Национальный банк Молдовы инициировал процесс оценки финансового сектора в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Процесс разделен на несколько этапов, в ходе которых будет тщательно проанализирована ситуация в финансовом секторе, а на основе этого анализа будет подготовлен отчет, который будет представлен на утверждение советам МВФ и Всемирного банка, сообщает IPN.
Первая часть миссии FSAP (Программа оценки финансового сектора) будет реализована совместно с МВФ и Всемирным банком по просьбе НБМ.
Программа FSAP представляет собой комплексный инструмент оценки финансовой системы, реализуемый совместно МВФ и Всемирным банком. Он предусматривает углубленный анализ качества регулирования и надзора за банковской системой, а также проведение стресс-тестов для банков Молдовы. В нем также оценивается способность управлять кризисными ситуациями и то, как финансовая система поддерживает доступ к финансированию для малых и средних предприятий, а также других секторов экономики.
„Посредством данной оценки Национальный банк Молдовы стремится получить ясную и объективную картину эффективности финансовой системы. Это будет способствовать выявлению возможностей для реформирования сектора, внедрению международных стандартов, таких как принципы Базеля III, и укреплению потенциала реагирования на экономические вызовы”, - отметила заместитель президента НБМ Татьяна Иваничкина.
По данным НБМ, завершение программы FSAP будет способствовать укреплению потенциала учреждения по управлению финансовыми рисками и содействию экономической стабильности. В то же время поддержка МВФ и ВБ будет способствовать продвижению экономических реформ, повышению качества жизни граждан и созданию благоприятных условий для долгосрочного устойчивого развития.