logo

Недостатки образовательной системы Молдовы способствуют межэтническим трениям, мнение


https://www.ipn.md/ru/nedostatki-obrazovatelnoy-sistemy-moldovy-sposobstvuyut-mezhetnicheskim-treniyam-7965_1012129.html

Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария - вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове дома? Агентство IPN представляет серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предлагают свои варианты ответов на эти и другие вопросы.
---

По мнению специалиста в области экономики образования, члена Совета по медиации Республики Молдова Андрея Мунтяну, ответственность за напряжённую межэтническую ситуацию в стране несут как власть, так и общество. Властям следует демонстрировать максимальную осмотрительность во внутренней и внешней политике. Как считает советник, именно в этой области был совершён ряд действий, которые не могут быть восприняты лишь как технические ошибки, но скорее вызваны серьёзными проблемами из области моральной чистоты. А это может повлечь за собой, в том числе, агрессивное поведение некоторых меньшинств в виде пренебрежения властями, обществом, государственностью и даже политикой, которая может быть формально хороша, но не соблюдается даже той властью, которая приняла решение о её реализации.

В условиях Республики Молдова безответственное поведение властей может спровоцировать ещё более вызывающее отношение со стороны национальных меньшинств, подстрекаемых извне. И наоборот, продемонстрированные правительством в достаточной мере осмотрительность и честность позволят смягчить агрессивность этнических меньшинств, даже несмотря на то, что успехи реформ оставляют желать много лучшего. Люди могут простить технические ошибки, но гораздо сложнее им поступить так в случае с отсутствием честности. Если бы власти показали своё честное отношение, то, даже на фоне неудач в реализации реформ, Республика Молдова внушала бы населению больше оптимизма и уверенности в будущем страны. Если этого не произойдёт, этнические меньшинства будут становиться всё агрессивнее, потому что культивировать в их среде чувство привлекательности Республики Молдова, когда оно отсутствует даже среди мажоритарного населения, - задача не из лёгких.

Андрей Мунтяну отметил, что наиболее уязвимой сферой является образование. Непрофессиональный подход к образованию является одним из факторов, особенно способствующих социальному разделению и обострению напряжённости, а его последствия оказывают негативное влияние на все без исключения сферы общественной жизни. В этой связи Андрей Мунтяну подчёркивает, что систему образования, как „индустрию” формирования общественного сознания, следует оценивать и сквозь призму экономической продуктивности.

По мнению эксперта, риск сепаратистских проявлений сохраняется. Обществу необходимо осознать и культивировать свободу в качестве предварительного условия экономического развития. Замораживание данной проблемы облегчит определённым внешним силам задачу по использованию этнических меньшинств для дестабилизации общества. Как считает Андрей Мунтяну, отмена странами Евросоюза визового режима для граждан Молдовы является важным шагом, но не может считаться панацеей. Если молдавское государство останется слабым, не имеющим возможности окрепнуть посредством обновлённой и модернизированной образовательной системы, риск развития сепаратизма сохранится даже после того, как страна станет частью Европейского союза. И в условиях ЕС возможно появление групп, которые будут демонстрировать отсутствие в долгосрочной перспективе доверия к властям и выступят за создание местных правительств. Существующие в различных государствах мира сепаратистские проявления тесно связаны с экономическими проблемами этих стран и отсутствием в них социальной справедливости, подчеркнул Андрей Мунтяну. Наиважнейшим фактором смены курса от негативного к конструктивному является возможно более быстрое изменение ситуации в сфере образования и управления в целом.

Как эксперт в области экономики образования, Андрей Мунтяну отмечает, что Молдова инвестирует в человеческий капитал несравнимо меньше стран Запада, мало кто из молодёжи остаётся в Молдове, и это негативное явление очерчивает ряд социальных проблем, которые встают перед страной в напряжённых ситуациях. Молодые люди воспринимают образовательную систему как коррумпированную, и мало кто понимает, что, по сути, квинтэссенция проблемы состоит в очень низкой производительности образования. Одним из способов искоренения коррупции может послужить изменение куррикулярной политики. К сожалению, в Молдове даже выпускники, оценивающие качество образовательной системы как „хорошее”, с нетерпением ждут сдачи экзаменов на степень бакалавра, чтобы как можно скорее покинуть страну. „У нас, в Республике Молдова, ощущается необходимость в выражении гражданской позиции по отношению к образованию, как это происходит в экономически развитых странах. Там, если правительство не в состоянии решить накопившиеся проблемы в области образования, взрослое население осознаёт, что его шансы на обеспеченную старость уменьшаются, и начинает выражать свою позицию путём массовых беспорядков, либо положительного давления на власть предержащих, пока проводимая ими политика не изменится к лучшему”, пояснил Андрей Мунтяну.

Эксперт добавил, что реалии Молдовы требуют подготовки специалистов различных профилей в области экономической оценки образования и непрерывного обучения. В современном мире самая активная конкуренция имеет место в сфере генерирования идей и совершенствования общественного критического мышления, без которого сложно представить конкурентоспособную экономику. А без хорошей экономики невозможно представить себе развитие потенциала сопротивления внутренним и внешним деструктивным факторам, которые желали бы видеть нас уязвимыми.

Андрей Мунтяну считает необходимым ввести знание румынского языка в качестве обязательного требования для лиц, претендующих на государственную выборную должность. Этот шаг продемонстрирует уважение к принципу постепенности в изучении государственного языка, без оказания давления, а также достаточную гибкость в языковом вопросе. Что касается расширения межэтнического общения, то наиболее верным решением в этой сфере будет продвижение в течение неопределённого периода времени культуры двуязычного румыно-русского диалога. Таким образом, у русскоязычных возникнет необходимость очень хорошо понимать румынский язык, а румыноязычным потребуется понимание русского языка. Это станет важнейшим переходным периодом, который облегчит иноязычным овладение румынским языком без больших затрат и усилий.

Эксперт отметил важность борьбы всеми возможными методами с неоднократно замеченными в средствах массовой информации иронией и насмешками в адрес иноязычных сограждан, совершающих ошибки при общении на румынском языке. В случаях ошибок можно уточнять смысл сказанного дополнительными вопросами. Проявление серьёзного и понимающего отношения к ошибкам значительно увеличит расположенность иноязычных к общению на румынском и будет способствовать прогрессу в этой сфере.

Если на упомянутые проблемы последует соответствующая реакция, то ситуация начнёт меняться к лучшему, а риски значительно уменьшатся, в противном же случае положительных изменений ждать не следует, заключил Андрей Мунтяну, специалист в области экономики образования и член Совета по медиации Республики Молдова.


Алла Тофан, IPN
---

Примечание IPN: В рамках данной серии материалов Агентство IPN представило мнения премьер-министра Юрие Лянкэ; заведующего Кафедрой международных отношений и политологии в ULIM Михая Черненку; политолога, руководителя информационно-аналитической сети интернет порталов Молдовы и Украины (ava.md, apn.md, avaukr.com) Виталия Андриевского; председателя Союза украинцев Молдовы Светланы Мыслицкой; башкана Гагаузии Михаила Формузала; вице-председателя парламента Андриана Канду. Согласились ответить на вопросы Агентства и депутат Алла Мироник; председатель Национального центра ромов Николае Радица; председатель Болгарской общины Республики Молдова Фёдор Сабий и другие.