психического здоровья влияет на качество психиатрической медицины в Республике Молдова. Председатель Общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и психологов клиницистов Молдовы Жана Кихай заявила в рамках первого съезда в данной области, что в шести районах страны нет психиатров. Решение может прийти со стороны медуниверситета, который может включать в учебный план профессиональную подготовку по специальностям: психиатрия, психология и клиническая психология, передает IPN.

По ее словам, другая проблема касается пациентов, которые, прежде чем быть выписанными, не проходят медико-психосоциальное освидетельствование, что оценило бы их возможность интеграции в обществе. В последние несколько лет, количество людей, которые страдают психическими болезнями, сократилось со 100 тысяч до 93 тысяч, но это не означает, что снизилось и количество зарегистрированных болезней. Чаще всего люди страдают от тревоги, депрессии или психоза.

Врач-психиатр Общественного центра психического здоровья Орхей Александру Лымарь сообщил, что благодаря проекту Mensana, финансируемого Швейцарским агентством развития и сотрудничества, в Орхей был создан Общественный центр психического здоровья, где работают 10 человек разных специалистов, которые предоставляют пациентам многопрофильную и гибкую медицинскую помощь. Несмотря на это, чтобы охватить весь контингент пациентов, которые есть в Орхей, необходимо не менее трех таких центров. В Орхей есть около 2500 человек с проблемами психического здоровья и поведения. По словам психиатра, в случае, если тяжелые психические расстройства находятся в стадии ремиссии, тогда человек может получать лечение, находясь в обществе. В случаи психоза, лица госпитализированы в психиатрическое отделение.

Врач Психиатрической больницы Бэлць Лариса Москалюк лечит детей с психическими заболеваниями. Она говорит, что из-за отсутствия любви и общения, дети становятся растерянными и боятся общества. Основой этих проблем является миграция родителей, которые оставляют детей на попечении других людей, которые не могут обеспечить им родительскую любовь. Тревога может перерасти в депрессию, а в более серьезных случаях может привести к суициду. „Депрессия у детей проявляется иначе, чем у взрослых, они становятся гиперактивными, нервными. Иногда доходит до такого состояния, что дети не могут больше выдержать и достигают очень серьезного состояния, попыток суицида”, - отметила врач.

Психолог-клиницист, психотерапевт Виорика Урсу отметила, что пациенты, с которыми она работает, имеют психологические расстройства, тяжелые или легкие формы депрессии и тревожные расстройства. Если выявляются легкие психические расстройства, медикаментозное лечение не применяется. Если пациент госпитализирован, после выписки находится под наблюдением мультидисциплинарной команды.

На глобальном уровне психические расстройства составляют 12% от общего числа заболеваний, а к 2030 году предполагается, что они достигнут 15%. Депрессия станет в целом второй причиной отклонений в области здравоохранения, являясь свойственной больше молодым людям, людям репродуктивного возраста.

Первый Международный конгресс Общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и психологов клиницистов Молдовы проходит в Кишиневе 27-29 июня.